21.11.2017
Makeblock

Обзор Makeblock. Учебный робот-конструктор в каждый дом

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Мы уже привыкли видеть роботов в кино, репортажах новостей или на страницах книг. А теперь их можно собрать в домашних условиях. Роботы-конструкторы Makeblock — это не просто игрушки, а интересные и полезные устройства, которые смогут научить основам инженерии, электроники и программирования.

Мейкерство — создание чего-то своими руками, модификация, изобретение и усовершенствование механизмов с помощью подручных деталей; за рубежом — это по-настоящему большое движение, но относительно новое для украинского рынка. Это понятие является ключевым для понимания бренда Makeblock.

Конструкторы компании поступают в разобранном виде, поэтому пользователю необходимо самостоятельно вкрутить все винты, подключить провода и запустить работа — интересные задачи для юного инженера.

На отдельное внимание заслуживает платформа Arduino, хорошо знакомая каждому «мейкеру». Это открытая для разработки аппаратная (процессорные платы) и программная (среда написания программного кода) платформа для создания интерактивных проектов. Большинство роботов, собранных своими руками, используют Arduino, и Makeblock не исключение. Все процессорные платы компании построено на базе Arduino и совместимые с библиотекой Arduino. Это дает сразу два ощутимых преимущества: во-первых, роботов, Makeblock можно программировать, используя язык Arduino IDE и много других, во-вторых, в конструкции возможно сочетать элементы разных компаний или же вообще созданные собственноручно, главное, чтобы они были совместимы с Arduino.

Makeblock сейчас предлагает такие ассортиментные категории:

  • роботы-конструкторы STEM: mBot, mBot Ranger, Ultimate 2.0;
  • производственные работы-конструкторы: XY-Plotter Kit, LaserBot;
  • наборы STEM: Music Robot Kit, Inventor Electronic Kit;
  • аксессуары и дополнения: расширения mBot, расширение mBot Ranger.

В скором времени ожидается расширение ассортимента и новая категория — модульные работы, а именно модульный дрон-трансформер Airblock и модульный конструктор Neuron.

STEM-образование в любом возрасте

Прежде всего Makeblock нацелен на улучшение образовательного процесса для детей по всему миру, однако изделия компании универсальны и не имеют возрастных ограничений. Они могут использоваться взрослыми энтузиастами и мейкерами, научить программированию в любом возрасте и даже применяться в промышленных целях.

Пользователям доступны бесплатные обучающие материалы и онлайн-курсы по изучению основ и возможностей программной среды Scratch. А для учителей и учебных заведений разработаны отдельные материалы, пособия и план занятий по робототехнике для целого класса. Makeblock — неотъемлемый инструмент обучения в классах и кружках по робототехнике, а также отличное дополнение для курсов программирования любого уровня.

Программирование: от новичка до эксперта вместе с Makeblock

Одной из характерных особенностей продукции является легкое в освоении и интуитивно понятное ПО. Пользователю доступны такие программы от разработчика:

  • Makeblock — мобильное приложение для управления роботами с Bluetooth-модулем, что демонстрирует функционал моделей и позволяет самому построить интерфейс управления, подобрать необходимые вам кнопки, и отслеживания необходимых показателей. Кроме того, такие кнопки можно запрограммировать непосредственно в приложении, используя графический интерфейс программы mBlock.
  • mBlock — основная среда разработки для пользователей. Программа совместима с Windows, Mac, Linux и имеет мобильную версию. mBlock развивает критическое мышление, воображение и креативность. Как в мобильной, так и в ПК-версии пользователю предлагается построить собственный алгоритм в графическом интерфейсе на основе Scratch 2.0, просто передвигая и соединяя разноцветные программные блоки. Но возможности ПК-версии на этом не заканчиваются: здесь вы можете создавать программы для роботов и наделять их интеллектом, разрабатывать игры или художественные проекты, используя разнообразные датчики и свое тело в качестве контроллера. А усвоив графический уровень, вы можете перейти на непосредственное написание программного кода. mBlock может управлять не только работами этой компании, а любой платой на базе Arduino.
  • mBlocky — интерфейс графического программирования на базе Scratch 2.0 для iPad. Программа научит ребенка или взрослого основам построения программного алгоритма, последовательности команд, заданню условий, циклов и другим понятием программирования.
  • mDraw — программа для роботов, что рисуют. Среда совместимо с Windows и Mac и предлагает простой и понятный интерфейс для пользователей. Необходимо просто загрузить изображение в окно программы — и робот начнет его воспроизводить в реальности.
  • mLaser — программа для лазерной гравировки и роботов, имеющих соответствующую функцию. Так же легка в использовании, как и mDraw, но имеет также профессиональный уровень для экспертов.

Makeblock предлагает открытое ПО, давая возможность каждому изучать, использовать и улучшать существующие алгоритмы. А после освоения программной среды компании пользователь сможет перейти к изучению более сложных языков и сред, как Arduino, Raspberry Pi, Python, Node JS и тому подобное.

Makeblock: постройте свою мечту

Девиз Makeblock именно так и звучит (в оригинале «Construct Your Dreams») и раскрывает основную суть и назначение продукции компании. Дайте волю фантазии и придумайте собственную модель на базе Makeblock. Используя конструкторские и программные возможности, вы сможете собрать уникального робота с необходимым вам функционалом. Робот, что поливает цветы по графику, перевозит вещи или же проводит гостей от дверей в гостиную, — вы ограничены только своим воображением.

Придумывайте и экспериментируйте, используйте программную среду Makeblock и Arduino для учебы и развлечений. Вы можете устроить бои роботов-сумо, робофутбол или робохованки с друзьями или семьей. Мечтайте и реализовывайте свои мечты вместе с Makeblock.

Предусмотренные производителем сборки являются лишь демонстрацией возможностей конструктора. Пользователь может самостоятельно придумать и собрать собственную модификацию или улучшить ту, что существует, используя имеющиеся детали. Помочь в этом, в частности, сможет набор Inventor Electronic Kit (09.40.04), который содержит плату Me Orion и 12 датчиков для быстрого построения прототипов и программирования. Как и наборы расширения, этот набор можно использовать для предоставления работам новых функций.

mBot

Основная модель для обучения и программирования
Ультразвуковой датчик расстояния и датчик для следования по линии
Воспроизведение звуков, изменение цвета
2 набора расширения (09.80.50; 09.80.52), которые позволяют собрать по 3 новые модификации mBot или создать собственную

mBot Ranger

Набор «3 в 1»
Мощная плата Me Auriga с 10 портами подключения
Встроенные датчики света, звука, температуры, гироскоп, ультразвуковой датчик расстояния и датчик для следования по линии
Дополнительный набор расширения позволяет собрать настоящий световой меч из «Звездных войн» (09.80.62)

Ultimate 2.0

makeblock ultimate

Набор «10 в 1»
Мощная плата MegaPi, способна управлять одновременно 10 сервоприводами или 8 электродвигателями
Совместимость с Arduino IDE, Raspberry Pi, Python и Node JS
Безграничные возможности сборки и программирования

XY-Plotter Kit

Полноценный плоттер
Интуитивно простое ПО
Совместим с mDraw и Benbox
Возможно расширение дополнительным набором к лазерному граверу

LaserBot

Полноценный лазерный гравер
Гравирует по 9 различных типах поверхностей
Интуитивно понятное ПО
Точность до 0,1 мм
Мощность лазера – 1,6 Вт

Music Robot Kit

Робот-ксилофон
3 встроенных режима воспроизведения
Плата Me Orion
Возможность запрограммировать любую мелодию

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки