31.05.2023
исследование Солнца

НАСА отправит исследовательский зонд на солнце

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Впервые за историю миссии - НАСА направит исследовательский апарат на минимальное расстояние от поверхности Солнца для изучения космической погоды.

О намерении приступить к смелой миссии, которая позволит впервые «дотронуться до Солнца» объявило в среду, 31 июня – Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США – НАСА. Летом следующего года организация собирается запустить зонд Parker Solar Probe, который погрузят на поверхность звезды. Космический аппарат приблизится к Солнцу на расстояние около шести миллионов километров. Это будет первая подобная попытка за всю историю миссии. Ранее ни один аппарат не приближался к Солнцу так близко.

Зонд – Parker Solar Probe доберется туда со скоростью, которая превысит 720 тысяч километров в час. Такой скорости достаточно для того, чтобы переместить человека из города Филадельфия в Вашингтон всего за одну секунду. Тогда как машиной такая прогулка длится около трех часов.

НАСА надеется использовать данные, полученные от зонда, чтобы помогать астрономам предсказывать солнечные бури и объяснить некоторые из самых глубоких тайн, что окружают источник света и тепла.

Солнечные ветры являются потоком заряженных от Солнца газов, которые есть в большом количестве в Солнечной системе. Эти ветры проносятся мимо земли со скоростью более полутора миллионов километров в час и портят космическую погоду.

На первый взгляд может показаться, что космическая погода не является чем-то таким, что касается Земли, но исследователи Национальной академии наук США подсчитали: неожиданная солнечная буря может нанести до двух триллионов долларов убытков в Соединенных Штатах Америки и оставить восточное побережье США без энергии на год.

К финализации идеи о запуске зонда ученые шли более чем полвека. Во время оглашения будущего запуска миссии в среду, в Университете Чикаго, они отдали дань американскому астроному Юджину Паркеру, исследования которого в свое время изменили представление человечества о Солнечной системе и приблизили НАСА к решению о необходимости запуска зонда.

Присутствует на события Юджин Паркер, которому через несколько дней исполнится 90 лет, чрезвычайно растрогался, когда узнал, что за его многолетний труд, в НАСА приняли решение переименовать космический аппарат на его честь. Зонд будет носить название – Parker Solar Probe.

«Для меня большая честь иметь отношение к такой героической космической миссии, – отметил Юджин Паркер. – Когда я говорю о героизме, конечно же, я имею в виду температуру тепловой радиации, которая будет поступать от Солнца. И чрезвычайные меры, которые были приняты для того, чтобы создать возможность переносить ту температуру. (...) Как теоретик, я действительно восхищаюсь учеными и инженерами, которые работали над концепцией зонда, которые согласились вступить в бой с солнечными элементами и секретами широкой солнечной короны. Молитесь за Solar Probe».

Миссия по запуску зонда к Солнцу стартует летом 2018-го года и, если все пойдет согласно плану, закончится в июне 2025-го года.

Чтобы уберечь Parker Solar Probe от высоких температур ученые «оденут» его в вуглемісткі композитные солнечные щиты. Такая «обшивка», по подсчетам ученых, способна выдерживать температуру свыше 1 371 градус Цельсия.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки