Для ряда стран актуальным является вопрос подготовки инженерных кадров. В наше время интеллектуального кризиса в сфере высшего образования, когда внимание в основном уделяется подготовке менеджеров, юристов и экономистов, сфера инженерных технологий пребывает в некотором застое.
Не менее важной является ознакомление с информацией о робототехнике для детей, позволяющая привить подрастающему поколению интерес к инженерному искусству, программированию и другим техническим специальностям связанным с робототехникой.
Именно поэтому, во многих общеобразовательных школах, ВУЗах и частных компаниях (Citrus.ua)серьезно задумались о создании специальных инженерных школ, готовящих кадры для решения научно-практических задач. Одним из методов подготовки инженерных кадров является робототехника, получающая в Украине все большую популярность. При этом начинают готовить не только будущих инженеров, но и специальных преподавателей, ориентированных на развитие навыков и знаний, необходимых для решения инженерно-технических задач. Развитие робототехники и возросший интерес к ней тесно связан с потребностью современного человека автоматизировать производственные процессы, применять программируемые устройства, роботов для исследования океанских и космических глубин, облегчение выполнение обыденных повседневных задач.
Компания Цитрус предлагает ознакомиться с основами робототехники еще до получения школьного или университетского образования. Для этого, в рамках проекта "Лаборатории будущего" организованы курсы ознакомления с принципами работы законов робототехники. Компания предлагает два вида занятий: для детей до 16-ти лет и более взрослого поколения.
Что предлагает Робототехника?
Робототехника предполагает не только проектирование и создание роботов, но и изучение всех необходимых компонентов, без которых роботостроение будет невозможным. Ведущими дисциплинами в робототехнике являются информатика, обеспечивающая возможность программирования робота, электроника и механика, обеспечивающие правильную работу механизмов и двигателей, радио и электротехника, позволяющие наполнить робота необходимым функционалом.
Развитие инженерного мышления. Многие исследователи считают, что инженерное мышление можно развить вне зависимости от природного таланта и возможностей. Главное грамотно подойти к подготовке будущего инженера конструктора. Сегодня для этого применяются специальные учебные программы, основанные на базе конструктора LEGO и программируемых устройств на базе Arduino, позволяющих создавать роботов различных модификаций и с множеством наборов функций. Во время конструирования и проектирования, дети учатся находить решения для инженерных задач и способны почувствовать себя настоящими учеными и исследователями. Ребята учатся командным видам деятельности, что благотворно влияет на их способности социализироваться и вступать в коммуникацию как с преподавателем, так и со сверстниками. А это для будущего инженера является не маловажными качествами.
Робототехника – инструмент развития. Как форма поощрения и закрепления исследовательских качеств, среди любителей и клубов робототехники проводятся специальные сборы и олимпиады, благодаря которым развивается творческий потенциал и проектная деятельность. Посредством игровой деятельности проявляется интерес к таким серьезным наукам как физика, математика, информатика на довольно раннем уровне развития, ориентирующие в дальнейшем к выбору именно инженерно-технических профессий. Чем раньше ребенок начнет знакомство с миром техники, тем проще в дальнейшем ему будет постигать премудрости технических дисциплин.