18.11.2019
8K телевизоры

Убийцы кинотеатров: почему люди все меньше ходят в кино?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Мировая киноиндустрия переживает период активной трансформации и развития – режиссеры и постановщики используют новые технологии для съемок, кинотеатры предлагают разнообразные форматы просмотра кинолент, а киностудии готовы вложить миллионы долларов в создание новых шедевров.

Несмотря на рекордный рост мирового бокс-офиса (в США его уровень вырос до $12 млрд в 2018 году), посещаемость кинотеатров постепенно сокращается. Так например посещение кинотеатров в США и Канаде в 2017 году снизилось до показателя 1992 года – снижение составило 5,8% при свыше $1,24 млрд уже проданных билетов. В целом же, мировой рынок кинотеатров (при росте на уровне 3% по итогам 2017 года) сохраняет свои позиции именно из-за увеличения средней стоимости билета и быстрый темп роста количества кинотеатров в Китае, который развивается под воздействием эффекта «низкой базы».

В чем состоит причина таких резких изменений на кинорынке? Специалисты выделяют несколько фактов, которые влияют на посещаемость кинотеатров.

Революция от Netflix

Американский сервис, специализирующийся на стриминговых трансляциях демонстрирует непревзойденную динамику прироста. Прибыль компании примерно равна сумме бокс-офиса США и составляет 11 млрд долларов. Общая аудитория ОТТ-сервисов составляет около 765 млн человек и выросла на 24% к концу 2018 года! Популярность таких сервисов составляет серьезную конкуренцию крупным кинотеатрам и отнимает значительную часть прибыли и аудитории.

Распространение 4К контента

Вторая причина заключается в увеличении доли 4К контента, а также цифровых устройств для проигрывания такого контента. Например, аналитики Futuresource Consulting ожидают рост числа 4К UHD ТВ-устройств – их количество будет превышать 100 миллионов по всему миру в начале 2019 года. При этом технологии HDR должны быть более чем на 60% устройств, представленных на кинорынке. Другими словами, пользователи получают уникальную возможность просмотра контента в высоком качестве у себя дома и поэтому все реже посещают кинотеатр.

Цифровая киноиндустрия

На данный момент киноиндустрия активно подстраивается под влияние цифровых технологий. Много киностудий переходят на съемку с помощью широкоформатных камер с разрешением до 8192х4320. Просмотр киноленты, снятую на эту камеру требует высоких технических характеристик устройств, не смотря на рост количества лазерных RGB-проекторов по всему миру, обеспечить распространение нового формата просмотра очень сложно. К тому же, стандарт 2020, который уже применяется в UHD-устройствах, предусматривает более высокие показатели цветовой палитры, по сравнению со стандартом кинотеатра DCI-P3.

Проекторы против UHD телевизоров

Передовое оборудование

Следующий тренд – это своеобразный микс вышеописанных причин. Он сочетает курс на оцифровку, использование нового оборудования для демонстрации контента высокого качества и внедрение нового пользовательского опыта для посетителей крупных кинотеатров. На сегодня привычные кинотеатры трансформируются в мультиплексы с большими LED-экранами. В них используются устройства нового поколения, в которых применяются последние достижения LED-индустрии. Например, в кинотеатре Shanghai ARCH Wanda Cinema используются экраны Cinema LED от Samsung. В чем же их преимущества? Во-первых, путем внедрения HDR-технологий LED-экран обеспечивает высокий уровень контраста и яркости изображения (до 500 нит), что более, чем в десять раз превышает стандартный показатель проектора в обычном кинотеатре. Во-вторых, LED-экран, в отличие от проекторов, максимально сглаживает оптические искажения и «перекрестные помехи» даже при просмотре 3D-фильмов, что повышает удобство для зрителя. Еще одним преимуществом LED-экранов является модульный характер конструкций таких экранов. Владельцы кинотеатров могут самостоятельно настроить оптимальный размер экрана в кинотеатре не зависимо от размера зала.

Искусственный интеллект

Среди других важных трендов ближайших лет стоит отметить и популяризацию 8К телевизоров с искусственным интеллектом. Пока киностудии работают над созданием новых киношедевров в формате 8К (разрешение 7680×4320), производители телевизоров научились опережать время с помощью искусственного интеллекта. Телевизоры автоматически конвертируют изображения картинки с форматом 4К до невероятно четкого и сочного 8К. Теперь это не просто растянутая картинка на экране, а изображение с высоким уровнем детализации. Искусственный интеллект оптимизирует свет, цвет, контуры объектов. То есть, телевизор самостоятельно дорисовывает картинку, делая ее максимально реалистичной.

Ранее мы сообщали про лучшие UHD 4K телевизоры начала 2019 года.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки