03.12.2016
фильмы про женщин

10 фильмов о правах женщин на Ближнем Востоке

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Недавно в Саудовской Аравии женщинам разрешили голосовать и избираться на выборах. Но за управление автомобилем им до сих пор грозит заключение. Женщинам в разных исламских странах нельзя танцевать, петь, показывать свое лицо, быть спортсменками. Есть и другие запреты, за нарушение которых грозит наказание, даже смерть.

В некоторых странах родственники могут убить женщину, если та, по их мнению, опозорила семью изменой, добрачным связью, отказом выйти замуж за указанного мужчину. Вот список из десяти фильмов, в которых женщины ведут борьбу за свои права.

Тысяча и одна слеза

One Thousand & One Teardrops, режиссер Фатеме Ахмади, Великобритания, 2013 год.

Великолепная 17-минутная анимация про маленькую девочку Лули, которая должна идти в первый класс школы. Перед ней встает сложный вопрос: что надеть? Уродливую школьную форму или то, что она сама желает? На помощь девушке приходит Хранитель Слез, который рассказывает о том, как женщины в ее родном Иране в течение 200 лет задавались этим вопросом и боролись против строгих традиций.

Эта короткая документальная анимация, которая была на многочисленных кинофестивалях, имеет весомое преимущество над некоторыми полнометражными фильмами, поскольку исследует проблему прав и свобод женщин ретроспективно и охватывает крупных промежуток времени.

Ваджда

Wadjda, режиссер Хайфа Аль-Мансор, Саудовская Аравия-Германия, 2012 год

Трогательная история о десятилетней девушку, которая хотела зеленый велосипед. Однако ее мама считает эту идею бредовой. В школе ребенку запрещают даже громко разговаривать и смеяться, поскольку мужчины не должны слышать женских голосов.

Фильм пронизан общественными запретами как коробка фокусника – мечами, откуда ассистентка выходит невредимая. Так и главная героиня остается при достоинства и все же реализует свою мечту. "Ваджда" был на Венецианском кинофестивале, где получил несколько наград и номинировался в іномовній категории на премию Британской киноакадемии.

Кроме того, лента считается первым фильмом Саудовской Аравии, который сняла женщина.

Афганская звезда

Afghan Star, режиссер Хавана Маркінг, 2009 год, Великобритания.

Британский документальный фильм о телевизионное состязание певцов. Авторы знакомят зрителей со всеми конкурсантами, показывают их выступления и фанатов. Примерно на середине фильма одна из участниц перед тем, как спеть, делает несколько танцевальных шагов, шокирует зрителей и других участников шоу.

Свидетели говорят, что в исламском обществе так нельзя делать, и угрожают девушке расправой, поэтому она вынуждена скрываться.

Лента получила приз зрительских симпатий и награду за режиссуру на американском кинофестивале Сандэнс. А режиссер в 2013 году спродюсувала еще один документальный фильм о музыканток-бунтарок – российская группа Pussy Riot.

Футбол в хиджабах

Football Under Cover, режиссеры Дэвид Ассманн и Аят Наджафи, Германия, 2008 год

Документальная история об иранских девушек, которые в хиджабах бегают с мячом в закрытом тренировочном зале. Они обречены никогда не принимать участия в настоящих соревнованиях.

Однако неожиданной удачей становится предложение берлинской любительской команды сыграть товарищеский матч. Авторы фильма и зрители становятся свидетелями международных переговоров с иранскими властями по этому поводу. "Футбол в хиджабах" получил две награды Teddy на Берлинском кинофестивале как лучший документальный фильм и приз зрительских симпатий.

Офсайд

Offside, режиссер Джафар Панагі, Иран, 2006 год

Еще одна история про девушек и футбол. На этот раз не об игроках, а о болельщиц, которые вынуждены переодеваться в мужчин, чтобы посмотреть футбольный матч, поскольку женщинам строго запрещено находиться на стадионе.

Всех героинь задерживает охрана, но девушки не теряют надежды поболеть за любимую команду.

Лента получила Серебряного медведя на Берлинском кинофестивале, а для режиссера стала еще одной работой о правах женщин. Предыдущий его фильм "Круг", который получил главную награду Венецианского кинофестиваля, тоже посвященный дискриминации в иранском обществе.

И местная власть не оценила режиссера: "Круг" и все последующие фильмы автора не выходили в прокат в Иране, а в 2010 году режиссера арестовали за антиправительственную деятельность и запретили работать в кинематографе.

Однако автор и дальше снимает фильмы и получает награды, в 2015 году его отметили Гран-при на Берлинском кинофестивале.

Осама

Osama, режиссер Сиддик Бармак, Афганистан-Ирландия-Япония, 2003 год


Речь идет о годах правления Талибов в Афганистане, когда женщинам без мужского сопровождения запрещали появляться на улице. Вдова, которая осталась без кормильца и денег, вынуждена переодеть дочку в парня и отправить работать.

"Усама" получил несколько наград на Каннском кинофестивале, Золотой глобус как лучший іномовний фильм и победил в полнометражном конкурсе Киевского кинофестиваля "Молодость".

День, когда я стала женщиной

The Day I Became a Woman, режиссер Марзия Мешкини, Иран, 2000 год

Лента состоит из трех историй. Первая о дев'ятилітню девушку, которой говорят, что теперь она взрослая и не может играть на улице с ребятами.

Следующая – про взрослую девушку, которая участвует в велогонках. Ее верхом на лошадях догоняют родственники и пытаются остановить, однако это лишь придает девушке сил. Последняя история про пожилую женщину, которая приезжает в большой город, чтобы приобрести разные вещи цивилизованной жизни, о которых она всегда мечтала.

"День...", который получил несколько наград на Венецианском кинофестивале, сняла жена одного из самых известных иранских кинорежиссеров Мохсена Махмальбафа.

В пять вечера

At Five in the Afternoon, режиссер Самира Махмальбаф, Иран-Франция, 2003 год

Третья полнометражная картина дочери автора предыдущего фильма Марзії и режиссера Мохсена Махмальбафа.

Ее дебютная лента "Яблоко" рассказывает о двух сестрах, которых отец с детства полностью изолировал от внешнего мира. Главных героинь сыграли девушки, с которыми эта история произошла на самом деле.

В фильме "В пять вечера" говорится о том, как после падения режима Талибана в Афганистане происходит определенная демократизация и главная героиня решает стать президентом страны.

Фильм получил приз жюри на Каннском кинофестивале.

Враги счастья

Enemies of Happiness, режиссер Эва Малвад, Дания-Норвегия-Финляндия, 2006 год

Документальный фильм о Малалай Джойю, первую женщину в афганском парламенте (2005-2007). В 2010 году журнал Time назвал ее среди самых влиятельных людей мира, а The Guardian через год среди 100 женщин-активисток.

Кинофестиваль Сандэнс назвал "Враги счастья" лучшим документальным фильмом в международной категории.

Через несколько лет после этого фильма режиссер сняла еще одну ленту о своей героине, уже после того, как ее исключили из состава парламента за протест против присутствия военных на заседаниях.

Он назвал меня Малала

He Named Me Malala, режиссер Дэвис Гуггенхайм, ОАЭ-США, 2015 год

Документальный фильм о пакистанскую активистку и лауреата Нобелевской премии мира Малалу Юсуфзай, выступающую за доступность образования для женщин во всем мире.

Малала стала известной в 11 лет, когда начала писать свой блог для BBC, в котором рассказывала о своей жизни при режиме Талибов.

Журнал Time в 2013, 2014 и 2015 годах назвал Малалу среди самых влиятельных людей мира. Фильм уже попал в короткий список претендентов на Оскар в документальной категории.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки