22.11.2017
Траппист-1 Trappist-1

Траппист-1. NASA обнаружило планеты подобные Земле

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Не одна, а семь планет Земного размера, которые могут быть потенциально обитаемы, были обнаружены НАСА, вращаясь вокруг крошечной звезды не слишком далеко от Солнечной системы. У человечества появилась первая реалистическая возможность искать биологические признаки иноземной жизни за пределами солнечной системы.

Планеты вращаются вокруг карликовой звезды под названием Траппист 1 (Trappist-1), приблизительно в 40 световых годах или приблизительно 235 триллионов миль, от Земли. Это довольно близко, и по счастливой случайности, ориентация орбит этих семи планет позволяет им быть изученными в мельчайших подробностях с Земли.

Одна или даже больше экзопланет вокруг звезд Траппист 1 могут находиться в т.н. обитаемой зоне и иметь правильную температуру, чтобы иметь жидкую воду в океанах. Об этом заявили ученые-астрономы на основе расстояния планет от карликовой звезды.

“Это - первый раз, когда столько планет этого вида найдено вокруг одной звезды”, - сказал Майкл Джиллон, астроном в Университете Льежа в Бельгии и лидере международной команды, которая наблюдала Трапписта 1.

Они также могли даже обнаружить убедительное доказательство инопланетян. “Я думаю, что мы сделали решающий шаг к обнаружению жизни, если она там есть”, - сказал Амори Трио, астроном в Кембриджском университете в Англии и другой участник исследовательской группы. “Здесь, если жизнь сумела процветать и выпускает газы, подобные тому, что мы имеем на Земле, тогда мы будем знать”. Результаты появились в среду в журнале Nature.

Система Траппист-1 легко просматривается с Земли

trappist 1 система планет

Телескопы на Земле теперь и Космический телескоп Хаббл на орбите будут в состоянии различить некоторые молекулы в планетарных атмосферах. Телескоп Джеймса Уэбба, который, как предполагают, начнет работу в следующем году, всмотрится в инфракрасные световые волны света, идеала для изучения света от Трапписта 1.

“Планеты вокруг Траппист 1 делают поиск жизни в галактике неизбежным”, - сказала Сара Сиджер, астроном в Массачусетском технологическом институте, которая не была участником исследовательской группы. “Впервые, мы не должны размышлять. Мы просто должны ждать и затем сделать очень тщательные наблюдения и видеть то, что находится в атмосферах Траппистских планет”.

Даже если планеты все окажутся безжизненными, полученное понимание ограничений для того, когда жизнь может существовать или не может, также были бы важным новым знанием.

Астрономы всегда знали, что у других звезд должны быть планеты, но до нескольких десятилетий назад, они не были в состоянии определить их. Теперь они подтвердили больше чем 3,400, согласно Открытому Каталогу Экзопланет.

В то время как Траппистские планеты являются по размеру Земли — плюс-минус 25 процентов в диаметре — звезда очень отличается от нашего солнца.

Траппист 1, названный в честь автоматизированного телескопа в Пустыне Атакама Чили, с помощью которого астрономы первоначально раньше изучали звезду, астрономы называют “ультрахолодным карликом”, с только одной двенадцатой масса солнца и поверхностной температурой 4,150 градусов по Фаренгейту. Обнаруженная звезда более холодная, чем Солнце имеющее 10,000 градусов температуры.

До последних нескольких лет ученые, ищущие жизнь и в других местах нашей галактики Млечный Путь, сосредотачивались на нахождении планет Земного размера вокруг подобных Солнцу звезд. Но яркое свечение, подобных Солнцу звезд, затрудняет поиск планет. Небольшие тусклые звезды позволяют намного легче искать планеты.

В прошлом году астрономы объявили об открытии планеты Земного размера вокруг Проксима Центавра (Proxima Centauri), самой близкой звезды в 4.24 световых года в даль. Открытие было сделано, используя различную технику, которая не допускает исследование атмосферы.

Траппист 1 периодически немного затемняется, указывая, что планета проходит перед звездой, блокируя часть света. От формы пятна астрономы вычисляют размер планеты.

Свет от звезды Траппист 1 затемнялся так много раз, что астрономы сообщили, что было по крайней мере три планеты вокруг звезды. Телескопы со всего мира затем также всматривались в Траппист 1. Так , Космический телескоп Спитцера НАСА, наблюдал Траппист 1 почти круглосуточно в течение 20 дней, захватывая 34 транзита. Вместе с новыми наблюдениями, ученые, вычисленные не три планеты, в семь планет. Планеты слишком небольшие и слишком близкие к звезде, которая будет сфотографирована в ближайшее время.

Траппист-1 и Солнце: сравнение

trappist 1Если бы планеты были помещены в нашей Солнечной системе, все семь легли бы в орбите Меркурия, и они очень быстро обращаются вокруг звезды. Самая близкая планета делает круг по орбите всего за 1.5 дня. Самая дальняя планета завершает оборот приблизительно за 20 дней. Это делает планетарную систему больше похожей на луны Юпитера, чем на большую планетарную систему, вроде нашей Солнечной системы.

“Они формируют очень компактную систему”, - сказал доктор Гиллон, “планеты, расположены очень близко друг к другу и очень близко к звезде”.

Поскольку планеты так близко к холодной звезде, их поверхности могли быть бы иметь правильные температуры, чтобы, например, иметь воду - один из существенных ингредиентов для жизни.

Четвертая, пятая и шестая орбита планет находятся в “пригодной для жилья зоне звезды”, где планеты могли бы быть наводнены океанами. До сих пор это - просто предположение, но измеряя, длину волны света блокированного планетой, ученые будут в состоянии выяснить какие газы составляют атмосферы этих семи планет.

До сих пор они подтвердили для двух самых внутренних планет, что они скалистые как Земля, исключая возможность, что они являются газовыми планетами типа мини-Нептуна, которые распространены вокруг многих других звезд.

Поскольку планеты так близко к Трапписту 1, они, довольно вероятно, стали “гравитационно заблокированными” к звезде, всегда с одной стороны, так же как спутник Земли. Это означало бы, что одна сторона будет теплее, но атмосфера распределила бы тепло, и ученые сказали, что это не будет непреодолимым препятствием для жизни.

Ученые отмечают, что если наблюдения показывают кислород в атмосфере планеты, то это могло бы указать на фотосинтез. А кислород вместе с метаном, озоном и углекислым газом, особенно в определенных пропорциях, “показал бы нам, что есть жизнь с 99-процентной уверенностью”, сказал доктор Гиллон.

Доктор Трио сказал что, если есть жизнь вокруг Трапписта 1, “Тогда хорошо, что мы не ждали слишком долго. Если нет, то мы узнали что-то довольно важное о том, где жизнь может появиться”.

Открытие могло бы также означать, что ученые, которые искали радио-сигналы от иностранных цивилизаций, возможно, также смотрели в неправильных местах. Более того тусклая звезда может говорить про древность звездной и планетарной системы: “Если Вы ищете сложную биологию, умных инопланетян, которым могло бы потребоваться много времени, чтобы развиться из тины, более старая система, будет лучше”, - сказал Сет Шостэк, астроном в Институте Сэти в Маунтин-Вью, Калифорния.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки