25.04.2018
проект XS-1

Суборбитальный ракетоноситель XS-1 поручат строить компании Боинг

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) выбрало компанию "Боинг" для завершения проектирования в рамках программы, целью которой является создание и летные испытания "принципиально нового класса гиперзвуковых летательных аппаратов, которые усилят национальную безопасность США, предоставив возможность совершать быстрые и дешевые выходы на земную орбиту". Об этом агентство сообщает на своем официальном сайте.

По информации издания Popular Mechanics, по замыслу беспилотный летательный аппарат, известный под названием XS-1 (Експертиментальний космический самолет), будет иметь размер сравнимый с коммерческим реактивным самолетом, будет возноситься вертикально, как ракета, а после достижения суборбитальных высот осуществлять пуск небольшой одноразовой ракеты-носителя верхней ступени. После этого, ракета-носитель выведет груз на орбиту, а первая ступень собственно сам XS-1 вернется на землю, совершив приземление на взлетной полосе.

"XS-1 будет ни традиционным самолетом, ни ракетой в обычном понимании, а скорее сочетанием этих двух технологий с целью уменьшить стоимость пусков десять раз и перейти от нынешней длительной подготовки каждого пуска до их осуществления в свободно выбранное время", заявил Джесс Спонабл, менеджер программы DARPA.

Правительство США хочет до конца 2019 года завершить вторую фазу проектирования и построения и уже в 2020-м году перейти к активным пробным полетам, которые должны достигнуть интенсивности 10 взлетов в течение 10 дней. В ходе испытаний, запланированная скорость движения аппарата будет составлять 5 чисел Маха на первом этапе и 10 чисел Маха (свыше 12 тысяч километров в час) на этапе демонстрационного вывода на орбиту грузов весом до полутора тон.

"Цель программы достичь способности совершенно недоступной сегодня по выводу спутников на низкую околоземную орбиту в считанные дни. Сегодня каждый запуск спутника на орбиту требует месяцев или даже лет для подготовки. Успех этого проекта будет зависеть от значительного продвижения технологий и работы наземных служб, но сможет осуществить революцию в способности нашей страны восстановиться в случае катастрофической потери военных и коммерческих спутников, от которых США сегодня критично зависят", - говорится в пресс-релизе DARPA.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки