22.09.2018
Юпитер

Исторический полет Джуно над Юпитером

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Автоматическая межпланетная станция Джуно (Юнона), запущенная НАСА в 2011 г. для исследования крупнейшей планеты Солнечной системы, совершила эпохальный полет над самой заметной особенностью Юпитера – так называемой Большим красным пятном (БКП) – гигантской бурей, шириной примерно 16.000 км.

В НАСА официально подтвердили, что 10 июля беспилотный зонд пролетел 9000 км над Большим красным пятном. Джуно удалось сделать несколько фотографий таинственной бури, что длится веками; НАСА обещают обнародовать фото, как только получат. Планируется, что фотографии поступят через несколько дней.

На протяжении полета летательному аппарату удалось достичь максимально близкого расстояния до Юпитера. Из официального сообщения космического агентства известно, что станция Джуно прошла на расстоянии 3,500 км от верхних облаков» бури. По словам ученых, БКП в течение последних лет существенно уменьшается в размерах. При том, что сейчас площадь бури больше, чем размеры Земли.

Сравнение Земли и Большого красного пятна на Юпитере

Шторм немного стихает и это дает возможность больше узнать о структуре атмосферы Юпитера, а также про его климат в целом.

Согласно бюджету, зонд должен находиться вблизи Юпитера до зимы 2018, однако учитывая перспективу исследований, вероятно, миссия будет продолжаться и дальше.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки