03.12.2016
нейротехнологии

Нейротехнологии: от искусства к персональным гаджетам

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Пока ученые ищут лучший способ управлять различными гаджетами силой мысли, художники уже творят таким способом шедевры. Искусство стало одной из первых отраслей, где технологии считывания мозга с каждым днем становятся все более популярными и находят новые применения.

Хотя на первый взгляд использование высоких технологий в искусстве неоправданно, эксперты говорят, что от этого есть практическая выгода. Художники помогают увидеть, как может выглядеть в реальности управление силой мысли, какие преимущества и недостатки имеет. Благодаря этому ученым будет проще создать в будущем нейроинтерфейс для ежедневного использования.

Как это работает?

Когда идет речь об управлении чем-то силой мысли, тогда обычно имеют в виду считывание электрической активности мозга, которая возникает во время мышления. Технологии ее отслеживания существуют уже несколько десятилетий и активно используются в медицине - электроэнцефалография (ЭЭГ) стала стандартной процедурой.

Такие компании как Emotiv и NeuroSky уже выпускают считыватели для управления разнообразными гаджетами. Пока еще с такой технологией невозможно подумать «компьютер, открой мою страницу в социальной сети», однако с ней уже можно делать разные креативные вещи.

Музыка мозга. Одним из вариантов преобразить собственные мозговые волны на искусство это создать из них музыку. Именно так сделала художник Лиза Парк, которая использовала гаджет от Emotiv для считывания и окружила себя кучей динамиков, которые присоединены к металлическим емкостям с водой. Система Eunoia II воспроизводила ее эмоциональное состояние в виде звуков и колебания волн на водной поверхности.

А художник Катинка Клежн благодаря считывателю ЭЭГ даже смогла выступить дуэтом со своим мозгом. Один голос на таком концерте создавал ее музыкальный инструмент, а другой - собственные мысли.

Визуальное искусство мнений. Довольно интересно также выглядят эксперименты визуального искусства. Китайский художник Джоди Чонг в проекте «Искусство мысли» оснастила датчиками ЭЭГ 16 женщин и мужчин в инвалидных колясках, причем многие из них имеют ампутированные конечности.

Автор подключила эти сенсоры к крошечным взрывателям, прикрепленных к наполненных краской воздушным шарикам. Последние размещались перед пустыми полотнами. Когда участники фокусировались, происходил взрыв, и на полотнах появлялись картины в стиле абстракционизма.

Еще одним примером визуального искусства мнений является проект «Нейровязания». Его авторы записывали мозговые волны добровольцев во время прослушивания музыки Баха и воплощали их в виде декоративного шаблона на шарфах.

Мозговые технологии на каждый день. От считывания мозговой активности выигрывает не только искусство. Воплощение подобной технологии в массовых гаджетах позволит им внимательнее относиться к своему хозяину. Они, например, смогут подбирать музыку в зависимости от настроения.

С нейроинтерфейсом также можно будет не вынимать телефон из кармана каждый раз, как захочется переключить трек или увеличить громкость. Гаджет сможет считать это желание в мыслях и выполнит приказ. Подобную технологию разрабатывает стартап Muse, который создал повязку с сенсорами для головы. Одна из ее функций - заменить привычные клики и тапы по экрану мобильного гаджета.

Основная проблема в появлении таких нейротехнологий в массовых гаджетах в том, чтобы сопоставить информацию от датчика ЭЭГ с реальными мыслями. Это сложная задача, которая требует больших массивов информации и их обработки.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки