24.11.2017
электромобили

Правила для беспилотных автомобилей в Великобритании

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Правительство Великобритании решило помочь автопроизводителям, которые разрабатывают системы для автономного управления авто, правильно акцентировать внимание на безопасности участников дорожного движения.

Не дожидаясь, пока машины без водителя станут обыденностью (хотя в Соединенном Королевстве такие машины уже участвуют в ежедневном трафика), чиновники представили основные принципы работы для подключенных и автономных машин.

По словам Министра транспорта лорда Мартина Калланана (Lord Callanan), документ устанавливает минимальные требования для эффективного противостояния кибератакам на автомобиле. Основная цель документа — предоставить всем участникам процесса разработки и эксплуатации беспилотных авто единые правила, обязательные к выполнению.

Документ определяет восемь базовых принципов для разработчиков беспилотных авто и соответствующего программного обеспечения:

  1. компании должны следить за тем, чтобы безопасность была главным приоритетом, на базовом уровне;
  2. производители должны оценивать размер потенциальных рисков, особенно в случаях ответственности перед третьими лицами;
  3. гарантия безопасности транспортного средства должно продолжаться пожизненно, до завершения периода работы системы;
  4. производители, субподрядчики должны согласовывать и сертифицировать охранные процессы и продукты друг друга;
  5. потенциал работы охранной системы должен иметь резерв;
  6. программное обеспечение должно быть рассчитано на больший период времени, чем ожидаемый срок годности системы;
  7. защищенное хранение данных;
  8. машины или их системы управления должны быть устойчивыми к взлому и способны продолжать работу после атаки.

Отдельно отмечается, что производители авто должны следить за безопасностью и за тем, чтобы владельцы машин более ранней версии не оставались на произвол судьбы, с опасной версией автоматизированной системы.

Следовать установленным государством правилам — это нечто новое для производителей машин, которые умеют путешествовать без водителя. Однако в Великобритании эта технология попала в поле внимания регулирующих органов и официальных институтов. Даже Ее Величество Королева Елизавета II, открывая парламентскую сессию в июне, объявила планы относительно утверждения закона про автоматизированные и электрические машины. Это позволит «инновации развиваться и обеспечит появление самоуправляемых машин нового поколения, которые будут созданы и безопасно ездить в Великобритании».

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки