07.12.2016
выбор наушников

Какие наушники купить и не ошибиться

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Рассказав про выбор кнопочных телефонов, перейдем к еще одному полезному в хозяйстве устройству - наушникам. В магазинах их очень много, они все разные, поэтому запутаться совсем не сложно. Остановимся на моментах, на которые стоит обращать внимание в первую очередь.

Типы наушников

Существуют различные типы наушников и определиться с необходимым вам типом следует в первую очередь.

Подбирая такой подарок как наушники следует прежде всего знать, для чего он будет использоваться, ведь, например, для занятий спортом и игр нужны совершенно разные модели наушников. По типу акустического оформления они делятся на открытые и закрытые.

Наушники открытого типа пропускают посторонние звуки, вы сможете услышать клаксон сигналящего вам автомобиля на пешеходном переходе.

Открытые наушники

В наушниках закрытого типа вы ничего не услышение из внешнего мира, а погрузитесь в мир басов. Есть еще переходный этап - полузакрытые, но здесь больше поработали маркетологи.

По типу конструкции наушники делятся на четыре типа: вставные, вставляются в ушную раковину (обычно это самые дешевые модели, так называемые «капельки»), внутриканальные (также известные как вакуумные), которые размещаются непосредственно в ушном канале, накладные, которые прилегают к уху, и мониторные, что вполне его облегают.

Типы крепления также бывают разные - это оголовье (вертикальная дужка, соединяющая чашу наушников и проходит по куполу черепа), затылочная дужка, что проходит по затылку и больше служит для соединения динамиков, чем для их поддержки, ушное крепление, когда динамик вешается непосредственно на ушную раковину, а также наушники без крепления (те самые затычки и капельки).

Итак, с основными типами наушников разобрались, теперь посмотрим кому что больше подходит.

Какие наушники стоит выбрать?

Для занятий спортом чаще всего используют легкие открытые наушники, или «затычки». Они надежно крепятся к голове или ушам и не слетают во время активных движений. Для обычного прослушивания музыки за компьютером или в транспорте подходят как открытые, так и закрытые. Одни меломаны говорят, что в открытых «более натуральное» звучание, сторонники закрытых утверждают, что им зато не мешают посторонние шумы. Как бы там не было, но качественное звучание лучше обеспечивают именно мониторные и накладные наушники с большими динамиками. Здесь уже все зависит от технических характеристик, о которых поговорим далее.

Ну а для компьютерных игр и просмотра фильмов нужно брать закрытые многоканальные наушники - это особенно важно в играх, где таким образом по звуку можно определять позицию противника. У них многоканальность реализуется на аппаратном уровне, а в бюджетных моделях - на программном, когда объемность эмулируется фирменной утилитой на ПК. В интернет-магазинах подобные наушники вы найдете в разделе «товары для геймеров». Еще одна обязательная деталь для них - наличие качественного микрофона.

Технические характеристики науников

Определившись с типом, посмотрим на начинку. Вообще конструкция динамиков довольно проста, а качество передачи звука зависит только от того, насколько конструкция искажает сигнал. Поэтому конструкторы стараются уменьшить этот фактор, используя разнообразные технические решения, а это ведет к увеличению цены устройства.

Один из главных параметров - это поддерживаемые частоты. Чем больше диапазон, тем «полнее» картина звука, что передается. Обычно минимальные значения частот устанавливаются на уровне 16-20 Гц, а максимальные - 16-20 кГц. Этого достаточно и для хорошего звучания музыки, и для игр. А вот если максимальные частоты меньше 16 кГц, то такие «уши» больше подходят для общения по Skype, телефону и использования в колл-центрах. Мембрана у них меньше, поэтому они несколько дешевле, а на качество простого человеческого голоса маленький диапазон никак не влияет. Есть наушники и с большими диапазонами частот. От 5 Гц до 60 кГц. Это уже профессиональные устройства, которые используют музыканты и звукорежиссеры. Стоят они соответственно, и в условиях квартиры или улицы совсем неуместны.

Еще один важный показатель - это сопротивление (импеданс) наушников. Этот параметр отвечает за качество амплитудно-частотной характеристики. Чем она линейнее - тем качественнее, естественнее звучание имеют динамики. Обычно этот показатель составляет 16-32 Ом, что вполне достаточно для качественного звучания.

Чувствительность наушников отвечает за максимальный уровень звука. Она измеряется в децибелах - чем выше этот показатель, тем громче могут звучать динамики. Однако здесь еще есть зависимость от силы сигнала, например на плеерах или в смартфонах он ниже, чем на звуковой карте компьютера. В целом этот показатель для большинства моделей находится на уровне 100 дБ, чего вполне достаточно для использования даже на устройствах со слабым сигналом.

На что еще обратить внимание

До 80% проблем с наушниками приходятся на разрыв проводов в кабеле. Здесь тоже даем несколько советов.

Во-первых, есть кабели односторонние (провод входит только в одно «ухо», а ко второму идет внутри скобки), и двусторонние, когда кабель раздваивается и идет к каждому «уху» отдельно. Надежнее односторонние кабели. Они обычно имеют толстую изоляцию, а только через одно место входа в динамик (там провод перебивается чаще всего), вероятность поломки снижается в два раза. Еще есть наушники со сменным проводом. В таком случае в случае поломки кабель просто заменяется на новый, что существенно дешевле ремонта.

Также есть наушники беспроводные - они получают сигнал по Bluetooth от подключенной к компьютеру или телевизору док-станции. Стоят такие наушники достаточно дорого и предназначены, разумеется, только для домашнего использования. Зато в них можно спокойно ходить по комнате и даже между ними - главное, чтобы доходил сигнал.

Выбирая модель, обратите внимание и на интерфейс подключения. Это может 3,5 мм Jack (наиболее распространенный штекер), 6,5 мм Jack (тоже достаточно распространен) и USB (используется исключительно для игровых гарнитур). В первом случае наушники можно использовать с массой устройств, имеющих стандартный аудиовыход. Во втором может потребоваться переходник (обычно есть в комплекте). USB-наушники вы сможете использовать с переходником, но они (USB на 3,5 мм) довольно редкие, не исключено, что заказывать придется из Китая, поэтому, даря такие наушники, убедитесь, что человек пользуется ими только дома.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки