17.01.2018
бредовые изобретения в 2017 году

От палатки до автобуса — инвестиции-2017 за которые стыдно

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В следующий раз, когда вы будете упрекать себя за случайно приобретенный хлам — перечитайте подборку инвестиций в новые «колеса» и «велосипеды», осуществленных бизнесменами Кремниевой долины.

Миллионы долларов США в этом году были направлены в изобретение предметов, которые уже давно существуют и успешно решают поставленную задачу. Как правило, новые версии стоят дороже, сложнее в использовании и вызывают сомнения в адекватности как изобретателей, так и первых инвесторов. Предлагаем рейтинг от Gizmodo того, что пытались открыть в 2017 году. Позиции рейтинге расположены по возрастанию количества привлеченных средств.

10. Вертолет

С каждым годом становится все более понятно: мы никогда не получим нормальные летающие машины. Впрочем, каждый год несколько компаний провозглашают, что они уже на финальной стадии разработки именно такого транспортного средства. Uber, успешный, но скандальный стартап, заявлял, что запустит сервис для летающих такси в Лос-Анджелесе до 2020 года. Это будет вариация приложения для вертолетов или мощных дронов с пилотами, и такой транспорт смогут себе позволить только очень обеспеченные люди. Впрочем, в Нью-Йорке уже действует Uber для вертолетов и в конце 2017 года кажется, что это было едва ли не единственной действительно разумной инициативой компании в уходящем году.

9. Почтовый ящик

Оказывается, пользователям сегодня нужен другой почтовый ящик, такой, что подойдет по размеру для коробок от Amazon. Так будет удобнее, безопаснее и именно такой стартап в уходящем году, представил гигант онлайн-торговли. Но Hub от Amazon — это просто почтовый ящик, пусть и брендированный. Поскольку корпорация и так покоряет все больше отраслей нашей жизни (розничные супермаркеты, например), возможно это и не является самой лучшей идеей приглашать компанию буквально в каждый подъезд.

8. Многоквартирные дома

Вы можете считать такое здание обычным многоквартирным домом, но в Google считают, что этот вид архитектуры является отдельным направлением и заслуживает термин «горизонтальный небоскреб». Корпорация решила, что современным городам, с их инфраструктурными вызовами, проблемным трафиком и перенаселением нужны «новые» форматы длинных 11-этажных домов, да еще и с лифтами, которые умеют ездить и вверх-вниз, и влево-вправо. Получается, Google смогла вложить деньги сразу в две ненужные инновации.

7. Автобус

Представьте: есть автомобильный транспорт, который движется по заранее определенному маршруту, делает остановки в определенных местах и в определенное время; кто-то может присоединиться к поездке и выйти там, где ему нужно. Поскольку пассажиры ездят группой, поездка стоит дешевле, — это все обещает нам проект Lyft Shuttle. А до 2017 года эта схема называлась городским автобусным движением. И в те времена одна поездка стоила дешевле, была доступна даже незащищенным слоям населения, автобусы содержались за счет городских властей и прибыль от них направлялся на обслуживание инфраструктуры, а не для оборудования офисов венчурных инвесторов где-то в Кремниевой долине. Словом, молодцы, Lyft, креативно и свежо.

6. Сожители

Среди всех стартапов, которые получили несправедливо большое инвестирование (несправедливо, поскольку их разработки не являются новыми), WeWork впечатляет особенно. Оценка компании достигла $18 млрд — это больше чем у SpaceX на сегодняшний день. Однако вид деятельности не такой революционный, как у последней — компания предоставляет в аренду помещение и маркирует недвижимость. Направление WeLive предлагает искать сожителей и является ничем иным, как хорошо известной совместной арендой или общежитием для молодежи, сотрудников, туристов и тому подобное. Если вы предпочтете традиционному поиску сожителей вместо инновационного WeLive — сэкономите деньги и получите больше возможностей выбирать условия.

5. Заварник

Компания Teforia представила чайник для заваривания чая с подключением к интернету и возможностью заказать чай прямо из сети, однако, только из ассортимента самой Teforia. IoT-устройство стоило $400, но его смарт-функции вызвали больше вопросов и совершенно не облегчали пользовательский опыт, что показали первые покупатели Teforia Leaf. Проект привлек $17 млн инвестиций, но этого оказалось недостаточно для поддержания жизнедеятельности непонятного стартапа и он закрылся. Без возможности подключения к интернету и пользования IoT-функциями пользователи получили обычный заварник за $400, примерно в 40 раз дороже среднего предложения на рынке.

4. Шкаф для хранения

MakeSpace существовала с 2013 года и за все время привлекла $57 млн для своего «хранилища для физических вещей». Звучит очень похоже на обычный шкаф для предметов и это не случайно: именно этим «изобретение» MakeSpace и есть. В этом году в компании произошла масштабная реорганизация руководства, поскольку стало очевидно, что процессы в компании развиваются неправильно.

3. Палатка

Изнурительные рабочие будни, шумный офис, нарушения режима сна и зависимость от кофе часто приводят к тому, что нам хочется просто спрятаться в тихом углу и сделать так, чтобы нас никто не трогал. Решение проблемы предлагает Odd Company — палатка, который вы ставите посреди офиса и прячетесь в нем от суеты сует. Чтобы добавить палатке удельного веса в качестве инновации-2017, ее «инновационно» назвали Pause Pod.

2. Торговый автомат

Bodega установил рекорд скорости среди провальных стартапов. Замысел был таким: установить автоматы для торговли широким перечнем продуктов, которые вытеснят маленькие локальные магазины из бизнеса вообще. Уже на следующий день после большого интервью основателя этого проекта онлайн-медиа показали массовую негативную реакцию на проект. Не только потому, что название созвучно испаноговорящему термину для маленького магазина, в котором можно покупать и выпивать алкогольные напитки, и использование его англоязычной компанией может восприниматься неоднозначно, а собственно за экономический эффект, который будет иметь стартап на малый бизнес и его владельцев.

1. Руки

Можно было бы сказать, что Juicero придумали соковыжималку с подключением к интернету и ценником в $400, но на самом деле этот проект попытался заново выстроить процесс ручного создания соков. Умники-изобретатели предлагают покупать специальное устройство для специально пакетированных фруктовых или овощных наборов, а потом буквально вручную давить сок, — именно так вам захочется сделать, поскольку устройство работает очень медленно. Что и говорить, инновация, достойная 2017 года. Через 5 месяцев и $118,5 млн инвестиций проект Juicero закрылся.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки