19.10.2017
спутник Кассини

Кассини сгорел в атмосфере Сатурна передав революционные данные

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

15 сентября в 4:55 утра по калифорнийскому времени сотни ученых наблюдали, как дело всей их жизни поглощает огонь. Космический зонд “Кассини” на большой скорости вошел в глубокие слои атмосферы Сатурна, развалился на куски и сгорел.

Это был вынужденный шаг, ведь ученые опасались, что обломки зонда, который кружил среди колец Сатурна, могут испачкать его спутники, в частности Титан и Энцелад, где, по предположению астрономов, может существовать жизнь.

На последних снимках, которые передал “Кассини” за несколько часов до “смерти”, хорошо видно Энцелад, а также панорамное изображение колец Сатурна. Последний радиосигнал поступил на Землю в пятницу утром, когда “Кассини” уже входил в густые слои атмосферы Сатурна со скоростью 113000 км/час. Последний поток данных включал информацию с его ионного масс-спектрометра — инструмента, который измеряет химический состав газов. Эти данные — первые прямые данные о составе атмосферы Сатурна. Планетолог из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Гопкинса в Лоурели (штат Мэриленд) Ральф Лоренц назвал эту информацию “важнейшим научным открытием “Кассини”.

Гибель “Кассини” вовсе не означает конец научных открытий, которые с ним связаны. Данные еще долго будут анализировать (как минимум несколько месяцев), и самое интересное может быть впереди. С апреля зонд 22 раза пролетел между планетой и ее кольцами, сфотографировав ее с такого ракурса, с которого ее еще никто раньше не видел. Во время этого кружения анализатор космической пыли на борту зонда определял размер и состав микроскопических пылевых частиц, впервые исследуя вещество, из которого состоят кольца Сатурна.

От этого анализа ждут ответа на вопрос, который уже давно беспокоит ученых: какой возраст колец? Изучая то, как пыль покрывает частицы льда в кольцах, можно оценить, сколько им лет. Одни ученые утверждают, что кольца очень давние и насчитывают как минимум несколько миллиардов лет. Другие же считают, что они молоды: их возраст — 100 млн лет, а то и меньше.

“Нам нужно еще несколько дней, чтобы проверить данные, но мы уже почти уверены, что знаем возраст колец”, — говорит космолог из Университета Колорадо в Боулдере Саша Кемпф.

А точное определение гравитации Сатурна даст возможность установить другую важную информацию об этой планете. Измерения гравитационного влияния планеты на ее кольца, которое провел “Кассини”, позволит ученым оценить массу колец и ядра планеты, — утверждает планетолог из Римского университета “Ла Сапиенца” Лучано Иес.

Масса колец также рассказывает про их возраст, ведь чем массивнее кольца, тем старшими они должны быть. Предварительный анализ данных с “Кассини” предоставил Иесу и его коллегам самую точную информацию про массу колец.

“Мы пока не готовы обнародовать эту цифру, но это первое указание на то, что кольца сформировались одновременно с планетой”, — говорит Иес. Сравнивая эти результаты с данными анализатора пыли, исследователи надеются, что смогут решить проблему колец раз и навсегда.

“Магнетометр “Кассини” уже сделал ряд неожиданных открытий. Ось вращения Сатурна и его магнитная ось, как оказалось, почти идеально совпадают”, — говорит Линда Спилкер, ученый из Лаборатории исследования реактивного движения НАСА в Пасадене (Калифорния). Это сбивает ученых с толку, ведь теоретические модели указывают на то, что у планеты должна существовать хотя бы небольшой пробел между двумя осями, чтобы в ней могло существовать магнитное поле.

“Это свидетельствует о том, что наши знания о внутренней структуре Сатурна и то, как генерируется его магнитное динамо, на самом деле очень ограничены”, — говорит космолог из Имперского колледжа Лондона Мишель Догерти. По ее оценкам, нужно хотя бы три-шесть месяцев, чтобы проанализировать данные и понять, что они означают.

Кроме того, ученые имеют много работы с анализом предварительной информации за всю 13-летнюю миссию “Кассини”. “Это, в частности, детализация орбит спутников Сатурна и завершения детальной геологической карты Титана с его песчаными дюнами и замерзшими горами”, — говорит планетолог Розали Лопес из Лаборатории изучения реактивного движения.

Финансирование миссии “Кассини” продлится еще целый год. В настоящее время НАСА не планирует новых миссий до Сатурна и его спутников, хотя ученые уже разработали несколько проектов. В агентстве их будут рассматривать в конце этого года.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки