21.04.2021
выбор телевизора в 2020 году

Как выбрать хороший телевизор в 2021 году: основные критерии

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Телевизор уже давно стал неотъемлемой частью нашей культуры, но за последние 10-ть лет технологии применяемые в телевизорах ушли очень далеко, поэтому люди, которые в последний раз изучали рынок телевизоров десять лет тому, могут столкнуться с замешательством при выборе хорошего телевизора. Что такое 4K TV, HDR, Hulu, Netflix, SmartTV? Стоит ли OLED своих денег? А как насчет QLED, OLED и светодиодов? И главное: какой телевизор купить? Наша цель - избавиться от сложностей выбора лучшей модели.

Приобретение телевизора не должно быть похожим на покупку тостера. Прежде чем вы потратите тысячи часов на его просмотр, потратьте несколько минут на изучение полезных материалов об особенностях выбора оптимальной для вас модели ТВ.

Вот четыре критерия, на которые стоит обратить внимание при выборе лучшего телевизора:

  1. Размер экрана телевизора
  2. Разрешение ТВ
  3. LED, OLED или QLED
  4. Smart TV и потоковые сервисы

Размер экрана телевизора

Думайте о покупке телевизора, как о любом предмете мебели. Он должен вписываться в то место, где вы планируете его поставить, и в идеале должен выглядеть пропорционально обстановке и окружающим стенам. Например, 32-дюймовый телевизор будет выглядеть странно, паря на большой голой стене, в то время как 75-дюймовый будет не уместным в тесной гостинной. Просто возьмите рулетку и проверьте. Размеры телевизора измеряются по диагонали экрана, поэтому при измерении пространства обязательно используйте размеры ширины, высоты и глубины, указанные для телевизора. Если вы все еще не уверены, то веб-приложение от FlatpanelsHD может помочь вам визуализировать размеры телевизоров в различных обстановках.

Если у вас есть место, телевизор с диагональю от 50 до 65 дюймов - это удобный размер, когда вы сидите на расстоянии от 2 до 3 метров, что обычно бывает в гостиной. Он достаточно большой, чтобы создать эффект присутствия при просмотре при выключенном свете, но не настолько велик, чтобы полностью доминировать в гостиной скромного размера. С другой стороны, ни один заядлый телезритель никогда не пожалел о приобретении телевизора большего размера. Так что, если у вас есть место и вы можете позволить себе больший размер, сделайте это.

Если вас беспокоит поиск идеального расстояния для просмотра, на сайте Rtings есть инструмент, который поможет вам его рассчитать. Но правда в том, что люди разработали эти рекомендации, когда у экранов было гораздо меньшее разрешение, и вы заметили бы пиксели, если бы сидели близко. Большинство новых телевизоров оснащены дисплеями Ultra HD 4K с высоким разрешением, которые имеют в четыре раза больше пикселей, чем телевизоры HDTV. Выбор Ultra HD 4K телевизора на https://tv-vybor.ru станет лучшим подарком себе и своей семье.

Обычно для спальни среднего размера лучше всего подходят 43 дюйма. Однако для гостиной идеально подходят размеры от 50 до 65 дюймов . Если ваш бюджет не позволяет, просто переместите диван ближе и купите экран меньшего размера. Хорошее практическое правило - сидеть на расстоянии, в три раза превышающем высоту экрана телевизора для телевизоров HD и в 1,5 раза превышающем высоту экрана для телевизоров 4K UHD.

Если вы хотите получить действительно нечто большее, подумайте о проекторе вместо телевизора. Настройка его немного сложнее, и вам нужно будет иметь возможность управлять освещением в своей комнате, но более 100 дюймов экрана по цене хорошего телевизора (или гораздо меньше) вполне убедительны. Вы также можете убрать проектор, когда не используете его.

Разрешение телевизора

Разрешение телевизора - одно из наиболее важных решений, которые вам необходимо принять, когда вы ищите телевизор. В то время как первая волна телевизоров 8K только появилась, например - Samsung Q900 8K, телевизоры 4K по-прежнему остаются оптимальным вариантом, и на рынке нет недостатка в выборе. Телевизоры Full HD (1920x1080) какое-то время были отраслевым стандартом, однако сейчас большинство производителей вкладывают все свои ресурсы в модели 4K. Они также становятся менее дорогими, и вы можете получить в четыре раза больше пикселей, чем у телевизоров Full HD, и они значительно лучше по качеству изображения.

Однако, если вы действительно хотите сэкономить, телевизоры Full HD также вполне хороши по своей цене, и большинство неподготовленных глаз даже не заметят разницы, если вы не сядете значительно близко к телевизору. Хотя растущее количество контента, создаваемого для 4K, на Netflix, Amazon Prime и даже YouTube, а также для Playstation 5 и Xbox Series X возможно, требует небольшого увеличения вашего бюджета при покупке, чтобы в целом улучшить качество просмотра.

Кроме того, большинство телевизоров 4K также совместимы с HDR, что означает, что вы получите более темный черный цвет и яркие цвета, которые определенно обогатят впечатления от просмотра фильмов.

разрешение экрана телевизора

Хотя увеличение разрешения может не иметь большого значения при определенных обстоятельствах, HDR (high dynamic range) - имеет значение. В отличие от 4K, который можно по-настоящему оценить только с близкого расстояния, технология HDR сразу же дает заметную разницу в качестве изображения с любого расстояния. Яркие пятна ярче, темные - темнее, а в серых областях гораздо больше нюансов. С этим связана широкая цветовая гамма (WCG), которая позволяет получать более глубокие и реалистичные цвета.

Телевизор с поддержкой HDR, воспроизводящий HDR-контент, может воспроизводить более широкий диапазон яркости и цветов, чем когда-либо был возможен с телевизорами, обеспечивая более яркие блики, более глубокие красные и синие и более яркие зеленые цвета. HDR будет хорошим улучшением по сравнению с вашим текущим телевизором.

Однако, некоторые производители телевизоров немного искажают правду, маркируя свои телевизоры как HDR. Поддержка HDR просто означает, что телевизор способен понимать метаданные HDR, то есть он может сказать, что часть экрана должна быть, например, более яркой или более яркой зеленой. Но это не означает, что сам экран физически способен стать более ярким или отображать этот яркий зеленый цвет. В результате некоторые телевизоры могут отображать изображение, которое ничем не отличается от изображения без HDR и стандартного динамического диапазона (SDR).

Чтобы правильно отображать HDR, LCD/LED - телевизор должен иметь локальное затемнение. С помощью этой функции подсветка группируется в зоны, которые телевизор может выборочно отключать или увеличивать яркость, чтобы повысить контрастность и динамический диапазон в разных частях изображения. Все OLED-панели способны отображать HDR, потому что каждый пиксель имеет свою собственную яркость и может быть индивидуально включен и выключен - по сути, это похоже на миллионы зон затемнения вместо нескольких десятков.

Имейте в виду, что HDR-телевизоры ничем не отличаются от обычных телевизоров при просмотре контента без HDR. Вы найдете HDR-шоу и фильмы на Netflix, Amazon и iTunes. Но большинство вариантов без потоковой передачи, включая старые диски Blu-ray и большинство сигналов кабельного / спутникового телевидения, в настоящее время не поддерживают HDR.

LED, OLED или QLED

Популярные типы дисплеев в телевизорах включают LCD/LED и OLED/QLED. Большинство телевизоров сегодня оснащены LCD/LED (ЖК-панели). По сути, эти экраны используют светодиоды для освещения ЖК-панели, отсюда и название. При покупке ЖК- телевизора со светодиодной подсветкой необходимо учитывать, как подсвечивается вся панель. Некоторые используют панели с боковой подсветкой, где светодиоды размещаются только на краю экрана.

oled vs led

OLED против LED (на примере отображения черного цвета)

С другой стороны, у есть модели с полным массивом светодиодов, в которых светодиоды расположены непосредственно за экраном и могут освещать или затемнять определенные зоны для представления светлых и темных областей в любой сцене. Это называется активным или локальным затемнением. Эта технология позволяет сделать подсветку более точной и дает в целом более качественное изображение, с большими деталями. Когда-то эта функция была доступна только в моделях высокого и премиум-класса, но теперь она распространяется и в бюджетных ТВ. Еще одна ЖК-технология, используемая сейчас, - это квантовые точки, которые добавляют дополнительный слой нанокристаллических точек, которые позволяют получать изображения с большей яркостью и цветом.

А теперь о более продвинутых вещах - OLED-телевизорах. Эти телевизоры заменяют подсветку ЖК-телевизоров слоем органических светодиодов, которые обеспечивают истинный черный цвет (самый темный черный цвет) и невероятный уровень контрастности. Такие производители, как LG, Sony, Philips и другие, предлагают достойные похвалы предложения OLED. OLED-панели встречаются исключительно в наборах 4K и намного дороже, чем ЖК-телевизоры со светодиодной подсветкой, однако цена снижается, особенно с появлением панелей 8K. Обратите внимание, что панели OLED, обладая лучшей в своем классе контрастностью и более глубоким черным цветом, не становятся такими яркими, как ЖК-дисплеи. Они также печально известны своим «призрачным» изображением или выгоранием, которое происходит из-за отображения статического изображения в течение длительного периода времени. Технология QLED, обычно применяемая в телевизорах Samsung, основана на упомянутой выше технологии квантовых точек. Хотя они все выглядят яркими, их не следует путать с OLED-телевизорами.

Smart TV и потоковые сервисы

Практически все современные телевизоры - это смарт-телевизоры, то есть они могут напрямую подключаться к вашему Wi-Fi, чтобы получить доступ к встроенным потоковым сервисам, таким как Netflix или Amazon. Такие телевизоры оснащены встроенной надстройкой Smart TV, имеют Wi-Fi для доступа к таким сервисам, как Netflix, YouTube, а также для запуска других приложений и игр. Некоторые из последних моделей могут даже искать контент на нескольких потоковых платформах, а также транслировать телепрограммы в прямом эфире по кабелю или через спутник.

умный телевизор и потоковые сервисы

Эти смарт-телевизоры работают благодаря операционным системам и специальным программным интерфейсам, в том числе от Google Android TV, Amazon Fire Edition и другие с собственными ОС. Большинство из них предлагают все необходимые функции и приложения, и вам нужно будет провести некоторое исследование, чтобы выяснить, какой из этих интерфейсов вам подходит. Остерегайтесь безымянных телевизионных ОС, которые загромождают ваш умный телевизор множеством бессмысленных приложений.

Большинству людей нравятся умные телевизоры, потому что это означает, что вам не нужно покупать дополнительный медиа-стример, такой как Roku Streaming Stick или Apple TV, если вы не предпочитаете их интерфейс или не хотите получить доступ к службам, которые ваш телевизор не поддерживает.

Существует распространенное заблуждение, что можно сэкономить, купив телевизор без интеллектуальных функций. На самом деле, любой телевизор, у которого нет интеллектуальных функций (если вы вообще можете их найти в наши дни), вероятно, не стоит покупать, так как это будет бюджетная модель с посредственным качеством изображения.

Некоторые люди могут быть заинтересованы в телевизорах, отличных от смарт-телевизоров, потому что они обеспокоены конфиденциальностью своих пользовательских данных. Если вас беспокоит отслеживание ваших привычек просмотра, вы можете отказаться от подключения телевизора к домашней сети, но имейте в виду, что вам все равно придется периодически подключаться, чтобы загружать и вручную устанавливать обновления прошивки, которые могут улучшить работу вашего телевизора, дополнить его функции или расширить производительность.

  1. Последние
  2. Популярные

Самые популярные метки