19.03.2024
лунная гонка

Лунная гонка: история борьбы США и СССР

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Изучение Луны, самого близкого к нам небесного тела, длилось не одно тысячелетие — первые предположения о наличии на Луне рельефа высказывались еще древними китайцами задолго до новой эры. Но исследование единственного земного спутника достигло апогея в ходе одной из самых известных, дорогих и амбициозных программ по освоению космоса, рожденной в соревновании двух сверхдержав.

Программа вошла в историю под именем «лунная гонка». За неполные пятнадцать лет спутник Земли был изучен лучше, чем за тысячелетия до этого.

Две сверхдержавы в погоне за Луной

Успехи Советского Союза в освоении космоса не могли оставить равнодушными Соединенные Штаты Америки. Обладая огромным потенциалом (в частности, вывезенными после войны из поверженной Германии технологиями), США стремились во что бы то ни стало превзойти СССР в космической гонке. Высадка первого человека на Луну стала для них идеальным способом продемонстрировать свое превосходство в ракетных технологиях.

Американская лунная программа была объявлена самим президентом США Джоном Кеннеди осенью 1961 года — всего через несколько месяцев после первого полета человека в космос. Известно, что на уровне глав государств обсуждалась возможность объединить усилия в освоении космоса и, в частности, изучении Луны. Это позволило бы снизить затраты, одновременно увеличив скорость реализации проектов и их научную ценность, но политические разногласия не позволили двум сверхдержавам объединиться.

Первый шаг на пути к Луне сделали советские ученые и конструкторы. Еще до полета человека в космос, в январе 1959 года, в Советском Союзе была запущена первая автоматическая межпланетная станция (АМС) под лаконичным названием «Луна-1». Попасть непосредственно на Луну станции не удалось, но о мягкой посадке речи не шло изначально — слишком примитивной была конструкция первой АМС. Впрочем, и ей удалось добиться впечатляющих научных результатов: с ее борта были сделаны замеры радиационного пояса Земли и солнечного ветра. Сам аппарат прошел в 6000 километрах от Луны и стал первым в истории искусственным спутником Солнца. Последовавшая за ним осенью того же 1959 года «Луна-2» достигла поверхности спутника, хотя мягкая посадка опять же предусмотрена не была.

Пока американская беспилотная программа исследования Луны «Пионер» терпела неудачу за неудачей, советские лунные станции демонстрировали все новые успехи, хотя аварий при этом тоже хватало. Спустя всего месяц после успешного запуска «Луны-2» станция «Луна-3» совершила первый облет спутника и сфотографировала обратную сторону Луны, всегда скрытую от глаз землян.

После успеха «Луны-3» для советской беспилотной программы началась достаточно длительная полоса неудач, что позволило американцам несколько сократить отставание. Впрочем, усилия были сосредоточены на подготовке запуска человека на Луну, поэтому беспилотные программы «Рейнджер» и «Сервейер» в основном повторяли достижения советских космических аппаратов.

Еще одним триумфом советской лунной программы стала первая в истории мягкая посадка на Луну, совершенная аппаратом «Луна-9» в начале 1966 года. На этом советская лунная программа не закончилась: были и два «Лунохода», доставленные на поверхность спутника аппаратами «Луна-17» и «Луна-21» в 1970 и 1973 годах и успешно там работавшие; и доставка на Землю лунного грунта аппаратом «Луна-16» в 1970-м, и множество менее известных, но от того не менее важных научных изысканий, проведенных советскими исследовательскими станциями. Но все эти достижения меркли перед грандиозным успехом конкурентов.

Высадка астронавтов США - маленький шаг для человека

Финалом лунной гонки должна была стать высадка человека на Луну. Событие поистине эпохальное — столько сил и средств было вложено обеими сторонами в его подготовку, такие большие ожидания возлагались на финальный старт к Луне, что первенство в этой гонке стало делом принципа и для СССР, и для США. Специально для отправки человека к спутнику были созданы крупнейшие в истории ракеты-носители — «Н-1» в СССР и «Сатурн-5» в США. Лунные программы обеих стран были соизмеримы по размаху, количеству вложенных в них средств и усилий тысяч конструкторов, ученых и рабочих. Но все же на финальном этапе гонки американцам удалось вырваться вперед. Несмотря на катастрофу их первого аппарата с людьми («Аполлон-1» взорвался во время тренировочного полета, находящиеся на борту астронавты погибли), американцам удалось первыми достичь поверхности Луны. Этот успех предваряли годы напряженной работы, несколько беспилотных запусков, а также первый в истории облет Луны кораблем с людьми на борту (в рамках миссии «Аполлон-8» в конце 1968 года). Все ради того, чтобы 20 июля 1969 года посадочный модуль аппарата «Аполлон-11» успешно достиг поверхности Луны. Первый человек, ступивший на Луну, астронавт Нил Армстронг, произнес слова, ставшие впоследствии легендарными: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».

За «Аполлоном-11» последовало еще шесть запусков людей к Луне (среди них один неудачный — «Аполлон-13»), в рамках которых были проведены самые разнообразные научные исследования, доставлено большое количество лунного грунта и достигнуты впечатляющие научные результаты. Последний раз человек ступил на поверхность Луны в конце 1972 года в рамках миссии «Аполлон-17» — было объявлено, что американская лунная программа достигла своих целей и завершена.

А что же советские космонавты? Увы, советскую пилотируемую лунную программу преследовали неудачи. Оказавшаяся крайней ненадежной ракета «Н-1» терпела аварию за аварией, разработка посадочного модуля постоянно не укладывалась в сроки. В конечном итоге, уступив первенство в освоении Луны американцам, СССР отказался от идеи высадки человека на Луну. Несколькими годами позже, в 1976 году, была свернута и куда более успешная советская беспилотная лунная программа.

Подводя итог лунной гонки, стоит отметить, что хотя победу в ней праздновали Соединенные Штаты, широко растиражировав это достижение, СССР внес не меньший вклад в изучение нашего спутника. Большая часть ключевых этапов исследования Луны впервые была пройдена именно советскими учеными и конструкторами, и только на завершающей стадии соревнования американцы вырвались вперед. Это породило разнообразные теории заговоров и подозрения в фальсификации достижений американцев, которые, впрочем, не стоит рассматривать всерьез.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки