20.11.2018
электромобиль Lightyear

Компания Lightyear обещает электромобиль на солнечной энергии

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Не успело человечество привыкнуть к мысли, что совсем скоро электрические машины станут не уникальным, а абсолютно нормальным видом транспорта, нашлись те, которые захотели пойти еще дальше.

Компания Lightyear (дословно «световой год») из Нидерландов стремится перенести зеленые виды транспорта на беспрецедентные высоты, работая над тем, чтобы дать миру автомобиль, который работает не за счет обычной электроэнергии, а за счет энергии, произведенной от солнца. Более подробно – в адаптированном переводе материала с ресурса Futurism.

На собственном сайте прогрессивные норвежские автостроители утверждают, что «каждый год все автомобили мира вместе проезжают расстояние, равное одному световому году». Цель их деятельности заключается в том, чтобы к 2030 году человечество «проезжало» этот световой год не на ископаемом топливе, как это происходит сегодня, а на энергии солнца.

Компания Lightyear надеется преодолеть одно из главных ограничений электрических транспортных средств – расстояние. Массовое распространение электромобилей может быть сдержано из-за нехватки инвестиций в создание инфраструктуры зарядных станций. На том же сайте норвежцев говорится, что «только 3% населения мира живет в пределах 100 км от общедоступной зарядной станции».

Автомобиль на солнечной энергии

Обещанное компанией Lightyear транспортное средство будет оснащаться энергией, которая сохраняется в аккумуляторе, который можно зарядить как со стандартной розетки (3,7 кВт), так и с помощью солнечных батарей, которые размещаются в корпусе автомобиля. В местностях, где много солнечного света, например, на Гавайях, автомобиль теоретически может работать без подзарядки месяцами. Даже без прямых солнечных лучей автомобиль будет преодолевать значительное расстояние. «В зависимости от конфигурации аккумулятора автомобиль рассчитан на расстояние от 400 до 800 км», – указано в разделе «Частые вопросы» на ресурсе норвежской компании.

Эффективность технологии еще следует доказать. Компания планирует выпустить 10 автомобилей уже в 2019 году и еще сотню – в 2020-ом. Пока что стоимость также является значительным барьером для широкого распространения такого транспортного средства. Предварительный заказ автомобиля обойдется в €19 000 (около $21 700), но его полная стоимость на данный момент составляет €119 000 ($135 800). Однако, если обещания компании оправдаются, экономия на топливе – колоссальная. В любом случае, нельзя отрицать, что авто от компании Lightyear – интересное дополнение к модельному ряду электромобилей, поэтому стоит следить за развитием этой технологии, поскольку первый прототип уже совсем скоро появится на дорогах.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки