03.12.2016
автопилот

Будущее на автопилоте: почему исчезнут частные авто

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Благодаря технологиям автомобили переживают крупнейшую трансформацию со времен появления двигателя внутреннего сгорания. Последний открыл машинам неограниченную дальность поездок, а электроника позволила при этом уменьшить нагрузку на водителя.

На этом эволюция авто не останавливается, и на очереди - появление массового автопилота, с которым водители могут вообще исчезнуть. Остаться в прошлом также может и понятие частного автомобиля. Заглянуть «под капот» этой революции можно благодаря представленным на автошоу в Лос-Анджелесе моделям. Под панелями их салона и кузова скрытые сенсоры, которые прокладывают путь массовом авто в автономных поездок. Машины уже умеют самостоятельно парковаться, тормозить для избежания столкновения и оставаться на своей полосе движения.

Развитие подобных технологий имеет большие последствия, чем простая помощь водителям. В перспективе они могут изменить само понятие автомобиля - со статусного элемента, который воспринимается как источник свободы и свободного передвижения на еще один вид общественного транспорта, который можно арендовать в нужный момент.

«Придет время, когда умение водить автомобиль будет стоять в одном ряду с навыком верховой езды, - говорит футуролог Петер Шварц. - Некоторые люди будут любить это делать, однако большинство от этого откажется». Он верит, что в Калифорнии - одном из первых штатов, где активно исследуют автомобили с автопилотом, - выделенные полосы для таких машин появятся уже через 10 лет.

Со сменой парадигмы автомобиля дизайнеры смогут отойти от классической компоновки и создавать актуальную для того времени внешность. «Можно будет иметь двухместное авто, в котором пассажиры сидят лицом друг к другу», - говорит Харальд Белкер. Ранее он работал дизайнером в Mercedes-Benz, а сейчас создает декорации для фантастических фильмов, среди которых такая картина, как «Вспомнить все».

Ложка скептики

Пока одни видят в будущем автономные машины, которые перевозят пассажиров, другие говорят, что стоит быть осторожными с такими радужными прогнозами. «Нужно тщательнее подходить к предвидению будущего, ведь можно ошибиться, - говорит президент компании Galpin Motors of North Hills, которая владеет крупнейшим дилерским представительством Ford в США. - Автомобиль - это одна из немногих механических вещей, которые люди до сих пор любят». Он верит, что всегда будут люди, которые будут хотеть иметь собственное авто, хотя они также будут пользоваться автопилотом на перегруженных шоссе и других ситуациях.

С такой позицией соглашается исполнительный директор представительства Toyota в Северной Америке Джеймс Ленц. «В мире будут люди, которые захотят управлять автомобилем и чувствовать дорогу, - говорит он. - Конечно, могут быть моменты, когда они будут передавать управления автопилота. Однако они не будут покупать автомобили без возможности ручного управления». Однако эксперт соглашается, что автопилот в машине будет хорошей вещью. Он, например, позволит людям дольше водить машину, чем это могли предыдущие поколения.

Будущее автопилота

Автомобильный аналитик компании Morgan Stanley Research Адам Джонас говорит, что скептикам стоит помнить историю: первые экипажи без лошадей восприняли очень холодно. «Люди спрашивали, зачем кому-то заменять уверенность в красивых лошадях, которые верно тянут упряжь, на ненадежны и грязные машины с сотнями деталей?», - говорит он. Аналитик предсказывает появление целых флотов авто с автопилотом, которые пользователи будут заказывать по необходимости.

Исчезновение потребности в частных машинах заставит производителей и дилеров объединяться, считает исполнительный директор кафедры транспорта в колледже Art Center College of Design Джоф Вардл. «В мире существует слишком много автомобильных компаний, - говорит он. - Это приводит к очень большому давлению на них».

С распространением компьютерных технологий в машинах индустрия откроет для себя новые возможности. «Я буду удивлен, если такие технологические компании, как Google или Amazon или сервисы такси типа Uber, Lyft или Hailo не разрабатывают уникальные автомобили следующего поколения», - говорит Йонас.

Те из автопроизводителей, которым удастся выжить в этой борьбе, сместят фокус своего бизнеса на транзитные перевозки. «Продажа странствий, а не продажа автомобилей, - говорит Вардл. - Вот где будут деньги».

Будущее рядом

Автопроизводители постепенно начинают работать в новом направлении. Например, Toyota открыла во французском Гренобле сервис по прокату электромобилей Toyota i-Road и Coms. Первый имеет три колеса и два сиденья, а второй хотя и является четырёхколёсным, однако вмещает лишь одного человека.

Водители могут брать авто и сдавать их обратно в разных точках города. При использовании подписки пользования таким сервисом обходится $3,75 за 30 минут. А благодаря тому, что автомобили крошечные, для них просто найти парковочные места и построить инфраструктуру. Последнее является весьма актуальным, поскольку сегодня автомобиль в среднем проводит на парковке по 22 часа в сутки.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки