02.06.2023
технологии телевидения

Smart TV или как мы неправильно воспринимаем инновации

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Каждую новую технологию, как правило, мы используем неправильно. Вместо того, чтобы обновлять схему работы с инновациями, пользователи переносят свои предыдущие действия и считают, что очередная разработка только облегчает или ускоряет привычные процессы.

Насколько неправильно зрители и телеканалы используют smart TV — разбираем со специалистами TechCrunch.

Приложения не подходят для телевидения

Новаторство бывает неблагодарным: изысканный замысел авторов идеи остается незамеченным публикой — именно это мы наблюдали с появлением новых медиаканалов. Сначала в радио-шоу примитивно перепечатывали новости из газет; в первых телепрограммах актеры читали текст, сидя перед камерой; даже первые онлайн-издания копировали печатные СМИ, как по дизайну, так и по контентному наполнению. На очереди — переход от ТВ-трансляций в стримингу, а мы, кажется, и до сих пор не поняли, что к чему и как меняются наши привычки, когда зритель не зависит от теле-расписания.

Все говорили о завершении эры ведущего телевидения, но удивительно малое количество пользователей действительно отказалась от этого контента. Главная причина заключается в том, что сервисы стриминга не удовлетворяют капризную аудиторию: цены высоковаты, а наполнение пакетов — слишком ограничено. Зрители и так тратят много времени на выбор фильма в условном Netflix или Hulu, но объем библиотеки для них важен. Компании же предлагают новые ТВ-сервисы и надеются изменить пользовательские привычки, при этом не замечают, как изменился запрос рядового зрителя к телепродукту. А потому, теряют собственные возможности.

Людям не интересно, как именно они получают контент, да и в последнее время даже самостоятельно его не ищут. Информация находит нас через соцсети, рекомендации друзей или алгоритмы в программах, или через автовоспроизведение в следующем ролике. Телеканалы, не замечая перемены и не воспринимая видео-по-требованию, рассчитывают приучить зрителя к своим правилам и до сих пор ориентируются на устаревшие тренды, принимая многомиллиардные бизнес решения.

Поиск за пределами каналов

Пользователи уже не ищут новости непосредственно на страницах издателей — скорее всего, даже эту статью вы читаете, перейдя по ссылке из соцсетей или по рекомендации автоматических настроек. Читатель взаимодействует не с изданием, а с материалами и агрегатором, который их собирает. Аналогично с поиском музыки: аудитория не заходит на сайт компании, что издает альбом, а ищет за жанром или исполнителем. Уже устарело само понятие издателя, как лица, которое подбирает контент. Современному пользователю не нужны редакторы, которые сортируют новости и статьи; определяют, что нас интересует и компонуют это в альбомы, подборки дайджестов или даже в офлайн-конференции. Интернет упростил выпуск медиапродукта и сделал этот процесс настолько доступным, что мы постоянно находимся в окружении информации из самых разных источников.

В случае с телевидением, мы перестали смотреть каналы — теперь отслеживаем отдельные передачи, фильмы и ТВ-шоу. И поиск видео для вечернего просмотра начинается не с выбора канала, а с выбора контента. После остается только найти платформу, на которой транслируют выбранный сериал. Решение компаний собрать в одном приложении все каналы и предлагать пользователю подключения к ним через отдельное устройство не соответствует требованиям зрителя. Ведь, подключив Apple TV, он вынужден выбирать среди десятков каналов, что транслируют различные шоу, то есть, двигаться от обратного. Что нужно сегодня — это приложение, в котором можно задавать поиск по контенту, выбирать интересные параметры (название фильма, имя актера или режиссера, жанр, страна производства и т. д) и автоматически переходить на платформу для просмотра.

Кто контролирует расписание

Схема с переключением каналов в поисках интересного кино была актуальной для телевизоров прошлого десятилетия, а современные смарт-ТВ должны внедрять новую традицию взаимодействия с пользователем. Раньше телетрансляции устанавливали распорядок дня для целых стран. Телевидение происходило в прямом эфире, все зрители точно знали, когда получат перерыв между шоу для обсуждения его с коллегами и друзьями. Заранее можно было запланировать просмотр комедии в вечер пятницы, детского шоу — в воскресное утро. Если посторонние дела не позволяли просмотреть любимое шоу, приходилось организовывать запись эфира.

Все изменилось, когда появилось видео по запросу, а двигателями глобальных изменений стали онлайн-кинотеатры, самый известный из которых на Западе — Netflix. Ни телеканалы, ни студии выпуска фильмов вовремя не предусмотрели, насколько сильно изменит индустрию появление таких сервисов. Пользователь больше не привязан к телевизионной сетке, ему не нужно подстраивать свое расписание под телепрограмму, составленную неизвестным редактором вечерних шоу. Хотя и в онлайн-платформах есть расписание запланированных премьер, а рекомендации могут напоминать телевизионную программу, которую планирует для зрителя алгоритм. Однако, контроль за временем почти полностью перешел от ТВ-каналов потребителям — кроме выпусков новостей, спортивных событий или популярных мер, вроде Оскара, остальной контент можно просматривать по своему собственному расписанию.

Новое телевидение освободилось от четкого расписания, а интересы пользователей значительно расширились: аудитория с удовольствием пересматривает и 20-секундные видео, снятые для социальных сетей, и многочасовые новые эпизоды популярных сериалов, при чем, может смотреть их подряд, в течение нескольких дней.

Чего не хватает в телевизоре

Пока производители привыкают к новым потребностям пользователя, нам приходится совмещать старые продукты с новыми привычками. Уже есть мобильные приложения для управления «умным» телевизором, но остаются необходимыми и пульты дистанционного управления. Большинство экранов предлагает нам поддержку 4K-формата, однако единицы снимают и предлагают широкой публике такой контент по приемлемым ценам.

Взаимодействие с телевизором должно начинаться с поиска интересного ТВ-шоу, а стартовый экран смарт-ТВ — с окошка для ввода поискового запроса, а не перечня каналов, доступных пользователю. Контент без рекламы лучше располагать в первых строках, как и видео высшего качества. Поскольку все подключенные устройства тем или иным образом сотрудничают с соцсетями, телевизоры должны выдавать подборку контента, который просматривали или рекомендовали друзья, знакомые и коллеги. В дополнение к описанию художественного или документального фильма, зрителю может понадобиться информация о задействованных лиц, историческая справка и др, и он не захочет отправляться за ней в интернет с отдельного устройства — расширенную информацию должен предоставлять телевизор.

Наконец, зритель привык к интерактивности, а телевизор остается довольно пассивным устройством. Он должен предлагать пользователю оставить свой отзыв или поделиться контентом, даже связаться с командой шоу — так же, как это реализовано в мобильных приложениях или в веб-пространстве. Само мобильное устройство должно быть единственным дополнительным гаджетом для настройки работы телевизору. Когда и производители контента, и потребители переборят желание оставаться с привычками прошлого, начнется новая эра действительно «умного» телевидения — интересного и доступного зрителям, подоходного для студий.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки