10.12.2016
как выбрать телевизор

Как выбрать и купить телевизор

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В отличие от кнопочного телефона, наушников или даже электронной книги, телевизор - довольно дорогой подарок. Конечно, каждому из друзей новый телеприемник под елку не положишь, а вот побаловать себя или семью на праздник вполне можно. На что же обращать внимание в первую очередь при покупке телевизора?

Тип матрицы

Очень долго на рынке почти в одинаковом количестве были представлены LCD-телевизоры (в последние годы с LED-подсветкой, поэтому они еще называются LED LCD) и плазменные панели. В этом году жидкие кристаллы взяли окончательный верх над плазмой - производство последних стало экономически невыгодным, и большинство крупных производителей прекратили их выпуск или заявили, что сделают это в следующем году. Тем не менее, в украинских магазинах плазмы еще довольно много, на некоторые модели есть хорошие скидки. Поэтому здесь главный вопрос - брать телевизор с технологией, которая уходит в прошлое? На наш взгляд, лучше смотреть вперед, и остановить свой выбор на LED LCD, хотя по качеству изображения эти типы матриц почти идентичны.

А вот если вы хотите иметь действительно топовую картинку, с насыщенным черным цветом (которого не может обеспечить ни ЖК, ни плазма) и сочной палитрой, обратите внимание на OLED. Стоят они значительно дороже (несколько тысяч долларов), а на рынке их пока не так много. Однако именно такие модели держат первенство по качеству изображения и является мечтой многих киноманов.

Диагональ и разрешение телевизора

По диагонали, то здесь все очень просто. У каждого есть свои предпочтения, которым он и следует. Кому-то хватает телевизора на 32 дюйма и меньше, а кто-то хочет, чтобы ТВ-панель занимала полстены. Здесь главное помнить, что дополнительные дюймы означают и дополнительные затраты.

Главный вопрос в другом - в 2014 на полках появились телевизоры с поддержкой разрешения UHD (4К). Это следующий за привычным Full HD стандарт четкости, что даже на глаз выглядит лучше него. Но и стоят UHD-телевизоры дороже. Обольщаться? 4К-контента даже в интернете пока очень мало, не говоря уже про телеканалы. Но спорим, что в следующие 1-2 года эта ситуация в корне изменится, и привычным этот стандарт станет даже быстрее, чем в свое время Full HD. Наше мнение такое: если вы подбираете большой телевизор (от 46-50 дюймов), то за 4К стоит доплатить. Если маленький (40 дюймов и ниже), то нет. Дело в том, что преимущества 4К заметны именно на панелях с большой диагональю (чем больше - тем лучше), а вот на маленьких вполне хватит Full HD - разница с 4К на глаз будет минимальная.

Наличие опции Smart TV

Если ваш телевизор будет разумным, вы сможете получить больше развлечений и всевозможных удобств. Потоковое телевидение, IPTV, интернет и многое другое - это все есть даже в некоторых бюджетных моделях с диагональю от 22 дюймов. А что делать, если вы подобрали модель, и всем она хороша, а вот Smart TV нет? Тоже не проблема - покупаем медиаприставку (например, Dune HD Connect), и такие функции у вашего приемника появятся. Но все же, на наш взгляд, лучше обходиться без дополнительных девайсов.

Другие технические характеристики. На качество изображения в современных ТV влияют очень много факторов. Это показатели яркости, контрастности, время отклика матрицы, частота обновления картинки и частота развертывания панели. Можно тщательно изучать технические характеристики и сравнительные таблицы, но лучше просто пойти в магазин и посмотреть, как работает приемник. При желании можно попросить у консультанта пульт ДУ и поиграться с настройками. Если же коротко, то рекомендуем смотреть на телевизоры с частотой обновления картинки не меньше 100 Гц. Это позволяет получить качественное и четкое изображение, а глаза при просмотре не устают так сильно.

На что не стоит обращать внимание

Объемное видео 3D так и не смогло пробиться из залов кинотеатров до зрителя домой. Его поддерживают в основном дорогие модели, контента мало, 3D-телевидением пока даже не пахнет, консоли последнего поколения поддерживают только воспроизведение стереоскопических фильмов, а не игр... Поэтому существенно переплачивать за такое сомнительное удовольствие смысла мы не видим. Хочется объемной картинки - добро пожаловать в кинотеатр.

Изогнутый экран телевизора - это тоже еще одна игрушка, за которую придется доплатить кучу денег при очень сомнительной выгоде. Так, производители заявляют, что картинка на изогнутом экране воспринимается лучше, чем на плоском, но это больше похоже на обычный маркетинг.

Пересылка данных по Wi-Fi тоже очень спорный момент. Например, транслировать 4К на телеприемник воздухом не очень хорошая идея - лаги и провисания гарантированы. А если между роутером и TV есть препятствия, то и обычное видео может тормозить.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки