21.09.2018
Солнечная энергетика

Солнечная энергетика: стремительное развитие

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Мир все больше вкладывает в солнечную энергетику. Так, в 2017 году мировой вклад в сектор солнечной энергетики достиг рекордного уровня – он превысил инвестиции в ископаемое топливо, ядерную энергетику и другие источники возобновляемой энергетики.

Движущая сила за этим развитием – Китай, вклад которого в инвестиционный бум составляет более 50 %. В США и ЕС, зато инвестиции в фотоэлектрические системы падают, показал глобальный отчет.

Сегодня очевидно, что без перехода на возобновляемые источники энергии климатические изменения остановить невозможно. Из всех технологий солнечную энергию до сих пор считали слишком дорогой и ненадежной, потому что она сильно зависит от погоды. Но, согласно современным исследованиям, ее существенно недооценивали – к 2050 году она сможет покрывать от 30 % до 50 % мировой потребности в электричестве.

Однако как происходит развитие солнечной энергетики сейчас? И какие страны больше всего инвестируют в возобновляемую энергетику? В Глобальном отчете про инвестиции в возобновляемую энергетику 2018 года ученые детально проанализировали развитие фотоэлектрических систем.

Результат: еще никогда сектор солнечной энергетики не развивался так бурно, как в 2017 году. Во всем мире его мощность выросла на 98 гвт. «Мощность в солнечной энергетике выросла больше, чем от угля, газа и ядерной энергии вместе взятых, – прокомментировал Нилс Штиглиц (Nils Stieglitz) из Франкфуртской школы финансов и менеджмента. – Это показывает, в каких направлениях мы движемся. У нас еще сложный путь впереди, ведь возобновляемая энергия все еще далека от того, чтобы составлять большую долю в мировом потреблении энергии».

Причиной сильного развития является увеличение инвестиций. В целом в сектор солнечной энергетики спонсоры вложили 160 миллиардов 800 миллионов долларов США. Это составляет 18% прироста, что вдвое больше, чем газовые и угольные инвестиции вместе взятые.

Особенно в Китае рост инвестиций в солнечную энергетику набирает обороты – здесь они возросли на 58 %. «Очевидный глобальный рост инвестиций в солнечную энергетику показывает, как много можно достичь, когда мы обязуемся не вредить окружающей среде», – сказал Эрик Зольгайм (Erik Solheim), руководитель программ по защите среды в ООН.

Пока 12,1% нашего энергопотребления удается покрывать от энергии Солнца, ветра и биомассы, геотермии, отходов и водной энергии – этот показатель увеличился на 1,1 % с 2016 года. Движущей силой, что кроется за этим ростом, является Китай. Развивающаяся страна, взяла на себя почти половину мировых инвестиций. Также в Австралии, Мексике и Швеции чистая энергия переживает расцвет. В Мексике инвестиции выросли в 8 раз.

Совсем другая ситуация в Европе и США, которые достигли уровня индустриального государства, и в развитие солнечной и ветровой энергетики инвестируют примерно 40 миллиардов американских долларов, что почти втрое меньше, по сравнению с Китаем. Рынок в обоих регионах существенно упал, например в Германии – более чем на треть. Меньше инвестиций в этих странах, по мнению экспертов, через различные причины, среди которых: меньшая политическая поддержка и неопределенное финансирование крупных проектов (речь идет про оффшорные ветрогенераторы).

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки