07.12.2016
модульный смартфон Spiral 2

Spiral 2: модульные смартфоны стали конструктором

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Проект модульного смартфона Project Ara постепенно приближается к финальной стадии - начала продаж в магазинах. Это произойдет уже в конце 2015 года, а тем временем разработчики из Google, компании занимающейся данным проектом, на конференции рассказали о ходе работ и про вторую версию прототипа Spiral 2, который уже является рабочим гаджетом.

Идея создания модульного смартфона зародилась в 2013 году в инженерных цехах компании Motorola. Именно инженеры этой компании впервые предложили начать разработку смартфона, который каждый желающий сможет собрать под свои требования. Эта концепция получила название Project Ara (проект Ара), основной идеей было создать модульный смартфон в котором любой человек сможет добавлять и менять любой компонент - фотокамеру, процессор, графическое ядро и прочее.

Первый прототип Spiral 1 разработчики показали осенью 2014 года, и он мог загружать рабочий стол Android. А представленная версия Spiral 2 избавилась от большинства недостатков и получила почти финальный вид - разработчики доработают детали и выпустят в продажу Spiral 3. Пока Спираль 2 имеет экран 720×1280 пикселей, процессоры Marvell PXA1928 и NVIDIA Tegra K1, камеру на 5 мегапикселей, модем с поддержкой 3G, Wi-Fi и Bluetooth. Кроме этого, он позволяет осуществить "горячую" замену батареи» - у пользователя будет примерно 30 секунд, чтобы, не выключая телефон, вынуть разряженную и вставить запасную. В будущем разработчики надеются увеличить это время до одной минуты.

Концепция модульного телефона Project Ara должна стать революцией мобильного мира, как это некогда случилось с iPhone. Последний принес пользователям магазин программ, а телефоны Ara, кроме этого, принесут магазин модулей - можно будет заказать дополнительные датчики, улучшить камеру, установить новый модем для поддержки сетей различного формата и поколений. Или просто оснастить мобильник несколькими аккумуляторами, если нужна будет высокая автономность.

Сейчас Спираль 2 имеет коллекцию из 11 модулей, но по данным Google, для того, чтобы концепция привлекла пользователей и начала набирать популярность, как Android, нужно минимум 200 модулей. Для покупки этих аппаратных элементов создадут собственный магазин вроде Google Play. Разработчики имеют свободу действий в создании новых блоков для Spiral, а единственным условием является то, чтобы они имели практическую пользу.

Через новизну команда Project Ara не имеет ответов на многие вопросы, и поэтому они хотят начать перед глобальным запуском тестовые продажи, а площадкой станет Пуэрто-Рико. Это малое по площади государство, в котором много пользователей имеют только мобильник, а соотношение обычных телефонов и смартфонов примерно одинаковое. Кроме этого в Пуэрто-Рико высокая конкуренция среди мобильных операторов и наличие сетей LTE и CDMA.

Стоимость телефона Spiral 2 не установлена - она зависит от конфигурации и установленных модулей. Однако пока Google ищет ответы на ключевые вопросы и проводит тестовые продажи, он может уступить место на рынке своим конкурентам - первым модульным смартфоном в продаже может стать Puzzlephone, который планирует выпускать финский стартап Circular Devices. Он хочет вывести его на рынок уже в середине следующего года - гаджет будет иметь меньшую гибкость, и поэтому его проще изготовить.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки