26.03.2017
безопасность роутеров

Роутеры стали источником вирусов и хакерских атак

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Теперь злоумышленникам необязательно заражать смартфоны и компьютеры, чтобы получить цифровую армию для организации виртуальных атак. Ваши гаджеты могут быть вполне здоровы, но с вашего IP могут «ломать» сайты компаний, серверы спецслужб и тому подобное. Ведь племя компьютерных зомби недавно пополнилось еще одним видом – домашними роутерами.

Специалисты по кибербезопасности компании Incapsula обнаружили ботнет из тысяч роутеров, установленных в офисах и квартирах. При этом для захвата этих устройств злоумышленники не использовали какие-то скрытые уязвимости программного обеспечения этих точек доступа. Взять контроль над тысячами гаджетов им помогла невнимание самих пользователей к собственной безопасности.

Многие владельцы после настройки домашней сети оставляют тот же логин и пароль, который поставляется с завода. Такие наборы логин/пароль для практически всех моделей роутеров давно известны, поэтому использовать этот метод можно без особых усилий.

Эксперты говорят, что злоумышленникам удалось достичь существенных результатов: в единую сеть они объединили роутеры из США, Таиланда и Бразилии. Сам ботнет начал работать с конца декабря 2014 года, поражая десятки целей. Используя пропускную способность домашних и офисных каналов связи, злоумышленники создали довольно мощное оружие, которое использовалось против разного рода онлайн-мишеней.

Защититься от такой угрозы достаточно просто: измените логин и пароль на роутере с заводских на собственный. Сделать это можно через любой компьютер, который подключен к точке доступа локальной сетью. Откройте браузер и введите там адрес 192.186.0.1 – это должно открыть веб-интерфейс с настройками. Если этого не произошло, тогда IP-адрес для доступа к роутеру должен быть написан на самом роутере.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки