У каждого есть свои собственные способы пережить тяжелый день на работе: это может быть чашка крепкого кофе, плитка шоколада или десятиминутный перерыв на музыку. Теперь к этим способам присоединились технологии, которые хотят помочь оставаться в фокусе на поставленных задачах.
Уил Хеншал раньше играл в R&B-группе под названием Londonbeat, и он имел четкое представление относительно того, какую музыку должны слушать люди за своим рабочим столом. Популярные U2 или Snoop Dog в его список не входят, ведь они отвлекают от задач. «Это два типа музыки, которые больше отвлекают, и не удивительно, что они продаются наибольшими тиражами, - говорит он. - Оказывается, что прослушивание любимой музыки отвлекает».
Хеншал сотрудничал с нейрологами на протяжении нескольких лет, чтобы установить, какая музыка лучше стимулирует мозг на концентрацию. Его исследования показали, что для наибольшей производительности лучше всего выбирать нейтральные треки, про которые нельзя сказать, нравятся они, или нет. Кроме этого, они должны быть без слов - песни отвлекают значительно больше по сравнению с инструментальными мелодиями.
Такие выводы своих исследований Хеншал объясняет тем, что способствует лучшей концентрации загрузки мозга, но не намного, а именно настолько, чтобы он мог работать над другими задачами.
Свои находки он собрал на веб-сайте Focus At Will, название которого переводится, как «концентрация по желанию». На нем пользователи могут выбирать из 10 музыкальных жанров, среди которых классический, эмбиент, акустика, и могут устанавливать различную энергичность. «Оказывается, что музыка, которая позволяет вам сконцентрироваться, - говорит Хеншал, - уникальная именно для вас».
Пока что сайт насчитывает 300 тысяч пользователей, которые в среднем проводят на нем от пяти до семи часов в день. При этом они платят довольно существенную сумму за пользование им - после 30 дней пробного периода ежемесячная плата составляет почти 100 грн ($5).
«Мы всегда живем в активном мире, в каком уровне отвлечения являются высокими. Я был на пляже Venice Beach в Калифорнии, и там каждый смотрел на свои телефоны, а не на закат, - говорит эксперт. - Сегодня становится все сложнее концентрироваться на выполнении задач. Я хочу создать технологию, которая поможет это делать и не терять время зря».
Однако со стремлением Хеншала соглашаются не все ученые - некоторые считают, что влияние музыки на способность концентрироваться не доказано. «Я не знаю каких-то исследований, которые показывают связь определенных музыкальных жанров и способностью фокусироваться, - объясняет доктор Мэтт Уолл из научного центра Imanova. - Это правда, что исключительно инструментальная музыка лучшая для воспроизведения в фоновой режиме, чем песни с вокалом. Такие треки меньше взаимодействуют с вербальной рабочей памятью. Однако, судя по всему, для концентрации годится любая фоновая музыка, а если нужно действительно настроиться, тогда стоит вообще ничего не слушать в фоне».
Цифровой энергетик
Сайт Focus At Will - это не единственный стартап, который хочет с помощью технологий улучшить производительность пользователей. Аналогичную цель имеет также основанная три года назад компания Thync, которую основали инженеры и нейрологи из Стэнфорда, Гарварда и Массачусетского технологического института. Его задача - не только помочь концентрации на работе, а открыть новые возможности мозга для лучшего самочувствия.
В Thync разработали носимий гаджет, который, по словам создателей, может менять настроение пользователя. «Мы можем взаимодействовать с сигнальными путями внутри человеческого тела и изменять ответ на нужную», - раскрывает детали соучредитель этого стартапа Исси Голдвасер.
Созданная ими система содержит устройство, которое одевается на голову и подключается по проводному каналу смартфона. Пока что компания не публикует снимки того, как это выглядит: первые сведения должны появиться после анонса продукта в 2015 году. Несмотря на отсутствие деталей работы, инвесторам идея менять настроение через смартфон понравилась, и они выделили стартапу $13 млн на дальнейшую разработку.
Сами же разработчики говорят, что гаджет не дает долговременных изменений, он просто стимулирует имеющиеся ресурсы, как энергетик. «Он не улучшает пользователей в любом смысле. Его можно сравнить, например, с чашечкой кофе или Red Bull», - говорит Голдвасер.
Хотя точные детали работы гаджета Thync отсутствуют, ученые из Университета Оксфорда полагают, что в основе лежит электрическая стимуляция мозга, и это им не очень нравится. «Это не то, что должны делать дома пользователи на этой стадии, - отмечает ученый Рой Коэн Кадош. - Я не рекомендую покупать такое оборудование. На сегодня это не терапия, а эксперименты».
Уолл также занимает осторожную позицию, хотя и не такую категоричную: по его мнению нужны дополнительные исследования полезности такой стимуляции. «Сейчас трудно оценить, поскольку разработчики не выпустили продукт и даже держат в тайне его детали, - говорит он. - Мои природные инстинкты подсказывают быть скептическим и осторожным. Это правда, что в лаборатории можно получить с таким устройством заметные эффекты».
Нейромаркетинг. Эксперты считают, что прогресс в понимании принципов работы мозга и нервной системы приведет к появлению технологий, которые изменят жизнь. Сегодня же любые разработки нейроиндустрии находятся в эмбриональном состоянии. Именно поэтому, считают некоторые эксперты, сегодня еще рано использовать специализированные термины, например, нейромаркетинг. Им часто обозначают фирмы, которые работают в этой сфере, такие как Sensum, которая измеряет эмоциональный отклик при просмотре рекламы.
«Я скептически отношусь к такому подходу и всей идеи «тренировки мозга», а также считаю, что соответствующие продукты значительно переоценивают, - рассказывает Уолл. - Большинство из коммерческих разработок не имеют прочной научной основы и не имеют убедительных тестовых испытаний своей эффективности».