Эстония считает себя европейским лидером по применению цифровых технологий в экономике и администрировании. Эстонское правительство стремится показать партнерам в ЕС выгоды новых технологий.
Урок в школе. Восьмилетние школьники пытаются научить роботов двигаться, и делают это с помощью лэптопов. Учитель показывает на большом экране, какие команды отвечают за отдельные функции роботов. За одним из столов группе учеников удалось заставить робота разворачиваться. Другая группа еще никак не может понять, как эту штуку вообще сдвинуть с места. Сам класс имеет в своем распоряжении достаточно детских конструкторов Lego и роботов, которые могут двигаться и которыми можно управлять. В этой расположенной в центре Таллинна школе Realkool учащихся в игровой форме пытаются научить обращению с цифровыми технологиями.
Именно в Таллине во время неформальной встречи глав государств и правительств ЕС будет обсуждаться цифровое будущее Европы. Эстония, которая сейчас председательствует в ЕС, стремится поделиться собственным успешным опытом относительно этого.
Готовность к цифровому будущему
В течение последних 15 лет правительство Эстонии вывело экономику и государственный аппарат страны на лидирующие позиции в ЕС относительно применения цифровых технологий. Главная цель - подготовить население к цифровому будущему. В школах ученики уже со второго класса изучают основы робототехники. Благодаря подходам к преподаванию школьникам весело, и они быстро осваивают предмет. Даже в детском саду дети уже знают о том, насколько важна кибербезопасность и что никому нельзя называть свои пароли к электронной почте.
Ученики старших классов учатся программированию и знакомятся со сложными математически-его теоретическими основами. Язык, которым дают команды роботам, - английский. Поэтому вместе с робототехникой и программированием учащиеся осваивают на достаточном уровне и английский язык.
Оцифрованное администрирование
Каждому гражданину Эстонии государственные услуги предоставляются через интернет. "У меня закончился срок действия водительских прав, и я, сидя в аэропорту в Лондоне, через смартфон смогла заказать себе новые права, - говорит пресс-секретарь ответственного за оцифровку эстонского ведомства Анна Пиперал. - Каждый эстонец может все сделать онлайн, к примеру, его налоговая декларация обрабатывается автоматически, врач отправляет электронный рецепт. Так же через интернет можно регистрировать детей в школе или подать запрос на получение соцпомощи", - уверяет она. По ее словам, только для брака и при покупке жилья граждане должны лично посещать соответствующие государственные учреждения.
Главным элементом является цифровая карта, благодаря которой каждый эстонец получает с ноутбука или смартфона доступ ко всем без исключения государственным услугам - от больничного до земельных актов. Так же ее можно использовать в общественном транспорте. А в будущем все государственные услуги можно будет получать просто автоматически. В целом 99 процентов государственно-административных услуг предоставляются в Эстонии онлайн. Экономический эффект от этого - экономия государственных расходов объемом в два процента валового национального продукта, объясняет пресс-секретарь ведомства.
Чтобы приучить представителей старшего поколения жить в новых реалиях, их учат этому годами. Зато молодежь уже просто не представляет своей жизни без возможности получать государственные услуги онлайн. Одновременно правительство запускает все больше цифровых проектов, к примеру, e-residency. На практике это означает, что каждый гражданин ЕС, который находится за пределами Эстонии, может открыть здесь фирму, просто несколько раз щелкнув мышкой. Впрочем, каждая цифровая транзакция облагается в Эстонии налогом, так государство еще и зарабатывает на этом.
Цифровой доступ для всех - одна из свобод ЕС
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас намерен заинтересовать своих коллег по ЕС в развитии цифровых технологий. "Среди 20 крупнейших ИТ-предприятий мира никакого нет из Европы", - говорит он. На его взгляд, эту ситуацию следует изменить. Ведь цифровая экономика имеет хорошие шансы на рост. Поэтому Ратас стремится добиться внедрения свободного передвижения данных в ЕС как еще одну из свобод сообщества. Кроме того, по мнению руководителя эстонского правительства, следует задуматься над тем, какой будет работа в будущем, а также над предоставлением возможности получать образование в более автоматизированном мире. "Сегодняшний ученик вообще не может выучить 65 процентов своей будущей профессии", - предостерегает эстонский премьер.
И в конце концов речь идет о введении единого для всего ЕС цифрового налогового реестра и соответствующих баз данных для цифровой экономики. Именно на этом настаивают такие крупные страны-члены ЕС, как Германия, Франция, Италия и Испания. Суть этих замыслов - заставить фирмы платить налоги именно там, где они зарабатывают, а не там, где зарегистрированы. Благодаря этому страны смогут получать больше поступлений от цифровой экономики. На фоне этого в Европарламенте уже раздаются требования о создании единого для ЕС контрольного органа, который бы имел регуляторные полномочия.
"Изменения в обществе далеко идущие, возник новый менталитет", - констатирует президент Эстонии Керсти Кальюлайд. По ее словам, было введено сложную многоуровневую систему обеспечения безопасности, поэтому каждый гражданин сам имеет контроль относительно его данных и может проверить, рассматривало ли их какое-то ведомство. А проверка данных без разрешения считается уголовным преступлением.
"Мы не имеем никаких проблем с нашими онлайн-формулярами для выборов, рассчитанными практически для всех эстонцев, которые находятся за границей", - уверяет президент страны. Так же все могут заниматься бизнесом с помощью цифровой подписи. "Это должно признаваться и в ЕС, до сих пор лишь Люксембург признал нашу цифровую подпись", - сетует она. По данным главы эстонского государства, среди соседей пока только Финляндия и Дания являются достаточно прогрессивными в вопросе e-government.
Вероятность возможных злоупотреблений со стороны государства Керсти Кальюлайд отвергает. По ее мнению, нет никакого значения, обрабатывают государственные органы данные о гражданах на бумаге, или онлайн. В то же время она признала, что для цифрового управления необходимы определенное доверие между гражданами и государством. Пугающие сценарии будущего, где тоталитарный режим при помощи онлайн-управления угрожает свободе граждан, она не рассматривает.