22.09.2018
НАСА ищет хранителя планет

Работа для неприземленых: НАСА ищет специалиста по планетарной защиты

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Ищете интересную и хорошо оплачиваемую работу? Имеете глубокие знания по физике или инженерии? Не боитесь первого контакта с микроорганизмами? Тогда у НАСА может быть работа для вас. Правда, надо еще быть гражданином США.

Поиски Национальной администрацией США по аэронавтике и космосу (НАСА) нового специалиста по планетарной защите просто не могли оставить равнодушными редакторов СМИ во всем мире. "Может быть необходимость частых путешествий", - говорится в соответствующем объявлении, размещенном на сайте вакансий правительства США.

В объявлении ничего не говорится про первый контакт с инопланетянами или про героев голливудских боевиков, однако бывший астронавт НАСА Марк Келли смело взял дело в свои руки и перевел разговор именно в такое русло. Он предложил кандидатуру Брюса Уиллиса, видимо, имея в виду фильмы "Армагеддон" или "Пятый элемент".

Один девятилетний мальчик даже написал в НАСА письмо, которым не удержался поделиться на Reddit друг его семьи. В нем мальчик пишет, что, несмотря на свой возраст, мог бы быть отличной кандидатурой. "Одна из причин - сестра говорит, что я - пришелец", - пишет ученик четвертого класса и доморощенный "Страж галактики" Джек Дэвис. "А еще я видел шоу Marvel "Агенты Щ.Ы.Т." и надеюсь посмотреть фильм "Люди в черном". Я круто играю в видеоигры. Я молодой, поэтому я могу научиться думать, как пришелец", - уверенно отметил он.

Защита скорее от микроорганизмов

Реагирования на полномасштабное инопланетное вторжение на Землю, очевидно, соответствовало бы компетенции этой должности, зарплата на которой - от 124 до 187 тысяч долларов США в год. Впрочем, наверное, командование на себя взяли бы другие американские учреждения, в частности, Пентагон.

НАСА же имеет в виду куда более мелкие формы жизни, преимущественно микроорганизмы. В этой работе есть два аспекта: во-первых, мониторинг на Земле, по признакам, потенциально опасной инопланетной жизни, например, в космическом мусоре, который падает на нашу планету; во-вторых, заботиться, чтобы миссии НАСА ненароком не испачкали и не заразили другие планеты земным биологическим материалом.

Настоящая специалистка по планетарной защиты НАСА Катарин Конли, доктор биологических наук, занимает свою должность с 2006 года. "Как специалист по планетарной защиты НАСА, я ответственная за обеспечение того, что США придерживаются статье IX Договора о космосе, - рассказала Конли в интервью. - В статье IX указано, что исследование планет должно осуществляться так, чтобы избежать заражения тел, которые мы исследуем в пределах Солнечной системы, а также избежать каких-либо негативных эффектов для Земли, если материалы возвращают из космоса".

Мы нашли жизнь! Ой, нет, погодите, это просто мусор

Если коротко, эта должность должна обезопасить НАСА от одного из ужасных пиар-сценариев: сначала радостные заголовки о "жизнь, похожая на земную, обнаружили на далекой планете", а затем поспешное извинение: "Когда мы разобрались, то оказалось, что мы сами ненароком там оставили эти формы жизни".

Такой риск касается, в частности, космического аппарата Cassini, который вращается вокруг Сатурна и приближается к концу своей 20-летней миссии. Он провел более десятилетия на орбите Сатурна, однако на нем почти кончилось горючее. НАСА недавно потратило остатки горючего, чтобы вывести аппарат на курс столкновения с Сатурном, что гарантирует его уничтожение. Это делается для того, чтобы отбросить небольшой, но реальный риск того, что дрейфуя, Cassini когда-то упадет на Энцелад, один из спутников Сатурна.

Энцелад содержит под поверхностью океан с соленой водой, в котором может быть жизнь. Если случится так, что Cassini разобьется об него, он может занести микробы с Земли, которые могли бы в таком случае жить и размножаться в тепле, которое выделяется плутониевым радиоизотопным термоэлектрическим генератором (РТГ), установленным на космическом аппарате.

Cassini должен столкнуться с Сатурном 15 сентября этого года, что станет кульминацией 13 лет, проведенных им на орбите.

К тому времени новый специалист по планетарной защите может заступить на место Конли. Последний день подачи заявок на эту должность (занимать ее могут только граждане США) - 14 августа. Выбранный кандидат будет иметь доступ к материалам под грифом "секретно". Он или она должны обладать разнообразными навыками и умениями.

И все же, последнее требование в объявлении НАСА снова намекает не сценарий "первого контакта". "Демонстрировать дипломатические умения для достижения выигрышных для всех сторон решений в чрезвычайно сложных и комплексных многосторонних дискуссиях. Это включает в себя формирование коалиций между организациями для достижения общих целей", - сама такое требование выдвигается к кандидатам.

Очевидно, что эти жесткие и сложные многосторонние переговоры и коалиции, скорее всего, касаются НАСА, других космических агентств и других правительственных учреждений, однако нет ничего плохого в том, чтобы иногда позволять своему воображению разгуляться.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки