20.11.2018
блокчейн приводит к росту стоимости компаний

Упоминание слова блокчейн в название делает компанию дороже

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Акции американской компании-продавца напитков Long Island Iced Tea Corp выросли в стоимости в 5 раз после того, как компания сменила название на Long Blockchain Corp и заявила, что заинтересована в партнерствах с компаниями, которые заинтересованы в блокчейн - технологии на которую опирается большинство криптовалют.

Некоторые известные экономисты называют криптовалюты "пирамидой" и предупреждают о спекулятивном характере "биткойна" как объекта инвестиций.

Акции компании вскоре упали в цене, но все же остались в 3 раза дороже, чем до смены названия. Сообщается, что Long Blockchain Corp не имеет никаких партнерских отношений с фирмами, которые занимаются криптовалютою биткойн.

Обозреватели отмечают, что всплеск интереса к криптовалютам и резкое возвышение их стоимости - не подкреплено наличием реального востребованного продукта или сервиса и др. - имеет все признаки спекулятивного пузыря, то есть торговли товартом или ценными бумагами по цене, которая значительно превышает справедливую. Пузырь в конце концов лопается, т. е. происходит радикальное уменьшение цены.

По поводу Long Blockchain Corp издание Bloomberg приводит комментарий американского инвестора Скота Нейшнса, который является автором книги "История США в 5-ти обвалах бирж":

"Это очень напоминает то, что произошло в конце 90-х. Компании без всякого отношения к Интернету тогда выпускали пресс-релиз о том, что становятся интернет-компаниями и происходило то же самое (стоимость их акций прыгала вверх).

Прыжок Long Blockchain Corp не обошли вниманием и в Украине.

Комментаторы-остряки предложили целый ряд маневров, которые бы позволили украинским компаниям значительно повысить стоимость акций простым добавлением слов "блокчейн", или "биткойн" в название.

Среди предложенных вариантов: "Мотор блокчейн Сич", "Авдеевка кокорин биткойн добычи ", "Мариупольский биткойн Ильича" и др.

Также было предложено представить конфеты "Рошен биткойн Коровка".

В ноябре Джон Богл, основатель американской инвестиционной компании Vanguard, которая управляет активами более 4 с половиной триллиона долларов, заявил, что стоимость криптовалюти биткойн ничем не подкреплена.

"Bitcoin - это наличность. Bitcoin не подкреплен определенным коэффициентом доходности инвестиций. Для сравнения, долговые обязательства (облигации) имеют купон на выплату процентов. Акции приносят дивиденды. Зато золото ничего подобного не имеет, как и Bitcoin. Bitcoin ничем не подкреплен кроме надежды, что вы продадите его кому-то дороже, чем вы его приобрели. Думаю, такое утверждение является фактически правильным", - отметил Богл.

Он также обратил внимание на информацию об использовании Bitcoin в качестве инструмента сокрытия транзакций и посоветовал инвесторам избегать Bitcoin.

"Какая часть Bitcoin является криминальной, сколько людей пытаются таким образом скрыть свои финансовые операции? Кое-кто говорит, что значительная часть. Другие - незначительная. Я не знаю ответа на этот вопрос. Но я советую бежать от Bitcoin, как от чумы. Надеюсь, что высказался понятно", - рассказал Богл в ходе события в Council on Foreign Relations.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки