21.09.2018
астронавты близнецы Скотт и Марк Келли

Пребывание в космосе меняет генетику человека - исследование

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В марте 2016 года астронавт NASA Скотт Келли вернулся из беспрецедентной 340-дневной миссии на Международной космической станции.

Через год врачи выдали предварительные результаты широкого исследования, сравнивая его здоровье со здоровьем его брата - близнеца Марка. В январе НАСА объявило, что участники недавнего научного семинара сошлись на первоначальном медицинском заключении – космические путешествия существенно влияют на человека и могут привести к изменениям на молекулярном уровне, пишет журнал Washington Post.

Немало изданий написало о том, что миссия активировала «космические гены» Келли, что 7 процентов его генов не вернулись к нормальному состоянию после полета и, что он и его брат уже не являются идентичными близнецами. Washington Post объясняет, что фактические изменения на самом деле значительно меньше. Согласно предыдущим исследованиям NASA, которое агентство планирует опубликовать в более полном виде в этом году, это не гены Келли изменились, но то, как они были выражены, пишет издание.

Когда Скотт Келли вышел в космос, его ДНК осталось в основе тем самым. Изменилось то, как его ДНК было переписано и переведено на функциональные продукты; изучение таких сдвигов называется эпигенетикой. Эти эпигенетические изменения, скорее всего, были способом реагирования тела на низкую гравитацию, дефицит кислорода, увеличенные воспаления и проблемы с питанием во время космического полета.

Как сообщает НАСА, Энди Фейнберг, один из 10 исследователей, наблюдал изменчивость в метилирование ДНК – процессе, посредством которого гены химически включаются и выключаются. Ученый Крис Мэйсон сообщил про эпигенетические изменения в пяти биологических путях, в том числе тех, что связаны с лишением кислорода, восстановлением ДНК и формированием костей. Эти изменения могут указывать на «космические гены» – те, на функции которых влияет время пребывания вне земли. Другие исследователи заметили изменения массы тела Скотта, длины теломера (конечной участки хромосом) и процессов познания в ходе миссии и после нее. Большинство изменений не длились долго, отмечает Washington Post.

В заявлении в четверг NASA уточнило, что Скотт и Марк Келли все еще являются идентичными близнецами. Их ДНК отличаются, но так же отличаются ДНК всех людей, даже близнецов, благодаря мутациям, которые накапливаются нормально в течение всей жизни.

И изменения в экспрессии генов, которые ученые наблюдали во время пребывания Скотта в космосе, находятся в пределах того, что можно ожидать в горном альпинисте, ныряльщике или другом человеке под нагрузкой. Около 93 процентов изменений вернули к уровням, которые были перед полетом, в пределах шести месяцев после возвращения Скотта на Землю.

7 процентов, которые хранятся, являются «минимальными», сообщает космическое агентство. Но предполагает, что космические полеты вызывают долговременные изменения на молекулярном уровне. Это важно, потому что NASA планирует в будущем отправлять космонавтов в трехлетнюю миссию на Марс. Если и когда придет тот день, было бы хорошо, чтобы они прибыли на Красную планету здоровыми люди, заключает Washington Post.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки