19.12.2018
энергосети США

США проводят учения по отражению кибератак на энергосети

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Операторы энергосети несколько дней подряд восстанавливали электроснабжение после кибернападения, пишет Голос Америки.

За многолетнюю карьеру разработчика программного обеспечения для энергосетей, Стэн МакГанн никогда не слышал этого вредоносного шума, как в прошлую среду.

Стоя посреди командного центра, он вздрогнул, когда из-за кибернападения отказали все семь предохранителей во всех низковольтных подстанциях, погрузив систему в темноту. "Я слышал как отказали все предохранители – бам, бам, бам, бам, бам, бам,бам, - сказал МакГанн, – тока нет. Можно только сказать: "Хорошо, мы можем начать сначала и возобновить ток. Просто сделай глубокий вдох и тяжело работай".

Единственный шанс операторов сети восстановить энергоснабжение - это перевести питание, подстанция за подстанцией на еще работающий объект.

Так издание Wired описало часть реалистичного эксперимента на федеральном уровне, в котором было задействовано более сотни экспертов, которые специализируются на энергосетях и кибербезовасности.

Агентство новейших разработок Минобороны США DARPA провело масштабный эксперимент по восстановлению энергоснабжения после кибернападения под названием "черный старт".

Для реалистичности, учения проводились на острове Плам – федеральном исследовательском учреждении, где исследователи охватили часть острова собственной энергосетью, пишет американское оборонное издание DefenseOne.

Обучение касались возобновления энергоснабжения для критически важного объекта. Таким активом в реальной жизни может быть больница, или военная база, или другой объект, работа которого не может останавливаться в чрезвычайной ситуации.

Лидер проекта Уолтер Вейс отметил, что злоумышленники постоянно совершенствуют свой инструментарий в противостоянии этим угрозам.

"Если взглянуть на развитые, постоянные угрозы, они получают больше инструментов, а не меньше", - говорит Вейсс, используя общеупотребительные фразы для описания искусных хакерских команд, которые действуют при поддержке правительств России, Китая, Ирана и других.

Инструменты защиты, разработанные в результате учений могут понадобиться в чрезвычайных ситуациях. "В течение месяца мы отрабатываем худший сценарий, когда все идет не так, все не работает и задаем вопрос, действительно ли эти инструменты еще хороши, - говорит Вейсс. – Если мы можем доказать, что этот инструмент работает, когда все остальное сломалось, это придает нам уверенности", - говорит Вейсс в комментарии DefenseOne.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки