Лето американских блокбастеров: после многочисленных фильмов о супергероях в кинотеатрах стартует новое продолжение саги о планете обезьян. Фантастическая драма "Война за планету обезьян" получилась на удивление драматичной и эмоциональной.
Обезьяны - такие же, как люди, только лучше? Или другими словами: неужели в каждом биологическом виде нет хороших и плохих, спокойных и агрессивных? Уже самая первая экранизация "Планеты обезьян", которая вышла в 1968 году, ставит эти вопросы - вопрос о морали и этики, человечности и приемлемых границ научных исследований.
Сага про обезьян убеждает фантазией и глубиной
Данная серия не планировалась с самого начала. Последующие серии снимались только из-за того, что первый фильм оказался чрезвычайно успешным и собрал большую кассу. Голливуд всегда понимал, что успешные рецепты фильмов следует копировать и повторять. Но сага о планете обезьян оказалась более разноплановой и фантастической, чем привычные продолжения блокбастеров, которые не добавляют почти ничего нового первой оригинальной части.
В первом остросюжетном и фантастическом фильме саги поднимались вопросы о смысле жизни. В нем были рассуждения о будущем и философствования на тему отношений между человеком и животным. То, что человек в конце концов оказывается необязательно лучше от обезьяны, стало лишь одним из многих внезапных открытий зрителя во время просмотра фильма.
Трейлер фильма Война за планету обезьян
Заключительная сцена фильма "Планета обезьян" 1968 года прочно впечаталась в память кинопублики: Тейлор (Чарлтон Хестон) с Новой едет верхом на лошади вдоль морского побережья и наталкивается на обломках нью-йоркской Статуи Свободы. Осознание того, что все происходило на разрушенной после атомной войны Земле, перехватывает дыхание не только Тейлору, но и зрителям.
Самым удивительным является то, что концепт фильма и сегодня не теряет своей актуальности. В том числе и девятой части саги, которая сейчас стартует в прокате в Европе и США и отсылает к роману французского писателя Пьера Буля, удается развлечь зрителя дозированной смесью философии и экшна, как и натолкнуть на размышления.
Глубокое интеллектуально-развлекательное кино
В отличие от многих блокбастеров, которые благодаря огромному бюджету привлекают подростков во всем мире, однако производят впечатление только благодаря пустым спецэффектам, сага о планете обезьян предлагает и пищу для мозга. Но лента это делает, избегая надоевшего морализаторства. Не последнюю роль в этом сыграла и отличная работа операторов, каскадеров и гримеров.
Кадры - грандиозные, эффекты захватывают дух, а обезьяны, сыгранные преимущественно профессиональными актерами, затмевают исполнителей без масок. Актер главной роли Энди Серкис, который уже получил большой опыт, играя роли в костюме животных - например, Голлума во "Властелине колец" или Конга в "Кинг-Конге" - убеждает и в этот раз в роли страстного обезьяньего командира Цезаря.
В новой ленте Цезарь однозначно находится в центре рассказа: как обезьяна, которая рефлектирует. Он разрывается между жаждой мести и стремлением к миру, жестокостью и нежностью.
Англичанин Энди Серкис делает это фантастически. Удивительным и в то же время примечательнымявляется то, что зрители страдают вместе с ним, колеблются вместе с ним между симпатией, ненавистью и сочувствием. В конце концов мы видим только образ обезьяны, у которой от человеческих черт Серкиса остаются разве что глаза.