28.05.2017
Спутник Юпитера Европа

На спутнике Юпитера обнаружены водяные гейзеры

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Космический телескоп NASA Hubble обнаружил признаки водяных гейзеров, которые поднимаются на спутнике Юпитера Европе. Данное обстоятельство поможет астрономам узнать больше про огромный океан под поверхностью Европы.

Вблизи южного полюса Европы ученые обнаружили вероятные водяные гейзеры. Именно там, по мнению ученых, обледенелая поверхность космического тела может скрывать огромный океан. Об этом в понедельник, 26 сентября, сообщило Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). По данным NASA, зафиксированы фонтаны гейзеров достигают 200 километров высотой. В течение 15 месяцев ученые трижды зафиксировали такие выбросы воды из вероятных гейзеров. Исследования продолжались, начиная c 2014 года.

Европа является одним из 67 известных на сегодня спутников планеты-гиганта Юпитера, считается одним из самых интересных мест с точки зрения поиска признаков жизни - и именно через океан под поверхностью небесного тела, который, как предполагается, содержит вдвое больше воды, чем все моря Земли вместе взятые. Ученые говорят, что их открытие, если подтвердится, может потенциально дать им возможность взять пробы водяных гейзеров, чтобы выяснить больше про океан. А это - лучше, чем пытаться пробиться сквозь твердую, ледяную поверхность спутника Юпитера.

"Если подтвердится, что єто настоящие гейзеры, это, в принципе предоставит нам несколько более легкий доступ к океану, что находится под поверхностью", - заявил журналистам руководитель отдела исследований Института исследований космоса с помощью космического телескопа в Балтиморе Уильям Спаркс. По его словам, это позволит ученым вести поиски признаков жизни в океанах Европы без необходимости пробурить многокилометровую толщу льда".

Нужно больше исследований

Впрочем, Спаркс добавил, что ученым нужно было больше доказательств, чтобы подтвердить наличие этих гейзеров. Hubble также 2012 года обнаружил водяной пар в Европе, но дальнейшие наблюдения не показали никаких признаков такой активности.

Директор отдела астрофизики НАСА Пол Хертц заявил, что ученых особенно интересуют такие тела Солнечной системы как Европа, которые имеют схожие с Землей условия для развития жизни.

В прошлом году NASA обнародовало планы направить космический аппарат в Европу, который мог бы сделать более 40 облетов в непосредственной близости от этого космического тела. Миссия планируется на 2020-е годы и предусматривает также возможные исследования вещества, которое выталкивается из гейзеров. В NASA отмечают, что целью миссии будет увидеть, есть ли на Европе необходимые условия для поддержания жизни организмов.

Европа делает один облет вокруг Юпитера за три с половиной дня, а по размерам она лишь немного меньше, чем наша Луна. В Солнечной системе, кроме Европы, признаки наличия воды подтверждении также на еще одном спутнике - Энцеладе. Последний кружит вокруг второй по размерам планеты Солнечной системы - Сатурна.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки