22.11.2017
обучение роботов

Роботы-студенты будут учиться на астронавтов

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

NASA отправляет своих роботов па «учебу» в ведущие университеты, чтобы подготовить их к будущим космическим миссиям - возможно, к путешествию на Марс.

Созданные при поддержке NASA роботы Valkyrie (официальное обозначение - R5) - это внушительные гуманоиды высотой 1,9 м и весом 125 кг со встроенными источниками питания, многочисленными сенсорами и каме­рами, оснащенные съемными конечностями.

Изначально они разрабатывались для оказания по­мощи в чрезвычайных ситуациях, но теперь NASA ме­тит выше: «Валькирии» потенциально способны стать бесценными помощниками астронавтов или даже за­менить людей в опасных космических миссиях. Однако напичканному самой передовой электроникой роботу явно не хватает «ума» - алгоритмов, которые позволят ему автономно решать хотя бы стандартные задачи. Это стало ясно, когда Valkyrie отнюдь не блестяще выступил на подготовительном этапе соревнований роботов-гу­маноидов DARPA Robotic Challenge (DRC) в 2013 году, поэтому NASA решило внимательнее присмотреться к разработкам соперников.

Из числа участников сорев­нований были выбраны две команды, чьи проекты по­казались экспертам наиболее перспективными. Теперь Массачусетский технологический институт (МIТ) и Севе­ро-Восточный университет (NEU) в Бостоне получат по одному R5, техническую поддержку со стороны NASA и $250000 ежегодно, чтобы в течение двух лет завер­шить работы по предложенным проектам.

В МIТ будут разработаны высокоуровневые алгоритмы, которые лишь отчасти были нужны роботам на DRC. Теперь R5 должны уметь не только «открыть кран» или «пробить стену», но также принимать решения, какой кран от­крыть и где именно пробивать стену. Кроме того, иссле­дователи планируют повысить уровень взаимодействия «гуманоидов» (помимо Valkyrie, ведется работа с робо­том Atlas) с окружающей средой: вместо того чтобы избегать касаний и столкновений, роботы научатся ис­пользовать их в своих целях: например, выставить ло­коть, чтобы зацепиться за что-то и остановить падение.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки