19.03.2024
автомобиль Google

Автомобиль Google: как отказываются от водителя

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Автомобили поискового гиганта, которые способны ездить без водителя, сегодня у всех на слуху, ведь они являются вершиной технологий: они способны самостоятельно передвигаться по городу. На их одометрах цифры показывают пробег в 700 тыс. миль, и часть из них приходится на плотный городской трафик. Теперь они легко справляются с тем, что раньше заставляло их компьютерный мозг плавиться. Но стоит только выехать за пределы города Маунтин Вью, в котором они тренируются, как им понадобится водитель.

Автопилот в машинах Google работает сегодня настолько хорошо, что журналист The New York Times Джон Маркофф назвал его «скучным». Однако эту плавность движения по улицам Маунтин Вью - города, в котором расположена штаб-квартира Google, - нельзя перенести, скажем, в Нью-Йорк. Робот не справится с управлением, ведь разработчики применили одну хитрость: они создали виртуальную трассу городского трафика только одного населенного пункта Маунтин Вью.

Знакомство с незнакомым

Успех автомобилей Google заключается в том, что они не ездят по незнакомой местности. Они двигаются только там, где разработчики уже проехали раньше и обозначили важные точки в памяти бортового компьютера. Благодаря этому на жестком диске машины содержится значительно подробная дорожная карта, чем, например, предоставляют Google Maps.

Разработчики заносят каждую мелочь дороги, создавая виртуальную трассу ультравысокой точности. Например, инженеры «гугломобилей» записывают положение и высоту каждого бордюра. А если обычная карта показывает просто перекресток, то для автомобиля Google его измеряют с точностью до сантиметра.

«Действительно, наши карты предоставляют любую географическую информацию для облегчения работы автопилота, - объясняет руководитель картографической службы автомобилей Google Эндрю Чэтем. - Мы записываем рабочую высоту светофоров над землей, точное расположение обочины, чтобы машина знала, куда ехать. Мы также добавляем информацию, которую нельзя увидеть, например, скоростные ограничения на участке».

Фактически инженеры Google создали виртуальную копию дорог, по которым они однажды проехали. А вся собранная информация затем поступает в память роботизированного автомобиля с автопилотом. Поэтому машина знает, что ее ждет за поворотом. Это одна из причин, по которой за все время испытания такого средства передвижения с ним случилась лишь одна авария. Но и тогда в ДТП из пяти пострадавших авто был виноват мужчина, который был в то время за рулем и выключил электронику.

«Вместо того, чтобы предвидеть дорожную ситуацию каждый раз, как мы включаем нашу систему, мы говорим ей, каким должен быть окружающий мир, когда он пустой, - говорит Чэтем. - На долю программного обеспечения ложится определения разницы между пустым миром и тем, каким он является в реальности. Это значительно упрощает задачу».

Выбранный инженерами Google подход хотя и облегчает работу компьютерного автопилота, однако усложняет ее для людей. Ведь они должны создать виртуальную копию всех дорог и дорожной инфраструктуры и занести данные в память машины.

Карта для асфальта

Разработчики из Google уверены, что подобная задача по созданию трассы всех дорог, по которым будет ездить «гугломобиль», выполнимая. «Это одна из тех вещей, в которых Google как компания имеет некоторый опыт благодаря Google Maps и Street View, - говорит руководитель программы машин с автопилотом Крис Урмсон. Ранее он работал профессором в университете Карнеги Меллона. - Мы проделали большую работу и собрали много сведений, чтобы вы могли посещать места планеты удаленно. И это очень похоже на то, что мы делаем для автомобилей».

Несмотря на оптимизм инженеров, их ждет титанический объем работы. На сегодня картографы Google просканировали только 2000 миль дорог. А в одних только США дорожная сеть страны насчитывает 4 миллиона миль. «Это работа, - говорит Урмсон. - Но она нас не пугает».

Каждая ямка - в память компьютера

Сегодня программное обеспечение машин Google значительно улучшилось. Оно научилось распознавать сотни объектов на дороге одновременно, среди которых - знаки, пешеходы, велосипедисты и другие препятствия. Инженеры также говорят, что теперь в бортовом компьютере автомобилей Google заложено тысячи различных дорожных сценариев. От остановки машин на красный сигнал светофора к случаям, когда некоторые водители игнорируют его или на дороге оказался оранжевый конус дорожных работ.

По их словам, подобные события еще два года назад привели бы к сбою бортового управления. А теперь авто научились самостоятельно объезжать участки ремонта или притормаживают перед сложными условиями дороги. Такие машины теперь легко преодолевают и перекресток.

Однако на дорогах еще осталось множество непреодолимых для автопилота участков. В этом случае управление берет на себя водитель и его действия подробно записываются. Сохраняется также и реакция бортового компьютера в этой ситуации. Инженеры потом сравнивают действия машины и человека и вносят необходимые поправки в алгоритмы первой.

Поэтому каждый «гугломобиль» несет на борту в буквальном смысле продукты предыдущих поездок по физическому миру, выраженных в его виртуальной модели, рассчитанной на серверах Google.

От Танго до космоса

Эксперты считают, что такую громадную работу Google проделывает не только ради машин. Они уверены, что компания хочет сделать наш физический мир более приемлемым для роботов. Примерно так, как она когда-то адаптировала интернет к поисковым веб-ботов.

Поэтому автомобили Google с автопилотом хорошо сочетаются с проектом «Танго» и недавним приобретением Google множества технологических компаний. Проект «Танго» должен предоставить машинам такое же видение окружающего мира, как и у людей, а купленные технологические фирмы выпустят роботов с подобными умениями.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки