03.12.2016
Космическая гонка

Космическая гонка: государства стремятся дальше в космос

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Первый полет в космос - достижение эпохальное, законный повод для гордости на все времена. А вот что можно сказать о пятом, десятом или сотом старте? Пожалуй, только то, что это очередные шаги на длинном и сложном пути. Но для финального успеха нужно пройти всю дистанцию, без пропусков. Это непреложный закон, за нарушение которого приходится платить кровью. Есть, правда, одно громкое исключение -американская лунная программа.

Побудем немного конспирологами-параноиками и для начала вспомним некоторые факты. Как вы думаете, просто ли разработать с нуля ракету-носитель? Это ведь не утюг, не іPhone и даже не танк, это мириады составляющих, объединенных в фантастически сложную машину (например, корабль «Аполлон» состоял из 5 миллионов 600 тысяч деталей!). Исключительная трудность задачи заставляет тысячи инженеров долгие годы работать на износ. К тому же никто не отменял длинную и мучительную стадию доводки, без которой самые смелые конструкторские замыслы рискуют остаться всего лишь дерзкими прожектами.

И вот что мы имеем: сверхтяжелая ракета-носитель «Сатурн-5», способная вывести на околоземную орбиту 130 (!) тонн полезной нагрузки и довезти 45 тонн до Луны, создана всего за 5 лет. Даже при том, что главный конструктор - Вернер фон Браун - инженерный и организаторский гений, все равно достижение впечатляющее. Для сравнения: работы над советской лунной ракетой «Н-1» продолжались более 10 лет и фактически закончились ничем. И это при колоссальном напряжении всех сил и неограниченном выделении ресурсов на уровне государства, которое никаким капиталистам и не снилось!

Но... пусть они это сделали! Вы полагаете, что перед запуском первой лунной экспедиции «Сатурн-5» тщательно испытывался? В общем, да, если считать за полноценную программу два испытательных пуска, последний из которых был провальным - ракета не смогла толком выйти даже на околоземную орбиту. Когда случается нечто подобное, разумно начать кропотливую работу по устранению неполадок, доводке и регулировке техники. Полету Юрия Гагарина предшествовали пять испытательных полетов «Востока» в автоматическом режиме, с манекенами и собаками. Они складывались по-разному, но к апрелю 1961 года носитель и корабль были доведены до приемлемой стадии готовности.

А что же «Сатурн-5»? Через 19 дней после фиаско с испытаниями руководство NASA принимает решение... об отправке экспедиции Apollo-8 с экипажем на борту. Это должно было случиться в декабре 1968 года, то есть спустя всего 8 месяцев, без серии испытаний, в полной уверенности в надежности техники. Более того: 11 последовавших стартов «Сатурна-5» по программам Apollo и Skylab прошли успешно, без малейшего сбоя! Вот так ракета, прошедшая испытания лишь наполовину, обеспечила победу США в лунной «гонке». Или же ее видимость?

Такое длинное вступление понадобилось для того, чтобы попытаться взглянуть на предмет не с парадной стороны, а несколько иначе. Интересно, что первая и единственная американская космическая станция Skylab, параметры которой впечатляют и сегодня (диаметр - 6,6 м, длина -24 м, а масса - 75 тонн, что в 3-3,5 раза больше, чем у советских «Салютов», «Мира» и модулей МКС), по сути, была «бастардом» программы Apollo, появившимся в результате желания использовать «лишние» детали.

ракетоноситель skylab

Именно так: к 1970 году все программы NASA по созданию пилотируемых орбитальных лабораторий, не связанные с полетом на Луну, были закрыты.

СССР и Россия на дороге в космос

А между тем 19 апреля 1971 года на околоземную орбиту был выведен советский орбитальный комплекс «Салют», ставший предтечей и славного «Мира», и МКС. В середине 60-х советские специалисты выступили с инициативой создания долговременной станции военного назначения. Программа получила название «Алмаз», а ее целью стал запуск орбитального комплекса, рассчитанного на годичное пребывание 2-3 космонавтов.

Многие компоненты «Алмаза» были заимствованы у корабля «Союз» (первоначальное место назначения которого - Луна). Постепенно проект превратился из военно-разведывательного в многоцелевой, и заманчивые перспективы долговременных экспедиций позволили получить дополнительное финансирование и сильно ускорить работы.

16-метровый орбитальный модуль весил менее 19 тонн, а в полноценный комплекс он превращался после стыковки с транспортным 7-тонным «Союзом». По плану первым из них должен был стать «Союз-10» с космонавтами Владимиром Шаталовым, Алексеем Елисеевым и Николаем Рукавишниковым, запущенный 22 апреля 1971 года. Однако неполадки в стыковочном узле не позволили экипажу перейти в орбитальный отсек, и 24 апреля космонавты вернулись на Землю.

Следующая экспедиция стартовала 6 июня. Экипаж корабля «Союз-11» в составе командира Георгия Добровольского, бортинженера Владислава Волкова и инженера-испытателя Виктора Па-цаева 7 июня в 10 часов 45 минут после успешно выполненной стыковки перешел в орбитальный модуль. Космическое новоселье состоялось, и орбитальная научная станция «Салют» стала функционировать как первая в истории пилотируемая орбитальная научная станция.

Первая вахта длилась 24 дня. К сожалению, она же стала и последней для «Салюта-1». Читатели старшего поколения помнят, какой трагедией стала гибель экипажа при возвращении на Землю. Это одна из причин, из-за которой программа «Салют» была приостановлена, а первая орбитальная станция закончила существование в автоматическом беспилотном режиме, сгорев в плотных слоях атмосферы 11 ноября 1971 года. И все же «Сапют-1» сыграл выдающуюся роль в советской космической программе, убедительно показав как принципиальную осуществимость, так и перспективность долговременных экспедиций.

программа «алмаз»-«салют» была возобновлена через год. И долгий путь отнюдь не был усыпан розами. До триумфальных «Салюта-6» (5 экспедиций, длительность пребывания человека в космосе - 185 суток) и «Салюта-7» (6 экспедиций, рекорд длительности пребывания человека в космосе - 237 суток), ставших станциями нового поколения, предстояло пройти через неудачные старты.

Но самое главное заключалось не в этом: советская космическая программа «Салют» реально развивалась, причем весьма интенсивно.

Космические проекты NASA и частных компаний США

А что же могло противопоставить NASA? Лишь «огрызки» лунной программы. Иначе решение использовать ступень S-4B ракеты «Сатурн-5» в качестве орбитальной лаборатории, а по сути - топливной цистерны, переоборудованной для длительного полета экипажа, и не назвать. Skylab располагал шлюзом для выхода астронавтов на поверхность станции, мультистыковочным шлюзом, позволявшим паре «Аполлонов» причаливать одновременно, креплением для телескопа и комплектом солнечных батарей.

Официальная версия гласит: стоившая более 2,4 млрд долларов (в ценах 1974 года) программа Skylab была абсолютно успешной, в ходе которой на станции работали 3 экспедиции: первая - 28-суточная (25 мая-22 июня 1973 года), вторая - 59-суточная (28 июля-25 сентября 1973 года) и финальная - 89-суточная (16 ноября 1973-8 февраля 1974 года). «Астронавты выполнили большой объем научных и технологических экспериментов, а данные по адаптации человека к условиям невесомости служили отправной точкой для космической медицины в течение более десяти последующих лет».

