Первые признаки и попытки создания криптовалюты начали появляться одновременно с созданием интернета. Движение людей создавших сначала теорию анонимности, а позднее и теорию децентрализованного валютного оборота называют киберпанками, которые являются программистами с нестардантным мышлением и неприязнью правительств.
Первые упоминания про криптовалюты связывают с такими финансовыми инструментами как B-Money, Bit gold и Ecash (DigiCash). На основе этих разработок была создана первая децентрализованная интернет-валюта Bitcoin. Создание ее связывают с мифическим твором Сатоши Накамото, который является собирательным персонажем группы программистов создавших основу децетрализованной валюты.
Сегодня рынок криптовалют насчитывает сотни инструментов созданных как по подобию Bitcoin (Litecoin), так и на основе независимых закрытых разработок (Ripple).
Сегодня криптовалюты стали глобальным явлением, которое известно большинству людей. Хотя до сих пор большинство людей, банков, правительств и многие компании не осознают ее важность. В 2017 году, вам будет трудно найти крупный банк, большую бухгалтерскую фирму, ИТ компанию или правительство, которое не исследовало бы криптовалюты, не публиковало бы статью об этом или не начало так называемый blockchain-проект (даже Украина запустили доступ к государственным реестрам на основе этой технологии).
Простыми словами криптовалюта - это цифровая или виртуальная валютой, которая использует криптографию для обеспечения безопасности и добывается с помощью решения вычислительных задач. Криптовалюту трудно подделать из-за функции безопасности. Определяющая черта криптовалюты, и, возможно, ее наиболее покоряющая привлекательность, является ее органическая природа; она не создается никаким центральным органом, что делает ее невосприимчивой к теоретическому государственному вмешательству или манипуляции.
Анонимный характер криптовалютных сделок делает их хорошо подходящей для множества гнусных мероприятий, таких , как отмывание денег и уклонение от уплаты налогов, получение выкупа за хакерские атака.
Первый криптовалютой захватившей общественное воображение был Bitcoin, который был запущен в 2009 году группой , известной под псевдонимом Сатоши Накамото. По состоянию на сентябрь 2017 года насчитывалось более 16,341,255 BTC в обращении с общей рыночной стоимостью $ 34 млрд. Ежедневный оборот Bitcoin в июне 2017 года составлял 5,5 млрд. долларов. Успех Bitcoin породил целый ряд конкурирующих криптовалют, такие как Litecoin, Namecoin, PPCoin, Kykke и другие.
Криптовалюты облегчают перевод средств между двумя сторонами в сделке; эти переводы облегчены за счет использования открытых и закрытых ключей в целях безопасности. Эти денежные переводы осуществляются с минимальными платежами за перевод, что позволяет пользователям избежать больших комиссий в большинстве банков и финансовых учреждений для переводов .
Центральный частью Bitcoin и подобных криптовалют является блокчейн, он использует для хранения онлайн реестра всех сделок (транзакций), которые когда-либо проводились с использованием криптовалют, обеспечивая структуру данных для этого реестра. Реестр хранится на компьютерах всех пользователей сети (Bitcoin Core занимает около 130 ГБ, Litecoin около 5 ГБ). Это явление называют децентрализация.
Многие эксперты считают, что блокчейн имеет важное влияние на технологии, такие как онлайн-голосование и краудфандинг. Крупные финансовые институты, такие как JPMorgan Chase рассматривают потенциал в криптовалют для снижения транзакционных (операционных) издержек, делая обработку платежей более эффективной.
Однако, поскольку криптовалюта являются виртуальной и не имеет центрального хранилища, ее баланс может быть уничтожен с помощью компьютерной аварии, если резервная копия холдингов не существует. Поскольку цены на основе спроса и предложения, скорость, при которой криптовалюту можно обменять на другую валюту может изменяться в широких пределах.
Также теоретически криптовалюта не защищена от угрозы взлома. В короткой истории Bitcoin, компания стала предметом более 40 краж, в том числе нескольких, которые превысили $ 1 млн по стоимости. Тем не менее, многие наблюдатели смотрят на криптовалюты в надежде, что валюта сможет существовать дальше, облегчая обмен и находясь вне влияния центральных банков и правительств.
Error: No articles to display