20.09.2017
Солнечное затмение

Солнечное затмение, Марс и бактерии на воздушных шарах

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Не успело человечество отойти от влияния лунного затмения, как уже в следующий понедельник августа предлагает нам ощутить эффект полного солнечного затмения.

И пока астрологи и метеорологи советуют, как лучше пережить «коридор затмений», NASA воплощает в жизнь проекты совсем другого масштаба. Детали — в адаптированном переводе статьи из The Verge.

Солнечное затмение вживую+

На следующей неделе, когда Луна заблокирует свет Солнца в полном солнечном затмении, более 50 специальных воздушных шаров взлетят в небо на высоту более 30 000 м в 20 местах по всей территории США. К ним будут прикреплены камеры Raspberry Pi, метеорологические датчики и модемы для передачи видеозаписи затмения вживую, а еще — металлические бирки с очень выносливыми бактериями, поскольку NASA хочет знать, смогут ли эти бактерии выжить на Марсе. Каждый раз, когда мы отправляем объекты на Красную планету, наши местные микроорганизмы остаются на них и попадают в космос. Что происходит с бактериями, когда они находятся на Марсе? Они мутируют? Умирают? Может, продолжают жизнедеятельность, колонизируя другие миры? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо провести эксперименты здесь, на Земле, а затмение 21 августа — прекрасная возможность для этого.

Проект, о котором идет речь, называется The Eclipse Ballooning Project (проект по запуску воздушных шаров во время затмения) и осуществляется старшеклассниками и студентами США под руководством Анжелы Де Жарден (Angela Des Jardins) из Государственного университета штата Монтана. Когда Джим Грин (Jim Green), директор отдела планетарной науки NASA, впервые услышал, что более 50 воздушных шаров попадут в стратосферу, чтобы вживую показать землянам затмение, он не мог поверить услышанному. «Это как быть на Марсе!» — воскликнул ученый. NASA не могли не воспользоваться такой возможностью.

Дело в том, что верхняя часть стратосферы Земли — чуть выше озонового слоя — очень похожа на поверхность Марса: температура там примерно -37°С, воздух разрежен, уровень ультрафиолетового излучения высокий. Во время затмения условия станут еще более похожими на Марс: температура снизится, а Луна приглушит некоторые из ультрафиолетовых лучей, что уже больше будет напоминать уровень излучения на Красной планете. Грин говорит:

«Это действительно необычайный эксперимент по астробиологии и защиты планет».

«Бактерии-космонавты»

«Бактерии-космонавты» — особый штамм под названием Paenibacillus xerothermodurans. Впервые он был выделен из почвы неподалеку от Космического центра Кеннеди во Флориде в 1973 году. Бактерии образуют щиты спор, что позволяет им выжить даже тогда, когда условия становятся смертельными. Чтобы уничтожить 90% этих бактерий необходима действие температуры 125°С в течение 140 часов. Этот штамм – один из самых выносливых из тех, что известны человечеству сегодня.

На прошлой неделе бактерии (которые не являются опасными для людей или окружающей среды) были разосланы группам студентов (штаммы бактерий будут только на 34 шарах). Микроорганизмы в высушенном форме нанесено на две металлические бирки. Одна бирка полетит в стратосферу, а другая останется на Земле в качестве контрольной. В день затмения воздушные шары будут запускаться каждые 15 мин из тех штатов, которые находятся на пути тени Луны. Они будут взлетать вверх в течение примерно двух часов, достигая стратосферы, и, в конце концов, лопнут из-за падения давления.

Когда пули вернутся на землю (парашют замедлит приземления), которые студенты отследят с помощью GPS, соберут металлические бирки и отправят в NASA. Тогда ученые смогут проанализировать, сколько бактерий умерло, изменилась ли их ДНК и тому подобное. Если некоторые из них выживут в полете, это будет означать, что эти бактерии, возможно, уже «пережили» поездку на Красную планету. Мы точно не знаем, есть ли Paenibacillus xerothermodurans на любом из отправленных на Марс объектов, ведь их было найдено за пределами космического площадки, а не на космическом аппарате. Однако, даже если этих бактерий нет ни на одном, их изучение поможет NASA понять, как подобные организмы могут вести себя на Марсе, и лучше оценить риск заражения других миров.

В конце концов, мы отправляем космические аппараты, которые стоят миллиарды долларов США, на другие планеты в поисках жизни, поэтому имеет смысл убедиться, что эти места защищены от микроорганизмов Земли. Также, если мы знаем, что устойчивые бактерии не могут выдерживать определенные условия, мы не будем искать жизнь в тех же условиях на других планетах.

В NASA провели очень мало экспериментов с подобными воздушными шарами и ни одного — с этим конкретным штаммом бактерий. Таким образом, полет более трех десятков воздушных шаров одновременно, при условии, что так идеально воспроизводят Марс, которые невозможно создать в лаборатории, — редкая возможность точного научного исследования. Грин надеется, что эксперимент также вдохновит следующее поколение астробиологов и защитников планеты. Он сам решил стать ученым, еще когда был старшеклассником и имел возможность наблюдать за Солнцем через телескоп в обсерватории. Проект The Eclipse Ballooning Project может вдохновить на что-то подобное и тех подростков, которые принимают в нем участие.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки