13.12.2018
Amazon Echo и другие голосовые ассистенты

Alexa, Duplex, Siri и другие: куда движутся технологии голосовых помощников?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В конце 2014 года Amazon удивила мир гаджетов Amazon Echo и Alexa, с тех пор мы наблюдаем существенный рост голосовых технологий.

В основном оно обусловлено популяризацией управляемых голосом смарт-громкоговорителей (smart speakers) и возобновлением интереса к голосовым помощникам на мобильных устройствах. Ведь хотя голосовые ассистенты все еще не очень совершенны, сама технология распознавания и генерации голоса остается инновационным направлением, что захватывает потребителей и маркетологов.

Amazon Alexa: шаг за шагом к завоеванию рынка

Согласно последним данным исследовательской компании Canalys, во втором квартале 2018 года мировой рынок смарт-динамиков вырос на 187%. Устройства от Google установлены в 5,4 млн домов и эта компания является лидером. В то же время Amazon дышит лидеру в спину с 4,1 млн проданных устройств Echoe. В целом, компания Amazon до сих пор доминирует на рынке смарт-громкоговорителей в США с долей 62%, но эта цифра намного меньше, чем в начале года, когда было 71%. Поскольку на рынок выходят новые производители голосовых систем – например, Apple с гаджетом HomePod – это приводит к уменьшению доли Echo на рынке. Кроме того, новые модели Echo, как правило, покупают владельцы устройств данного бренда, поэтому доля пользователей Amazon Echo, вероятно, будет продолжать падать.

Но пока что Amazon не надо волноваться по этому поводу, поскольку сам рынок быстро растет и в долгосрочной перспективе доля рынка не будет иметь большого значения. В конце концов, гораздо более важным является сохранение лояльности потребителей.

Amazon не демонстрирует никаких признаков замедления темпов инициативы Alexa Everywhere, которая прекрасно показывает стремление электронного коммерческого гиганта стать универсальным магазином Everything Store. Пару месяцев назад вендор представил в своих гаджетах режим Show, который превращает скромные планшеты Fire HD на фактически Echo Show для работы с Alexa в беспроводном режиме; кроме того, Amazon представил Fire TV Cube — новую телевизионную приставку, которая поставляется с полнофункциональным функционалом Echo внутри. Производитель также начал внедрять специальную версию Alexa, модифицированную для гостиничной индустрии, надеясь сделать Alexa стандартным голосовым интерфейсом, который интегрирует в себе опыт общения с гостями. Кстати, Marriott — одна из первых гостиничных сетей, которая внедрила Alexa как цифрового дворецкого.

Все эти усилия указывают на желание Amazon создать базу пользователей и установить Alexa как стандарт для умного дома. Новое поколение будет проигрывать музыку через Alexa, получать прогноз погоды через Alexa, звонить своим друзьям через Alexa, и, что, пожалуй, самое главное, покупать товары в Amazon.com через Alexa. Однако недавние отчеты про низкий уровень популярности голосовых покупок в Alexa (лишь 2% пользователей сделали покупку через Alexa в 2018 году) указывают, что спектр функций голосовых интерфейсов используется меньше, чем ожидали аналитики отрасли. Но Amazon, кажется, не спешит ускорять голосовой шопинг, поскольку Alexa (как и устройства Echo) является лишь частью долгосрочной стратегии Amazon по захвату рынка умного оборудования для домохозяйств.

Google Duplex делает революцию в сегменте голосовых интерфейсов

Самая весомая новая функция, которую Google интегрировала в свой голосовой ассистент в этом году, нацелена на покупки с помощью голоса. Инновационная программа «Акции и Покупки», которая была запущена в марте, направлена на создание единой системы для совершения покупок в рамках Google Assistant и шоппинг сервиса Google Express. Это решение будет охватывать широкий спектр технологий, которые будут включать поиск продуктов, мобильный шопинг и голосовой поиск.

Кажется, что конечная цель Google-сформировать альянс с розничными компаниями в противовес Amazon, предлагая мощную кросс-платформенную систему шопинга для объединения розничных торговцев.

Эта позиция Google хорошо заметна в необычном обновлении ПО для Google Assistant. Поисковый гигант представил свою программу Google Duplex, чтобы продемонстрировать, насколько невероятно точно Google Assistant способен имитировать человеческую речь. Google позиционирует Duplex как функцию, которая может помочь пользователям звонить в ту или иную организацию, чтобы забронировать место в отеле или в ресторане, купить билеты — и все это от имени человека. Ваши собеседники даже не догадаются, что они разговаривают с Google Assistant. Нетрудно представить, что в интернете очень быстро подняли тему потенциальных этических проблем, которые могут вызвать подобные «беседы с роботом».

Вообще похоже, что Google умеет делать замечательные прорывные продукты, но не имеет хорошо разработанной стратегии по выводу голосовых продуктов на рынок.

В конце концов, величайшая сила Google заключается в его способности использовать свои службы поиска данных для улучшения возможностей продуктов искусственного интеллекта. Но пока неясно, каким образом Google использует их для обеспечения наилучшего голосового опыта.

Siri от Apple пасет задних

Кроме дуополии Amazon-Google, в этом году рынок смарт-громкоговорителей начала штурмовать компания Apple с гаджетом HomePod. По данным Strategy Analytics, на сегодня такое устройство занимает около 6% рынка. Но HomePod — только динамик high-end качества, который поставляется с интегрированным помощником Siri для простых голосовых команд. Это совсем не такое мощное решение как Amazon Echo и Google Home, поэтому вряд ли имеет смысл их сравнивать.

Впрочем, есть некоторые признаки того, что Apple готовится сделать Siri более открытым для сторонних разработчиков. Это позволит выдержать конкуренцию с Alexa и Google Assistant и сделать HomePod более полезным устройством. Одной из самых интересных новых функций iOS 12 стала функция «Ярлыки» (shortcuts), которая позволяет пользователям Siri устанавливать свои собственные фразы для наиболее часто используемых приложений или даже устанавливать целую последовательность действий для управления несколькими приложениями, которую можно запустить единственной голосовой командой.

После настройки этот ярлык будет работать также на HomePod и Apple Watch. По сравнению с Alexa и помощником Google, чьим пользователям придется изучать определенные фразы, чтобы активировать голосовое устройство, компания Apple предоставляет пользователям большую гибкость и предлагает разработчикам способ интегрировать свои приложения в Siri, тем самым улучшая возможности HomePod. Кроме того, некоторые недавние отчеты также позволяют предположить, что в ближайшее время компания Siri сможет получить многопользовательскую поддержку, что, безусловно, еще больше повысит полезность HomePod.

Пока что Siri отстает от Amazon Alexa и Google Assistant с точки зрения функциональности, в основном из-за решения компании Apple не открывать Siri как полноценную платформу для разработчиков, которые способны создавать голосовые приложения. Но важно помнить о том, что Siri все еще является самым популярным голосовым помощником с надежной базой пользователей — каждый месяц обрабатывается 10 миллиардов запросов; кроме того, Apple уже закладывает определенные основы для вывода голосовых технологий за пределы смарт-громкоговорителей благодаря поддержке Siri Apple Watch и AirPods. Ни один из ее конкурентов пока этому не уделяет внимания. Теперь, когда компания делает некоторые серьезные шаги, чтобы открыть Siri и повысить его функциональность с помощью «ярлыков», Apple может очень быстро превратиться в мощного игрока в соревновании голосовых интерфейсов.

Facebook и другие игроки

Как сообщают СМИ, Facebook начала разрабатывать функцию распознавания голоса для своего флагманского приложения и мессенджера под названием Aloha, а также подает заявку на патентование громкоговорителя, который будет сфокусирован на видеочатах и коммуникациях. Компания даже планировала представить голосовой интерфейс для Instagram для облегчения процесса прямого обмена сообщениями. Правда пока нет никакой конкретной информации, когда же эти функции будут реально запущены. Вероятно, мы услышим какие-то новости от Facebook до окончания текущего года.

Хотя в США репутация Facebook после недавнего скандала с утечкой персональных данных пошатнулась, на многих мировых рынках эта социальная сеть чувствует себя достаточно уверенно. Это означает, что Facebook может запускать свои голосовые продукты на зарубежных рынках и оценивать их эффективность перед тем, как представить их на рынке США.

Но, сегодня на мировом рынке «умных динамиков» быстро растут китайские бренды. И хотя в первом квартале 2018 года компании Amazon и Google занимали в целом около 70% рынка акустических смарт-систем, в предыдущем квартале их доля достигала 94% (согласно данным Strategy Analytics). Частично это объясняется мощным ростом китайского рынка «умных динамиков», где отсутствуют как Amazon, так и Google. И хотя Siri можно использовать в Китае, устройство HomePod там не присутствует. Местные гиганты Alibaba и Xiaomi лидируют в этом сегменте рынка в Китае, и их объема продаж достаточно, чтобы продвинуться в первую пятерку крупнейших производителей в мире. Умный помощник Alibaba под названием Tmall Genie даже непосредственно интегрирован в системы панели управления автомобилей Mercedes, Audi и Volvo, которые продаются в Китае.

Возможна ли интеграция различных систем?

На прошлой неделе компания Amazon и Microsoft начали интеграцию систем Alexa и Cortana, что позволит Cortana и Alexa работать вместе для обмена данными и предоставления персонализированные ответы независимо от того, какого виртуального помощника спрашивает пользователь. Такое сотрудничество открывает интересные перспективы для голосовых помощников и указывает на вектор развития экосистемы голосовых команд.

По умолчанию на ноутбуках Windows Cortana имеет доступ к профессиональным контактам и рабочим календарям многих людей, в то время как Alexa обычно используется в личной домашней среде. Вместе это партнерство должно обеспечивать полноценную работу для клиентов в профессиональной и личной жизни. В Microsoft считают, что в будущем виртуальные помощники будут работать для пользователей вместе, но одновременно каждый из них будет иметь свою отдельную специализацию. Это видение выглядит весьма реалистично, по крайней мере в краткосрочной перспективе, но пройдут годы до того момента, когда появится единый виртуальный помощник, который будет способен удовлетворить все аспекты нашей жизни. В конце концов, цифровые помощники могут стать более облачными, чем аппаратными. Хотя сегодня каждый вендор продвигает собственное решение на рынок.

Дальнейшие перспективы развития

Если проанализировать последний hype цикл Gartner для новых технологий, то можно увидеть, что виртуальные помощники уже прошли пик завышенных ожиданий и движутся к провалу разочарований. Трудно определить, насколько дольше голосовые помощники и смарт-громкоговорители смогут остаться на вершине, прежде чем начнут скатываться в яму разочарований. Скорее всего, мы об этом узнаем во время следующего рождественского шопинга.

В любом случае голосовым помощникам еще придется пройти долгий путь совершенствования, прежде чем они найдут свое место на плато продуктивного пользования. В то же время владельцы платформ будут искать схему создания выгодного модели для сторонних партнеров, например в виде приложения в магазине App Store, чтобы мощно продвинуть вперед экосистему голосовых технологий.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки