05.12.2016
как выбрать электронную книгу

Как выбрать электронную книгу

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

То, что книга - это лучший подарок, известно давно. А электронная книга еще лучше, ибо позволяет читать гораздо больше и экономит деньги на покупке бумажных изданий. На что смотреть, выбирая такой девайс, мы расскажем далее. 

Тип дисплея. Экраны в ридерах бывают двух видов - TFT/LCD и E Inc (на основе электронной бумаги или, как иногда называют эту технологию электронных чернил). Устройства с первым типом экранов - это, по сути, очень дешевые и малофункциональные планшеты с ограниченным набором возможностей и слабыми батареями, которые надо подзаряжать после нескольких часов использования. К тому же при чтении с таких экранов быстро устают глаза. Единственное преимущество таких устройств - цена. Но здесь вспоминается пословица: дешевая рыбка - плохая юшка. В случае ридеров с TFT/LCD дисплеями это действительно так. И если вы хотите сделать действительно хороший подарок, мы бы не рекомендовали такой тип читалок.

Ридеры с E Inc экранами стоят больше. И главный фактор здесь именно экран, потому что себестоимость электронной бумаги достаточно высока. Но и преимуществ у них немало. Читая с такого экрана, ваши глаза будут уставать так же, как будто с обычными книгами, то есть намного меньше. Почему? Потому что такие дисплеи не мерцают и не излучают свет (за исключением мониторов с подсветкой, о которых далее). Также электронные книги с E Inc очень долго работают на одном заряде - до месяца, если вы читаете 1-2 часа в день. Дело в том, что энергия в этих экранах нужна только для обновления картинки (когда вы переворачиваете страницу»), а для поддержания изображения - нет. Поэтому их можно даже не выключать, а просто откладывать, как и обычные книги.

Сейчас в употреблении четыре типа технологии E Inc - Pearl, Mobius, Triton и Carta. Они несколько отличаются контрастностью, способом сборки и другими функциями, но принципиальной разницы между ними нет.

Читайте также: Как выбрать кнопочный телефон

Размер экрана. Электронная книга может иметь диагональ 5, 6, 7, 8 или 9,7 дюймов. На украинском рынке представлены в основном 6-дюймовые модели с разрешением 800 на 600 пикселей. Менее, на наш взгляд, брать не стоит - 5-тидюймові стоят ненамного дешевле, а перелистывать страницы (и как следствие - разряжать батарею) придется чаще. Ну а книги с большой диагональю - это уже вопрос вкуса. Ту же 9,7-дюймовую модель носить в сумке и читать в транспорте будет неудобно. А стоят габаритные модели существенно дороже.

Наличие сенсора. Чувствительный дисплей давно перестал быть диковинкой в области е-ридеров. Сегодня соотношение книг, которые их имеют и которые не имеют, примерно 50/50. Какую же выбрать? На наш взгляд, пользоваться сенсорным девайсом удобнее. Это касается в первую очередь навигации по меню, особенно если на приборе хранится большая библиотека. А для перелистывания страниц можно использовать и физические кнопки, которые есть во всех моделях. Это наверняка удовлетворит тех, кто хочет по аналогии с бумажными книгами иметь тактильные ощущения, листая страницы.

Подсветка дисплея. Некоторые модели могут подсвечивать собственный дисплей мягким приглушенным светом. Таким образом можно спокойно читать в полной темноте, не мешая окружающим. Подсветка, конечно, несколько быстрее сажает батарею, но существенно на продолжительность жизни от одного заряда это не влияет - светодиоды потребляют мало энергии, а сила света весьма слабая. Также эта функция повышает цену гаджета, но для любителей читать ночью будет очень полезна.

Читайте также: Какие наушники купить и не ошибиться

Наличие аудио. Литературные произведения можно не только читать, но и слушать, поэтому некоторые ридеры имеют на корпусе 3,5 мм jack и программную функцию воспроизведения аудиофайлов. Это, конечно, не критический параметр (в конце концов, слушать можно и со смартфона), но если аудиовход есть, то почему бы нет?

Понятное меню. Электронные книги часто дарят людям старшего возраста, которые с техникой «на вы». Поэтому простота управления для них очень важна. С другой стороны, вообще мало кому понравится запутанное меню, поэтому перед покупкой рекомендуем подержать книгу в руках и ознакомиться с ее программной оболочкой.

На что не стоит обращать внимание

Есть в ридерах и много вещей, которыми можно пренебречь при выборе. Это и поддержка различных форматов (большинство устройств практически «всеядны», для других существуют сайты-конверторы, а также выбор формата файла при покупке), и количество встроенной памяти (даже при минимальных объемах места для нескольких десятков книг найдется всегда), и наличие Wi-Fi и браузера (пользоваться ридером для веб-серфинга - это извращение, максимум, для чего эти функции нужны - удобно зарегистрировать девайс на сайте производителя и загружать приобретенные издания из сети), и поддержка цвета (есть и такая модель, но цветов там мало, и они очень бледные), и прочие ненужные навороты вроде фотокамер. Электронный ридер предназначен в первую очередь для того, чтобы его можно было удобно читать. А об этом мы написали выше, больше ничего особенного для процесса и не надо.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки