19.03.2024
Технологические компании

Технологические корпорации: государствам пора обуздать титанов

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Господство Google, Facebook и Amazon плохо влияет на потребителей и конкуренцию. Как унять технологических гигантов?

Еще не так давно должность руководителя крупной западной технологической компании была мечтой. Вместе с миллиардами приходили слава и честь, ведь Google, Facebook, Amazon и другие меняли мир к лучшему. Сегодня эти компании обвиняются в тяжких грехах: они большие, препятствуют конкуренции, вызывают привыкание у пользователей и подрывают демократию. Регуляторные органы штрафуют их, политики нещадно критикуют, а бывшие фанаты предупреждают о том, что они способны наносить большой ущерб, пишет The Economist.

Часто этот негатив против технологических гигантов необоснованный. Презумпция виновности крупного бизнеса — нонсенс. Apple заслуживает восхищения уже хотя бы за то, что эта самая дорогая в мире публичная компания делает вещи, которые люди хотят покупать даже в условиях ожесточенной конкуренции. Много онлайн-сервисов были бы хуже, если бы фирмы, которые их предоставляют, были меньшими. Доказательства того, что смартфоны и ощущение недовольства жизнью как-то взаимосвязаны, не выдерживают критики. А фейковые новости — явление, которое существует не только в интернете.

Однако большие технологические платформы, особенно Facebook, Google и Amazon, действительно вызывают опасения, когда речь идет о честности конкуренции. Частично это объясняется более мягким законодательством относительно них. В отличие от издательств, Facebook и Google редко привлекаются к ответственности за действия их пользователей в сетях. В США большинство клиентов, которые покупали что-то на Amazon, не платили налога с продаж. Нельзя также сказать, что эти титаны просто себе конкурируют на каком-то рынке. Они все больше сами превращаются в рынок, обеспечивая инфраструктуру (то бишь платформы) для значительной части цифровой экономики. Многие их сервисы якобы бесплатны, но пользователи платят за них своими данными. Они уже и так могучие, но огромная биржевая стоимость их акций означает, что инвесторы рассчитывают на удвоение или даже утроение в следующем десятилетии.

Поэтому есть причины опасаться, что технологические титаны благодаря собственной мощи будут защищать и расширять свое господство в ущерб потребителям. Перед государствами стоит непростая задача: как не дать им этого сделать и одновременно не сдерживать инноваций.

Мягкое соперничество

Техноплатформы завоевали господствующие позиции благодаря сетевым эффектам. Чем больше пользователей у них, тем выше их ценность. Например, если Amazon привлечет больше продавцов, то на платформе будет покупать больше потребителей. А это, в свою очередь, привлечет новых продавцов и так далее. По некоторым оценкам, в США на Amazon приходится уже более 40% онлайн-покупок. Facebook, имея более 2 млрд ежемесячных пользователей, доминирует в медиа-индустрии. Ни одна компания не может обойтись без Google, который в определенных странах обрабатывает более 90% интернет-запросов. На Facebook и Google приходится две трети доходов от интернет-рекламы в США.

Американские антимонопольщики пока дают возможность техногигантам проявить себя. Они ищут вред для потребителей, однако его трудно четко проследить в процессах, которые способствуют снижению цен, а услуги вообще «бесплатные». Сами эти техногиганты утверждают, что до появления какого-нибудь стартапа — «убийцы гигантов» остался один клик мышкой, и их может уничтожить какая-то новая технология, например блокчейн. До Google и Facebook тон задавали Alta Vista и MySpace. А кто помнит о них сейчас?

Однако входной порог на этот рынок становится все выше. Facebook владеет не только крупнейшим в мире пулом персональных данных, но и величайшим «социальным реестром» — списком своих пользователей и схем связей между ними. Amazon имеет больше информации о ценах, чем любая другая фирма. Голосовые помощники, как Alexa Amazon Assistant и Google, обеспечат им еще больший контроль над поведением пользователей в интернете. Технологические компании Китая имеют возможности для конкуренции, но неограниченный доступ к странам Запада им не светит.

Если эта тенденция сохранится, а технологическая индустрия начнет замедляться, будут страдать от того потребители. В стартапы будет вливаться меньше денег, большинство интересных идей будут скупать гиганты. Они же так или иначе будут забирать себе доходы.

Первые признаки видны уже сейчас. Европейская комиссия обвинила Google в том, что компания использует свою операционную систему для устройств Android с целью создания преимуществ собственным мобильным приложениям. Facebook и дальше скупает фирмы, которые в будущем могли бы переманивать к себе его пользователей: сначала Instagram, тогда WhatsApp, а вот теперь tbh (программа, с помощью которой подростки отправляют друг другу анонимные комплименты). Amazon в общем пока что усиливает конкуренцию в самых разных сегментах — от пищевых продуктов до телевидения, но эта компания может также отслеживать конкурентов и вытеснять их с рынка.

Средство для конкуренции

Что же делать? В прошлом государство боролось с монополиями или дроблением (как было со Standard Oil в 1911 году), или переводом части их в коммунальную собственность (как в случае AT&T в 1913-м). В настоящее время оба подхода имеют большие недостатки.

Традиционные инструменты регулирования объектов коммунальной собственности, как контроль ценообразования и ограничения прибылей, использовать трудно: большинство продуктов нынешних великанов являются бесплатными, а отказаться от них дорого, потому что это означает потерю инвестиций и возможностей для инноваций. Так же полномасштабное дробления уменьшит преимущества, которые эти платформы получают от своих масштабов, и ухудшит качество предоставляемых ими услуг. И тогда вполне вероятно появление каких-либо новых гуглов или фейсбуков, которые в итоге захватят все, что можно, после восстановления неминуемой логики сетевого эффекта.

Поскольку простых решений здесь нет, то и политикам сложно найти легкие для восприятия месседжи. Но у антимонопольщиков все же есть средства для борьбы. Обуздать титанов в разумный образ помогут два серьезных изменения в менталитете.

Первое — эффективнее использовать имеющиеся законы о конкуренции. Антимонопольщики должны тщательно анализировать слияния, чтобы понимать, насколько конкретная сделка способна нейтрализовать потенциальную угрозу, даже если она удалена во времени, а компания, с которой происходит слияние, на сегодня маленькая. Такой тщательный анализ мог бы не допустить приобретение компанией Facebook сервиса Instagram, а Google — производителя программного обеспечения для навигационных систем Waze. Чтобы эти платформы не отдавали предпочтения своим продуктам, можно сформировать наблюдательные группы, которые будут рассматривать жалобы конкурентов, похожие на независимый «технический комитет», созданный во время рассмотрения антимонопольного иска против Microsoft в 2001 году. Попрощаться придется и с иммунитетом к юридической ответственности за контент.

Во-вторых, антимонопольщикам нужно по-новому взглянуть на то, как устроены рынки технологий. В частности, обратить внимание на принцип, который все шире обсуждают экономисты и регуляторы, когда персональные данные трактуются как «валюта», которой потребители рассчитываются за услуги. С этой точки зрения технологические титаны получают ценную информацию (о поведении, друзей, предпочтения и привычки пользователей) в обмен на свои продукты. В XIX веке Америка ввела очень сложные правила в отношении интеллектуальной собственности. Сейчас ей нужен новый набор законов для регулирования права собственности на данные и обмен ими. Это позволит четко определить права граждан.

Фактически это означает, что люди получат больше контроля над своей информацией. Основные данные следует делать доступными в реальном времени для других фирм, если этого пожелает пользователь (именно так банки в ЕС сейчас обязаны обращаться с информацией о своих клиентах). Регулятивные органы могут обязать компании-платформы создать анонимный массив данных, доступный для конкурентов в обмен на определенную плату. Это несколько напоминает принцип обязательного патентования. Требования делиться данными можно сделать пропорциональными размерам фирмы: чем больше платформа, тем большим количеством информации она должна делиться. Такие механизмы могут вывести данные из-под замка платформ-титанов (где информация держится, чтобы подавлять конкурентов) и превратить их в ценность, которой делятся пользователи, чтобы способствовать инновациям.

Ни одно из этих решений не будет простым. Но так можно усмирить титанов, не уничтожая их достижений. Пользователям тогда будет легче переключаться с одного сервиса на другой. Новоявленные конкуренты получат доступ к части данных, накопленных большими фирмами, и будут расти в лучших условиях, не боясь поглощения. А владельцы акций в течение нескольких следующих десятилетий не смогут рассчитывать на доходы от монопольного бизнеса.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки