31.05.2023
Технология блокчейн

Технология блокчейн против социального неравенства

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Одной из основных тем Да­вос­ско­го фо­ру­ма 2018 стало «строительство будущего, которое сможет объединить разрозненный мир».

Многих прогрессивно мыслящих людей возмущает тот факт, что основные потоки денег уходят тем, кто уже богат, провоцируя тем самым с каждым годом все большее социальное неравенство. Oxfam International представил доклад, в котором показал, что 82% прибыли всех компаний, полученной в мире за 2017 год, ушло на счета 1% людей. Многие верят, что блокчейн это как раз та технология, которая способна полностью поменять эту ситуацию и уменьшить, если не искоренить, в недалеком будущем эту глобальную несправедливость.

Ни Bitcoin, ни Ethereum не имеют непосредственных руководителей. Есть команды разработчиков, которые работают над улучшением системы независимо друг от друга, из разных уголков света. Каждый способен присоединиться к этой системе и стать ее частью, не как подчинённый, а как партнёр.

Сделать это можно не только купив криптовалюту, но и вложив деньги в ICO, которое предполагает владение токенами децентрализованной компании. Эти токены можно назвать акциями и они тоже могут дать неплохой доход. Разница в том, что если раньше купить акции больших компаний на начальных стадиях могли лишь крупные капиталисты и банки, то сегодня это может сделать каждый, для этого не требуется крупная сумма. Большинство проектов, которые проводят ICO, предлагают качественно новые решения для таких областей как медицина, финансы, логистика, энергетика, хранение данных и массмедиа.

Например, Filecoin, который в про­шлом году собрал 257 млн дол­ла­ров на ICO, предлагает децентрализованное решение в сферах, в которых работает Dropbox и другие сервисы хранения данных. Его кардинальное отличие его состоит в том, что файлы хранятся не на огромных серверах, принадлежащим одной компании, а на жестких дисках простых пользователей. Такая технология монетизирует совершенно никому не нужный ресурс, ведь у каждого есть немного свободного пространства, которое за небольшое вознаграждение, он готов сдавать в аренду. Это сильно снижает затраты на реализацию проекта, а кроме того, позволяет распределять доход между пользователями системы. Кроме того, это избавляет от многочисленных посредников, которые удорожают бизнес.

У этих компаний огромный потенциал, потому что они предлагают простую систему взаимодействия участников. За счет умных контрактов, отпадает необходимость в иерархической структуре руководства. Для поддержания стабильности системы достаточно сообщества программистов, которые будут получать выгоду, соответственно своему вкладу в улучшение проекта. Люди в таких компаниях сотрудничают друг с другом на одном уровне, там нет начальников, многочисленных отделов, замов, помощников замов и огромного количества менеджеров.

Представьте, службу такси на блокчейне. Умный контракт свяжет водителя и пассажира без посредника в лице компании и проконтролирует условия выполнения договора. Пользоваться таким такси будет в разы дешевле даже самого дешевого Ubera. Основная проблема, мешающая всемирному принятию таких проектов сегодня - медлительность блокчейна. Возможно, потребуется еще не один десяток лет улучшений и доработок, ведь для того, чтобы победить монополистов недостаточно представить работающую технологию, надо чтобы она была реально быстрее и удобнее для пользователей по всем параметрам. Только это может обеспечить полную и безоговорочную победу блокчейна.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки