Американский автопроизводитель Ford объявил свои прогнозы на ближайшее будущее. Это сделали его аналитики в отчете «Тенденции 2015 года, поколение Z и как молодые потребители меняют видение будущего».
Что такое «поколение Z»? В него входят люди, которые родились с начала девяностых и до середины нулевых, - это почти 20% населения планеты. И при этом они технически подкованы, стремятся изучать новые технологии и быть социально активными. Все это делает их мощной силой, которая формирует образ глобального будущего.
«Потребители поколение Z стали ключевыми фигурами нашего доклада, поскольку они уже влияют на мировоззрение и поведение потребителей разного возраста, - рассказывает менеджер из глобальных потребительских тенденций Ford Шерил Коннелли. - Аналогичные тенденции наблюдались и с предыдущим поколением, однако именно «зеты» понимают все доступные для них возможности. Каждая из опубликованных тенденций 2015 году так или иначе пересекается с энергичными и пробивным представителями поколения Z».
Итак, согласно прогнозам Ford, на потребителей и бренды в 2015 и последующих годах будут влиять следующие 10 тенденций:
- «Дорогу поколению Z!» - они руководствуются простой установкой: «хорошие вещи происходят только с теми, кто действует».
- «Пусть живут «отступники» и «бунтари»!». Общество всегда любило готовых пойти на риск, и сегодня рынок внимателен к тем, кто раздвигает границы и ломает шаблоны.
- «Гордость за неудачи». Восприятие неудач как чего-то позорного быстро меняется. В эпоху постоянных изменений единственной неудачей является нежелание пробовать, развиваться и эволюционировать.
- «Свободное движение». Благодаря новым технологиям потребители сегодня обходятся минимумом электронных устройств. Гаджеты стали предметом одежды, а приложения для смартфонов изменили механизмы оплаты и способы коммуникации маркетологов с клиентами. При стремительном развитии инноваций никто не хочет пользоваться морально устаревшим продуктом. Сформировалась даже модель менталитета «a la carte», которая отдает предпочтение последним новинкам.
- «Расширение ближнего круга» и адаптация традиционных концепций семьи и сообщества для каждого потребителя в зависимости от его потребностей.
- «Компромиссы приватности» означают, что пользователи готовы делиться сведениями о себе в обмен на какие-то преимущества.
- «Инструкции здоровья» должны упростить заботу о своем теле в информационном поле, которое перенасыщено вопросами здорового образа жизни и советами. Потребители стремятся четких инструкций, которые можно выделить в общем хаосе и воплотить в конкретных действиях.
- «Бегство от реальности» становится все более реальной из-за жизни в современном обществе в формате 24/7. Люди все чаще ищут приключений с эффектом погружения. Стремление убежать выходит на уровень высокого искусства.
- «Многоликая мобильность» означает, что мобильной становится не только информация, но и совершенствуются способы передвижения.
Чем это важно для нас и для производителей? Знание тенденций ближайшего будущего позволяет выпускать актуальные продукты. Ведь собранную информацию можно использовать в разработке следующих гаджетов и услуг.
Например, так Ford выпустил систему Ford Applink, в которой водители могут голосом управлять мультимедийными функциями автомобиля. На это компанию подтолкнуло то, что она вовремя поняла тенденцию: все цифровые данные концентрируются, а люди все больше требуют быстрого доступа к информации.
Текст отчета «Тенденции 2015 года, поколение Z и как молодые потребители меняют видение будущего»