Убедительно? На первый взгляд, вполне, если бы не некоторые странности. Обратите внимание на даты экспедиций: все они работали строго последовательно, ни о какой пересменке речи не идет. А ведь для орбитальных станций, располагающих гораздо меньшим объемом, несколько экипажей на борту - обычное дело! С учетом того, что к «Небесной лаборатории» всегда был пришвартован только один «Аполлон», напрашивается неприятный вывод. А может, Skylab и был летающей «канистрой», непригодной для жизни? А многочисленные фото- и видеоматериалы не так обильны, как принято думать. Желающие могут сами побродить по онлайн-архивам NASA и посмотреть, что к чему. Только обратите внимание на продолжительность видеоклипов, демонстрирующих невесомость: все они короче минуты, а их визуальное качество ниже всякой критики. И это при том, что в штатное оборудование входили 13 съемочных камер и 104 кассеты с пленкой!

Положим, что весеннее обострение паранойи прошло, и мы снова можем рассуждать вне рамок теории заговоров. И факты таковы: Skylab после третьей экспедиции окончательно заброшен и в 1979 году после мощной солнечной вспышки, испортившей электронику управления, сошел с орбиты и сгорел, на целых три года опередив график схода с орбиты.

Согласитесь, очень странно, что и «Аполлон», и «Сатурн», столь триумфально зарекомендовавшие себя в «лунной гонке», очень скоро встали на вечный прикол. Обычно жизнеспособные и, тем более, удачные машины на годы становятся источником модернизации, совершенствования и дальнейшего развития. Доказательство тому - долгая жизнь таких технических шедевров, как самолеты Boeing-747, А320, Ту-154, танк Т-72 и не нуждающийся в каком-либо представлении автомат Калашникова. То же самое можно сказать о «Союзах» и «Протонах», «рабочих лошадках» современной пилотируемой космонавтики.

Кстати, ракета-носитель «Энергия», аналогичная по характеристикам «Сатурну-5», появилась на 20 лет позже, став лебединой песней советского космопрома и отчасти повторив судьбу американского собрата. Но вот что любопытно: двигатель РД-180, спроектированный на основе «энергиевского» РД-171, покупается и устанавливается американцами на ракетах-носителях «Атлас» до сих пор. А почему не модификация «сатурновского» F-1 ?

И еще одна неувязка, необъяснимая с пропагандистской точки зрения. Станцию «Мир», один из самых успешных советско-российских проектов, посетили 62 представителя 11 стран и Европейского космического агентства (среди них - 44 американца, в том числе и космическая «долгожительница» Шеннон Лусид, проработавшая на орбите более полугода, и 5 французов). Надо ли объяснять, что подобное международное сотрудничество - идеологический «козырь», наглядно демонстрирующий мощь и успешность страны-обладателя?

Но кто мешал превратить Skylab если не в интернациональный «караван-сарай», то в престижный символ, этакий «факел свободы» на орбите? Политика и в космосе остается политикой, и почему нельзя было подготовить экипаж с тем же западным немцем или англичанином? Недостаток финансирования? Технологические секреты? Или же причина гораздо проще? Запускать было некуда, и широко разрекламированная «небесная лаборатория» в реальности была орбитальным фруктом из папье-маше.

И совсем не случайно идейным и техническим фундаментом МКС стала не гипотетическая американская суперстанция «Freedom», а советско-российский «Мир». Даже с позиций сегодняшнего дня «Свобода» выглядит совершенным прожектерством, многие решения основаны на технологиях, даже и не разработанных вовсе. К тому же нелады с «челноками» свели к минимуму транспортные возможности NASA. И получается, что «сверхуспешный» Skylab канул в небытие, не оставив сколько-нибудь значимых следов в практической космонавтике (чего не скажешь о «Салютах» и «Мире», прямых прародителях не только МКС, но и китайского «Тяньгуна»). Так было ли кого обгонять в гонке орбитальных станций?

Однако стоит отметить, что недавние постоянные провальные запуски Прогрессов, вывели в безусловное лидерство США и частные технологические копрорации, которые успешно разрабатывают, тестируют и запускают в космос многоразовые ракетоносители, космические беспилотники, ионные двигатели и солнечные паруса. Россия пока лишь дорабатывает советское наследие.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки