03.12.2016
виртуальная звукоизоляция салона

Автомобильная битва за музыку: технологии вводят перемирие

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Каждому, кто отправлялся в длительную поездку на автомобиле, знакома ситуация, когда через разные музыкальные вкусы пассажиры спорят и даже ссорятся. Разные предпочтения иногда даже могут поставить всю поездку под угрозу, а прекратить это можно единственным способом - отключить встроенную в авто аудиосистему.

Однако одна компания нашла решение, которое удовлетворит всех, создав виртуальную звукоизоляцию салона машины для каждого пассажира.

Созданное компанией Harman решение использует встроенные в салоне микрофоны и динамики для того, чтобы обеспечить каждому слушателю его собственный индивидуальный звуковой кокон, шум из которого не будет попадать в соседний. Для этого бортовой компьютер машины воспроизводит в противофазе записанный звук через микрофоны. Для этого в подголовьях каждого сиденья и потолка находятся миниатюрные колонки.

«Мы можем проигрывать звук для определенного сиденья и в то же время воспроизводить его в противофазе на других местах, - объясняет инженер Кристофер Людвиг. - Благодаря этому звуковые волны гасят друг друга. Мы можем так делать для любого источника аудиосигнала, создавая персональные звуковые зоны. Другие звуки не исчезнут, но нам удалось снизить их громкость на 15-120 дБ».

Зоны тишины в автомобиле. На практике, объясняют представители Harman, это будет означать, что можно будет услышать, что именно слушают соседи. Но этот звук будет на уровне фонового шума. Во время движения автомобиля звуки от качения колес по дороге и ветра смогут заглушить его, и каждый пассажир окажется как бы в своем звуковом коконе.

«Мы можем достичь четырех отдельных звуковых зон, - объясняет Людвиг. - Водитель сможет наслаждаться комментариями спортивного матча, его жена на переднем сиденье рядом - приятной музыкой, а дети на задних сиденьях смогут свободно смотреть собственные фильмы. Эта технология позволяет пассажирам слушать именно то, что им хочется, а не подчиняться желанию водителя, который управляет звуковой системой».

Раздельное аудио. Инженеры говорят, что их система дает много преимуществ в повседневной жизни. Даже если пассажиры захотят слушать одинаковую музыку, каждый из них сможет установить комфортный для себя уровень громкости. Водитель также сможет слушать навигационные подсказки, не мешая при этом другим присутствующим в автомобиле наслаждаться музыкой без помех.

Разработчики также говорят, что можно даже свободно звонить, установив телефон на громкоговоритель: система превратит этот громкий для одного звук на слабый шум для других.

Новая технология может уже скоро оказаться в оборудовании автомобилей следующих модельных рядов, ведь Harman ведет об этом переговоры с производителями.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки