20.08.2017
спутник Cassini

Что будет происходить в космосе в 2017-м

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Венера во всей своей красе, полное солнечное затмение в США и величественный финал миссии Cassini на Сатурн. 2017-й год осчастливит и одновременно умилит фанатов науки.

В следующем году много новостей будет поступать из Сатурна. В начале 2017 года космический аппарат Cassini максимально приблизится к его кольцам и передаст на Землю уникальные снимки Сатурна и его спутники с новых ракурсов.

Но 15 сентября радость сменится тихой печалью. В 12:07 по западноевропейскому времени космический аппарат погрузится в гигантскую газовую планету и сгорит в ее атмосфере, до последнего собирая и передавая информацию о Сатурне на Землю. Это станет финалом одной из самых успешных космических миссий в истории человечества. Космический аппарат Cassini, совместный проект NASA и Европейского космического агентства, стартовал с Земли еще в далеком 1997 году.

В 2004 году Cassini вошел в орбиту Сатурна. Он передал на Землю множество научной информации и прекрасных снимков. В сентябре 2017-го исполнится 13 лет работы Cassini на орбите газового гиганта - значительно дольше, чем планировалось.

Космический аппарат Cassini

Разработка проекта Cassini началась еще в 70-х. Уже тогда NASA планировала многомиллиардную миссию со сложным оборудованием и амбициозными научными целями. Cassini относится к космическим аппаратов того же класса, что и Voyager, который исследовал отдаленные планеты Солнечной системы и Galileo, миссия которого к Юпитеру подготовила полеты следующих зондов. Автоматическая научно-исследовательская станция Cassini и до сих пор прекрасно работает, за все время ее работы возникали только незначительные технические проблемы.

В завершение своей работы фотокамера Cassini сделает уникальные снимки, которые в мельчайших деталях покажут невероятные кольца Сатурна. Научные приборы станции будут собирать материал, в частности частицы космического ледяной пыли, и анализировать его на борту.

Подлетать близко к поясу колец всегда немного рискованно. Однако команда управления полетами настроена оптимистично. В NASA считают, что Cassini избежит столкновения со льдом и обломками породы, из которых состоят кольца Сатурна.

Но в середине сентября Cassini направит свое последнее сообщение на Землю. Бесспорно, это будет печальная миг для всех, кто в течение 20 лет сопровождал полет станции.

Защита космического пространства

Вскоре на Cassini кончится топливо и продолжать миссию станет невозможно. Аппарат может выйти из-под контроля и случайно врезаться в один из спутников Сатурна. Это будет худшим сценарием развития событий. Самый крупный из спутников, Титан, превышающий по весу даже планету Меркурий, имеет удивительно плотную атмосферу, которая напоминает атмосферу Земли три миллиарда лет назад.

Другой спутник, Энцелад, диаметр которого всего 500 километров, под ледяной поверхностью прячет глубоководный океан, в котором вероятно существуют примитивные формы жизни. Если Cassini упадет на Энцелад, он инфицирует спутник земными микробами, которые могли пережить многолетнее космическое путешествие внутри космического аппарата.

Поэтому, чтобы не повредить космическому пространству, Cassini решили сжечь в газообразной атмосфере Сатурна.

Новый космический корабль США и ракеты на Марс

Относительно пилотируемых космических миссий, то на Международной космической станции как и раньше будут работать команды по 6 астронавтов. Следующим представителем Германии на орбите станет Александер Герст, который во второй раз полетит на МКС в 2018 году. Однако относительно всего прочего, то в последнем квартале 2017-го стоит ожидать изменений.

SpaceX, частная компания, с многомиллиардным контрактом NASA доставляет грузы на МКС, начнет тесты пилотируемой версии космического корабля Dragon. Грузовой Dragon уже показал, что может стыковаться к МКС и безопасно возвращаться на Землю.

Если все будет по плану, запуски пилотируемых космических кораблей с мыса Канаверал во Флориде возобновят уже в 2018 году. В последний раз астронавты стартовали на МКС с американской земли в 2011 году. NASA прекратила полеты шаттлов после 30-ти лет эксплуатации и сейчас все астронавты отправляются на орбиту с российского космодрома Байконур.

Первый запуск ракеты на Марс

Это событие станет еще одним поворотным моментом для SpaceX. Первый запуск ракеты-носителя тяжелого класса Falcon Heavy ожидается к середине 2017 года. Он станет шагом к реализации таких амбициозных целей компании как полеты на Марс.

За последние годы SpaceX пришлось столкнуться с несколькими неудачами. Поэтому удачная работа модифицированной капсулы Dragon и успешные тесты Falcon Heavy чрезвычайно важны для компании.

Конечно, все ожидают, какой же будет политика администрации нового президента США Дональда Трампа относительно освоения космоса. Приход Барака Обамы в Белый Дом в 2009-м году вызвал кардинальную смену космических исследований NASA, которая свернула все основные программы, одобренные Джорджем Бушем-младшим.

Венера, Юпитер и Сатурн на небосводе

Венера

Астрономы-любители с нетерпением ожидают приход года Венеры. В январе и феврале 2017 года "вечернюю зарю" можно будет легко разглядеть невооруженным глазом на ночном небе. В марте она пройдет между Землей и солнцем, после чего Венера станет видна еще и по утрам. А уже с апреля до ноября ее будет четко видно незадолго до захода солнца. Зато Марс в грядущем году едва будет появляться: весь год он будет прятаться за солнцем. Несколько месяцев его вообще не будет видно. Только в октябре Марс вернется на утренний небосвод.

А вот Юпитером, самой большой из планет Солнечной системы, можно полюбоваться хоть ближайшей ночью сразу после полуночи - он имеет довольно яркое сияние и простоит на небосклоне всю весну.

Орбита Сатурна будет проходить низковато для наблюдений из северного полушария. Зато для жителей Австралии, Южной Африки и Южной Америки он предстанет во всей красе. Ярче будет сиять Сатурн в середине июня, но и в период с мая по август это будет красивое зрелище. Если будете любоваться Сатурном - вспомните о Cassini, который все лето еще будет работать на его орбите.

Яркие метеорные дожди 2017-го

2017-й будет также и годом "надения звезд". Поток Персеид стоит ожидать с 10-го по 14-е августа. Леониды - 16-19 ноября, а Геминиды будет прекрасно видно с 11-го по 14-е декабря. Яркий Месяц немного помешает сиянию Персеид в августе, но в отличие от 2016-го года, он вообще скроется с небосвода, чтобы не препятствовать ни Леонидам, ни Геминидам. Те, кто будет любоваться звездопадами подальше от больших городов, смогут увидеть более 30 метеоров в час. Поэтому подготовьте побольше желаний, которые можно будет загадывать во время обильных звездных дождей.

Большое американское затемнение

Солнечное затмение

Все фанаты затмений с нетерпением ожидают "Большое американское полное солнечное затмение" 21-го августа, во время которого лунная тень пройдет на тысячи километров длиной, но шириной не более ста километров. На две с половиной минуты день превратится в ночь.

Во время затмения будет четко видно не только самые яркие звезды и планеты, но и прекрасную солнечную корону. Это действительно будет уникальное зрелище! Частично его будет видно во всей Северной и Центральной Америке, но зона полного затмения пройдет только с Орегона через Айдахо, Вайоминг, Небраску, Миссури, Кентукки и Теннесси в Южную Каролину.

Еще одно солнечное затмение, но уже частичное, можно будет увидеть 26 февраля в Южной Америке и в некоторых районах Африки. Месяц снова станет напротив солнца, но на этот раз уже не сможет закрыть его полностью. Возникнет так называемое кольцеобразное затмение: "кольцо огня" окутает Месяц. Это также очень красивое зрелище, хотя и совершенно непохоже на полное затмение.

Смотрите продолжение в 2018-м!

Что касается лунных затмений, то в 2017 году они вас только разочаруют. Состоится только одно, частичное затмение 7-го августа. Оно достигнет своего максимума в 18:21 по западноевропейскому времени, но даже тогда четверть Луны будет находиться в тени Земли. Видно его будет в Австралии и большей части Азии, Африки и Европы.

Однако дождитесь 2018-го: он станет годом сразу двух полных лунных затмений в январе и июле! Кроме того, на 2018 год запланирован ряд впечатляющих космических проектов, в частности запуск преемника знаменитого телескопа Hubble и старт беспилотного посадочного модуля на Марс.

Поэтому самое интересное - впереди!

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки