20.08.2017
Электрический ховерборд

Беспилотные электромобили завершат эру бензиновых автомобилей

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Беспилотные авто могут положить конец эре бензиновых двигателей.  До 2025 года из-за использования беспилотников может сократиться производство традиционных двигателей и обычных авто. Такой прогноз выдвинул канадский разработчик Брэд Темплтон на форуме Университета Уникальности в Берлине.

Уже менее чем через 10 лет на дорогах появятся "умные" электрические авто, которые сами подберут и будут высаживать людей в нужном месте и даже смогут ухаживать сами за собой, считает канадский программист и разработчик автомобилей-беспилотников Брэд Темплтон. В Берлин он приехал, чтобы принять участие в форуме американского Университета Уникальности (Singularity University). Это - бизнес-инкубатор из Силиконовой долины, который предлагает образовательные программы в области новейших технологий, а также оказывает помощь при создании стартапов.

Итак, на берлинском форуме, организованном Университетом Уникальности, речь шла о мобильности. В 2014 году только в США общий пробег автомобилей составил 4 миллиарда 740 миллионов километров. И далеко не все поездки были безопасными: в позапрошлом году 32 тысячи 675 человек погибли в результате ДТП. Еще больше - получили ранения.

Читайте также: LeEco представлила конкурента Tesla - электрокар LeSEE

По данным Американской национальной администрации по безопасности дорожного движения, в 2014 году через такое количество аварий 200 миллиардов долларов были уплачены в виде страхового возмещения, еще 670 миллиардов долларов - навсегда утрачены вследствие причинения вреда здоровью, потери рабочего времени, технических повреждений, затрат на аварийно-спасательные службы и тому подобное. Таким образом "традиционное" авто являются крайне дорогим удовольствием.

"Автомобили представляют серьезную угрозу для здоровья людей и окружающей среды, а аварии вызывают огромные убытки", - констатирует Темплтон. По его мнению, такую ситуацию можно изменить, если активнее разрабатывать беспилотные машины: "Ведь работы не садятся за руль навеселе, их рефлексы с возрастом не становятся более медленными, как у людей, и они не наломают дров на дороге из-за собственной неопытности. Они будут водить гораздо безопаснее, чем люди".

Канадский эксперт убежден, что беспилотные автомобили также будут гораздо тише чем сегодняшние авто, будут занимать значительно меньше места и экономить миллиарды человеко-часов ежегодно, поскольку ими не нужно будет управлять.

Но и это еще не все. Они гораздо меньше будут загрязнять воздух. По подсчетам Темплтона, переход на самоуправляемые автомобили конечном итоге уменьшит выбросы углекислого газа на 200 миллионов тонн ежегодно. А еще позволит полностью устранить некоторые другие виды загрязнения окружающей среды, которые вызывают автомобили с "традиционными" двигателями - то есть такими, которые используют горючие полезные ископаемые, как основу для горючего.

Будущее за гибкостью и мобильностью

Как может выглядеть мир без водителей, Темплтон уже сегодня изображает в мельчайших деталях. Он предлагает представить 2025 год, утро вторника: вы стоите на тротуаре перед своим домом и пьете кофе со складной алюминиевой чашки. Вы должны попасть на встречу с клиентом у него в офисе. Менее чем две минуты назад вы вызвали автомобиль. А уже сейчас он тихо останавливается возле вас.

"Это может быть автомобиль, который питается от аккумуляторов. Он будет иметь три колеса, которые для лучшей устойчивости меняют наклон независимо друг от друга, - говорит Темплтон. - Вы не будете его владельцем. Вряд ли кто-то вообще будет покупать автомобили или мотоциклы - все будут покупать пассажиро-мили и в любое время смогут вызвать нужное транспортное средство".

А теперь вам нужно что-то легкое и быстрое, чтобы добраться до работы, продолжает описывать будущее эксперт: четыре колеса и несколько тонн металла будут лишними. Ведь все это лишь повлечет лишние затраты энергии и средств. К тому же, вы будете рисковать застрять с такой машиной в пробке.

Двери трехколесного авто открываются. Вы кладете свою сумку в багажник, надеваете очки виртуальной реальности, чтобы просмотреть последний выпуск новостей в виде 3D-голограммы, и следующие полчаса отдыхаете.

Когда вы прибываете к месту назначения, автомобиль автоматически взимает стоимость поездки с вашего счета и демонстрирует вам сумму расходов. Он уже установил вашу личность благодаря RFID-чипу, встроенного в ваш "умный кошелек". Вы носите его на левом запястье - там, где ваш дедушка носил часы. Отпечатком пальца вы подтверждаете операцию.

Экономия пространства

По мнению Темплтона, все беспилотные автомобили будут элементами одной крупной сети: когда вы выходите из автомобиля, он может сразу поехать за другим пассажиром по указанию центральной автоматизированной диспетчерской системы, или же он может отправиться к ближайшей автомойке или станции подзарядки аккумуляторов. "В любом случае диспетчерская система учитывает много факторов, от которых зависит, куда нужно ехать автомобилю. И именно приказы этой системы он выполняет", - продолжает Теплтон.

Во время вне часов пик, когда конкретное авто не имеет задач, оно едет на многоэтажную автопарку. Она спроектирована таким образом, что автомобили располагаются там вплотную друг к другу. Парковка происходит без помощи человека, поэтому нет ничего лишнего - только автомобили и стеллажи, на которых они будут располагаться. "Сейчас на один автомобиль приходится от трех до восьми паркомест - в зависимости от того, учитывать обочину или нет, - приводит статистику Темплтон. - В Лос-Анджелесе 60 процентов обочин покрыты асфальтом и могут использоваться как парковка. Но когда большинство автомобилей на дорогах станут беспилотными, эти территории можно будет освободить для чего-то другого".

Автоматическая доставка автомобиля

Беспилотными станут не только автомобили, прогнозирует канадский эксперт. Ваш лучший друг присылает вам сообщение с предложением поиграть в сквош после работы. Но вы оставили свой спортивный инвентарь дома. Вы просите свою соседку Ронду зайти в вашу квартиру и взять необходимые вещи. Вы довольно часто обращаетесь к ней с подобными просьбами. Ваши двери распознают узор оболочки ее глаза, значит она имеет доступ.

Ронда звонит в курьерскую службу. Из ближайшего автопарка выезжает шестиколесная электрическая тележка размером с чемодан. Она кладет внутрь вашу спортивную сумку, закрывает коляску с помощью отпечатка пальца и отправляет ее в ваш спортзал. У вас с Рондой общий аккаунт, поэтому когда тележка прибывает, вы также сможете открыть его с помощью отпечатка пальца.

Такие тележки могут распознавать и RFID-чип в вашем "умном кошельке". И могут сопровождать вас в течение всего дня, или их можно отправить туда, куда вам нужно. Тележки могут даже преодолевать лестницы. Дни, когда вы таскали за собой тяжелый груз, уже в далеком прошлом. Вряд ли кто так еще делает. Да и зачем, если за небольшие деньги можно арендовать тележки, которые сделают все за вас? "Это - не научная фантастика", - говорит Темплтон. Вместе с коллегами по стартапу в одной из балтийских стран он именно занимается разработкой шестиколесных самоуправляемых тележек. Одними из первых такую технику широко начнут использовать службы доставки пиццы, считают разработчики.

Бензин не нужен даже для долгих поездок

Беспилотные автомобили пригодятся не только в городе. Представьте себе, что вместе с друзьями вы хотите на выходных съездить на море. Для этого надо преодолеть расстояние в 300 километров. Вы арендуете минивэн с электрическим двигателем. Автомобиль не имеет руля и панели приборов - внутри нет ничего, кроме очень удобных сидений и хорошей аудиосистемы.

Автомобильные компании сейчас производят автомобили с кучей компьютеров внутри. А такие компании, как Google или Apple начинают строить бизнес на производстве беспилотных автомобилей, они выпускают компьютеры на колесах.

Даже если вы и ваши друзья отправляетесь в долгое путешествие на расстояние в тысячу километров и хотите ехать с высокой скоростью, что, конечно, потребует больших затрат энергии, в мире самоуправляемых беспилотных автомобилей вам не нужен будет бензиновый двигатель. И если вы не желаете ждать на остановках пока зарядится батарея, вы можете раз в несколько сотен километров менять батареи или даже автомобиль. Предупредите об этом систему заранее - и в удобном месте, до того, как батарея вашего минивэна разрядится, ее уже будет ждать замена. Сеть, объединяющая множество систем, об этом позаботится.

Если вам лень делать лишние движения, можно взять с собой автоматизированную тележку, которая будет перевозить вещи. Она будет оборудована колесами, складными ножками и сиденьем. Такие тележки используют и пожилые люди, чтобы передвигаться по собственным домам. Эта коляска будет сопровождать вас повсюду. Там, где она не сможет проехать, она сможет пройти на ножках.

В этом сценарии нет бензиновых или дизельных двигателей. По крайней мере в области пассажирских перевозок они, вероятнее всего, исчезнут раньше, чем думает большинство людей. Темплтон прогнозирует, что беспилотные транспортные средства уже очень скоро станут обыденным делом. Поэтому, рано или поздно они будут ждать каждого из нас - просто у входной двери.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки