24.11.2017
Фредерик Ллойд

Кто пишет музыку для трейлеров, которые продают вам фильм

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

С точки зрения кассовых сборов, трейлер к предстоящей кинопремьере может создать кино или «убить» его. Иногда видео становится вирусным, что обеспечивает дополнительное внимание самому фильму.

Если же трейлер не зацепит зрителя и не вызовет желание переслать его друзьям — для популярности фильма это может быть даже хуже, чем отсутствие трейлера вообще. Лучше других про судьбоносную роль трейлеров знают их создатели, такие, например, как 26-летний британец Фредерик Ллойд (Frederick Lloyd). Предлагаем приблизиться к рабочему процессу Ллойда, вместе с редакцией издания Mashable.

Мурашки по коже

В свои 26 лет Ллойд, получивший образование по направлению кинопроизводства в Университете креативных искусств в Англии, является автором большого количества музыкальных композиций для трейлеров голливудских блокбастеров — от «Безумный Макс: Дорога ярости» (Mad Max: Fury Road) к «Профессор Марстон и Чудо-Женщины» (Professor Marston & the Wonder Women). Британский режиссер и композитор отвечает за музыкальное сопровождение — такой, что вызывает мурашки и помогает продвигать кино:

Фредерик Ллойд имеет очень четкое представление о том, какой должна быть качественная звуковая дорожка к анонсу фильма: задавать тон, атмосферу и интриговать зрителя. «Музыка должна погрузить зрителя в мир видео, привлечь его ко всем событиям на две с половиной минуты, а по окончанию — оставить отчетливое желание увидеть продолжение истории».

Ллойд очевидно знает, о чем говорит, — достаточно взглянуть на перечень его работ. Кроме трейлеров, он создавал музыку для известных и разножанровых фильмов: экранизированные приключения «Голодные игры: В огне» (The Hunger Games: Catching Fire), боевик «Фантастическая четверка» (Fantastic Four), драма «Заборы» (Fences), — это лишь несколько пунктов в его резюме. Фредерик принимал участие в создании музыкальной аранжировки культовых мелодий Джона Уильямса (John Williams) «Звездных войн» в трейлерах двух последних частей киносаги. Для трейлера романтической драмы «Моя кузина Рэйчел» (My Cousin Rachel) композитор написал кавер-версию песни Wicked Game 1989 года (первый исполнитель — Крис Айзек Chris Isaak). На сервисе стримингу музыки Spotify композиция уже собрала более 2,2 млн прослушиваний:

Тот, кто создает музыку

Фредерик начал создавать музыку для трейлеров случайно, но вполне закономерно, изучая в Университете процесс создания фильмов в целом. Он выбрал творческий псевдоним Ursine Vulpine, которым пользуется до сих пор.

«Инструментальная музыка тогда довольно сильно отличалась от сегодняшних трендов. Больше ощущалось влияние пост-рока, инди-фолка, поощрялись эксперименты. Однако, стиль и структура схожи: композиция выстраивается вокруг большого крещендо, с постепенно нарастающим прогрессом. Именно тогда я начал больше экспериментировать со звуками игры оркестра и использовал это в своей дипломной работе Pantheon, 2012 года».

Менеджер Ллойда, впрочем, неофициальный, а скорее дружеский, отправил эту работу в Лос-Анджелес, в Pusher Music — компанию специализируется на музыкальном сопровождении в трейлерах. В студии оценили талант британца: впоследствии его музыку с Pantheon включили в трейлер «Тридцать минут по полуночи» (Zero Dark Thirty), а с автором подписали соглашение. Ллойд сотрудничает с Pusher Music уже на протяжении пяти лет.

Как появляются треки для трейлеров

Большинство музыки Ллойд пишет на перспективу, то есть, сначала появляется трек, а потом он «поселяется» в конкретном видеоролике. Ллойд получает короткие инструкции от заказчика и в соответствии с этим выбирает тон и ритм произведения — так, трек получается сделанным на заказ под конкретный трейлер. В то же время, композитор в большинстве случаев работает над мелодией без просмотра самого видео — речь идет лишь о знании общего настроения произведения.

Он признается, что в рабочем процессе нет разницы, видит он перед собой описание сценария видео или сам ролик, или не видит. «Каждый трек для меня начинается с вопроса: Какие чувства, образы я хочу вызвать у зрителя своей музыкой? Куда мой трек должен их завести?». Далее композиция выстраивается вокруг определенных образов. В основном, Ллойд полагается на интуицию, собственное видение и переживание. Очевидно, ему удается угадывать настроения зрителя.

По общему правилу, музыка должна дополнять визуальным рядом, однако Ллойд предпочитает трейлеры, которые нарушают это правило. Он считает такие ролики интереснее. Любимый пример — трейлер к фильму «Битва за Лос-Анджелес» (World Invasion: Battle Los Angeles), в котором звучит трагически-спокойная песня исландского композитора Иоганна Йоганнссона The sun's Gone Dim and the sky's Turned Black на фоне апокалиптического видео.

Кроме впечатляющего перечня работ, Ллойд в свои 26 лет имеет уже и отдельный альбом музыки Respire, который вышел этим летом. Среди всех треков Фредерик особо выделяет работу над композициями для эпических серий «Звездные войны»: «Стать маленькой частью огромного мира этой киноистории — честь для меня».

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки