03.12.2016
Uber такси

Технологическое такси: что скрывают пресс-релизы Uber

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Стартап Uber быстро становится одним из крупнейших работодателей для частично устроенных водителей в десятках городов, где он функционирует. Эксперты говорят, что это даже породило новый тип экономики совместного пользования, которая выгодна простым пользователям. Но на самом деле все может быть не так радужно.

Экономическое счастье. Популярность Uber стала уже столь большой, что водители традиционных такси противодействуют новинке всеми возможными способами, с изменением законодательства включительно. Например, французские таксисты бастовали за полный запрет Uber.

Сервис Uber - это мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей. Сегодня у него есть много конкурентов, как то Snapcab, LeCab, SnapCar, которые работают почти по одинаковой схеме: владелец смартфона может зарезервировать себе машину с водителем, отслеживать ее перемещения, а также оплатить услуги банковской картой.

Представители Uber говорят, что их стартап стал толчком для экономического развития городов. Компания, например, опубликовала, что только в США на ней работает 160 тысяч водителей, и 76% выбрали этот стартап за повышенные заработки. А 63% считает, что с Uber они имеют больше времени на семью и личные дела.

Развитие Uber продолжается, и только за декабрь в США к нему присоединилось более 40 тысяч новых водителей. В компании говорят, что количество новичков удваивается каждые полгода - с такой скоростью к концу этого года на Убер будут работать более полумиллиона водителей в одних только США.

Взгляд на доходы. Такой быстрый рост происходит благодаря программе UberX, которую компания запустила в 2012 году и которая позволяет любому, а не только профессиональным водителям, работать таксистом. Сегодня это 64% всех водителей Uber, причем почти 62% из них имеют по меньшей мере один источник дополнительного дохода.

По данным Uber, ее водители в среднем зарабатывают $19,04 в час с учетом выплат Uber. При этом обычные таксисты в США, по данным Бюро статистики, получают лишь $12,90 вместе с чаевыми. Профессиональные таксисты же в Убер могут получать до $23 в час, а владельцы лимузинов - до $27.

Однако эксперты говорят, что в этих расчетах пропущена главная деталь: они не учитывают различные расходы водителей на обслуживание, бензин, страховку и т.п. Водители с опытом работы в Убер говорят, что им становится все труднее зарабатывать приемлемые деньги, поскольку компания постоянно снижает расценки для привлечения новых пассажиров.

Снижение стоимости поездок с Убер на 23% прошлого года в Чикаго, например, снизило средний чек клиенту до $11, тогда как до этого они платили по $14,25. Из этих денег Uber забирает $1 с суммы чека и 20% с чаевых, поэтому при снижении тарифа заработки Uber снизились на 18%. Зарплата водителей упала больше - на 25%, с $10,60 до $8.

Из-за снижения заработка Uber уже пришлось ввести в некоторых городах гарантированную почасовую оплату, но для этого водители должны удовлетворить требования компании. Например, выполнять 90% перевозок, которые им присылает диспетчер.

«Это уже не выгодно для меня», - говорит один из водителей UberX в Лос-Анджелесе Фернандо Чаре. Он работал на эту компанию более года, но в прошлом месяце уволился. Чари говорит, что в 2013 после начала работы с Uber он зарабатывал от $12 до $18. - Сегодня вам повезет заработать $10 в час».

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки