20.11.2019
регулирование интернета

ЕС пытается обуздать технологические компании

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

То, что молодежь выходит на уличные демонстрации против закона ЕС, является большим недоразумением. Цифровое поколение не осознает, что будущее за обузданием Google, Amazon, Facebook и YouTube, пишет Die Welt.

Еще не так давно казалось, что наметился прекрасный новый мир. Закончились материальные заботы. Перед цифровой преградой, словно снег на солнце, должны растаять традиционные иерархии, как между знающими и невежественными, любимцами судьбы и обездоленными. В сети все равны, это была новая вера. Интернет станет исторически уникальной машиной демократизации. Это было как коллективное опьянение.

Мечта разбилась. Время подвести итоги. Наибольшая проблема заключается не в том, что неисчерпаемые возможности интернета, как надеялись и упорно пропагандировали, не привели к улучшению нравов и всестороннему оживленному и выточенному обмену. То, что Сеть зато довольно часто становилась ареной ненависти, лжи и инсинуаций, что она не только не объединила, а, наоборот, закрыла их в камеры-одиночки для выпускания пара, конечно, проблема, но не самая большая. Потому еще можно надеяться, что здесь речь идет про детские болезни нового медиума, с которыми можно справиться.

Реальная опасность в другом. Изобретение интернета сделало возможным появление огромных компаний, которые почти мгновенно стали информационными монополистами. Они действуют глобально и считают национальные правительства пережитками древности. А потому не чувствуют себя связанными их юридическими нормами. И, возможно, из лучших намерений, изымают демократию во имя демократии.

Тогда это виделось так: они присваивают себе право собирать, агрегировать, использовать и продавать информацию о каждом. Право интеллектуальной собственности также не стоит для них ломаного гроша. Художников, авторов, журналистов они опускают до подручных, к как можно более дешевых поставщиков контента. Поэтому, если сейчас Европарламент хочет принять реформу авторского права, которая также немного ограничит власть Google, Facebook, YouTube и т. д., Это будет первая маленькая попытка вновь ввести в игру ЕС и государства-члены. До восстановления контроля нам еще и после того будет очень далеко.

Но не все видят это так. Упомянутая маленькая реформа в ЕС имеет значительное сопротивление, о чем свидетельствуют не только демонстрации. Если смотреть на это с положительной стороны, то демонстранты вышли на улицы во имя обещанной безграничной свободы. И здесь они не понимают шуток, не допускают даже сомнений. Их мотив хорошо понятен.

Те, кто помнят, насколько сложно и затратно еще 30 лет назад было получить информацию и понимание контекста; каждый, кто знает, что еще десятилетие назад было почти невозможно или жутко дорого прямо контактировать с людьми на других континентах, будут воспринимать возможности сети как невероятное достижение, как неожиданно обретенную свободу. Так, словно наши чувства обострились, а обхват рук увеличился. Но за это пришлось дорого заплатить. Интернет-гиганты превратили интересное, жаждущее знаний и сообщений, говорящее человечество в заложников. Их предложение такое: мы делаем возможным вам движение по всему универсуму Сети, а вы даете нам исключительное право обеспечивать вам это.

Пользователи, с одной стороны, чувствуют себя так прекрасно, с другой — являются зависимыми, даже рабами, по меньшей мере крепостными монополий. Так возник новый феодализм, феодализм свободы интернета и компаний, которые его поставляют. В прошлом крепостным было не до смеха, они постоянно чувствовали эксплуатацию, их взаимоотношения зависимости не давали им никаких преимуществ. Теперь ситуация изменилась.

Пользователи также в выигрыше. От немого пакта с монополиями они что-то получают. И их первоочередное достижение не материально. Оно чувствительно к слову «свобода». Все основатели компаний прекрасного нового мира, которые впоследствии стали крупными, приложили много усилий, чтобы стоять на сцене как коварные герои свободы. Словно Робин Гуды, которые от имени народа борются против темных сил аналогового времени. И они могли это делать, потому что так оно отчасти и было.

Когда сегодня против реформы авторского права ЕС во всей Европе мобилизуется прежде всего молодежь, то это, пожалуй, первое в истории окрыленное свободой массовое движение, которое фактически шагает не на стороне слабых, а на стороне могучих, сильных. А идеология свободы в той среде так цементировалась, что, кажется, в ней появился стойкий иммунитет против скепсиса и сомнений. Этим объясняется и то, что противники реформы ЕС совершенно не обращают внимания на аргументы противоположной стороны и всячески замалчивают преимущество монополистов. В этом есть что-то почти мазохистское и очень напоминает ура-патриотизм молодых сторонников войны прошлых времен. Ведь среди людей, которые мобилизуются в сети и выходят на улицу, будет немало таких, что работают на основанном в сети бизнесе, а потому относятся к так называемому креативному классу. Они попали в силок, поставленный Google, Facebook и другими.

Упомянутые компании развились, ссылаясь на свободу. Слишком долго им в этом верили правительства, слишком долго ничем их не ограничивали. Еще и потому, что они, как национальные правительства, очевидно и бесповоротно проигрывают безоглядному интернационализму информационных монополистов. Поэтому чрезвычайно важно, что Европейский Союз после длительного выжидания и национальной спячки наконец, по крайней мере одним-двумя пунктами, собирается дать отпор Google. Впрочем, это только начало, не более.

Если этим путем идти дальше, неизбежно дойдешь до табуированного либеральной стороной вопроса. Очевидно, что мы живем во время, когда увеличение предпринимательской свободы может автоматически стать не решением проблемы, а самой проблемой. Кажется, что подходящий для предусмотрительного сдерживания новых гигантов момент просто упустили. В любом случае теперь уже непохоже, что крепости информационных гигантов удастся приручить к честной игре. Иначе говоря, пора думать не только о границах действенности государства, но и о новой, более точной государственной действенности. Не изменяя при этом свободы, чтобы в конце не оказаться в государственной экономике.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки