Мы уже привыкли к Google и многим его сервисам, которые уже стали частью нашей жизни. И это не так уж и удивительно. Американская компания всегда старалась применить максимально доступные инструменты, чтобы упростить жизнь пользователей.
Что же произойдет, если Google прекратит свою работу буквально на полчаса?
У меня пропал интернет
Много пользователей используют стартовую страницу Google для проверки интернет-соединения. Если пропал доступ в интернет, а провайдер сказал, что проблема решена, первое, что пользователь делает, чтобы проверить интернет-соединение – открывает стартовую страницу Google.
На самом деле этому существует несколько причин - от технических до метапсихологических. С технической точки зрения, страница Google очень легкая. В ней содержится минимум скриптов и прочих элементов, позволяющих загружать ее быстро при минимуме усилий. Метапсихологическая причина заключается в глубокой интеграции поисковой системы Google в нашу жизнь. Согласно статистике 2018 года, среднестатический пользователь интернета вводит поисковые запросы в Google 76 раз в сутки.
Итак, в первые несколько минут выхода из строя поисковой системы Google, многие подумают о том, что у них не работает интернет.
В 2013 году сервис отключился лишь на 120 секунд, что привело к резкому падению интернет-трафика по всему миру аж на 40%. Учитывая тот факт, что в 2018 году пользователей интернета уже значительно больше, такая остановка всех сервисов приведет к полному хаосу среди интернет-пользователей. Пройдет лишь несколько минут, пока люди не поймут, что с интернет-соединением у них все в порядке. Это всего лишь не работает Google.
Состояние поиска
Google – самая популярная поисковая система во всем мире. Конечно, в разных странах есть свои местные поисковые системы. Например, в России существует Яндекс, в Китае – Baidu, а в Корее – Naver. Временные проблемы у Google очень повлияют на весь рынок, поскольку люди в тот же момент начнут искать альтернативы знаменитому поисковому сервису. Поскольку доля рынка у Google аж 91%, смена платформы может быть не слишком удобной.
Если посмотреть подробнее, то такая неисправность может повлиять на бизнес-сторону. Ведь поисковые системы, такие как Google зарабатывают на рекламе. Любые проблемы с рекламной платформой обязательно повлияют на работу экосистемы PPC (плата за клик»). Поскольку поисковый трафик перекочует к другой поисковой системе, например Bing, цена за клик сильно увеличится. Все это связано с механизмом спроса и предложения: сразу же спрос на поиск в Bing был значительно ниже, да и рекламодатели должны были платить какую-то определенную сумму. Сейчас, учитывая тот факт, что у Bing всего лишь 5% доли рынка, массовый приток поискового трафика с Google значительно изменит спрос в более широких масштабах. Вместе с ним изменится спрос и увеличится цена за клик.
Маркетинг в поисковых системах чем-то похож на биржу. Нужно постоянно делать ставки для того, чтобы оставаться в топе выдачи и быть максимально эффективным. 30 минут – это достаточное время для того, чтобы изменить всю рекламную атмосферу. А еще этого времени слишком мало для планирования правильной рекламной стратегии.
В Китае такой сценарий исключен, поскольку Google там находится под запретом тогда, когда Baidu является самой популярной поисковой системой в стране.
Проблемы с передвижением
Google Карты – это самая популярная онлайн-карта в мире. Количество активных пользователей этого приложения еще в 2017 году насчитывалось 2 млрд. Это число продолжает расти с каждым днем. Более того, Google Карты выступают партнером компаний Ola и Uber.
Только представьте, какой хаос появится на дорогах, когда Google Карты прекратит функционировать на полчаса. Люди используют этот сервис во время движения по дороге. Он помогает найти оптимальный маршрут и избежать пробок. То есть, любая неисправность с Google Картами приведет к нарушению дорожных правил и даже к остановке всего транспортного движения.
Какова вероятность возникновения проблем с Google сервисами
Вероятность такого развития событий совсем мала, однако это все-таки возможно. Google использует экосистему облачного хостинга, который состоит из 2,5 млн серверов. Такая технология просто идеально подходит Google именно потому, что в первую очередь она обеспечит высокий уровень масштабности. Кроме того, такая система является надежной. Если один или несколько серверов сломаются, на их место могут стать другие серверы. Но если выйдет из строя большое количество серверов, то вероятность исключения сервиса увеличится.
Конечно, это далеко не все последствия кратковременной неисправности поисковой системы Google. Только представьте, как будет выглядеть лента в Facebook и Instagram – сотни новостей и историй о неисправности сервиса. Тем не менее, эти три сценарии развития событий вполне достаточно для понимания ужасной ситуации и зависимости целого общества от интернет-технологий.