06.06.2023
безопасность в интернете

Microsoft предлагает создать международные правила онлайн-безопасности

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Избирательные кампании в ведущих странах мира уже продемонстрировали, как онлайн-инструменты могут изменять ход политических событий.

Пока сообщество пытается организоваться для противодействия хакерам, которых нанимают отдельные государства, компания Microsoft выступает с инициативой создания единых правил онлайн-противостояния — иначе весь интернет превратится в поле военных действий. Про действенность и целесообразность создания цифровой версии Женевских конвенций рассуждает профессор истории Хайди Творк (Heidi Tworek) — предлагаем адаптированный перевод ее статье для Wired.

Женевская конвенция для интернета

Microsoft, очевидно, желает продемонстрировать умение учиться на примерах из истории и именно поэтому ссылается на Женевские конвенции. Страны G7 также высказались за необходимость утвердить универсальные нормы поведения в киберпространстве на государственном уровне. Решение бороться с правовым онлайн-нигилизмом похвальное, однако и сама история доказывает, что одни только международные договоренности не защитят от киберпреступлений. Наибольшие шансы на успех будут, если участники рынка добровольно введут определенные стандарты для отрасли.

Компания Microsoft озвучила 3 главные составляющие международного сотрудничества для предотвращения онлайн-войны:

  • государства, что поддержат цифровую Женевскую конвенцию, должны отказаться от проведения и санкционирования кибератак;
  • государства подпишут Технологическое соглашение, в котором утвердят основы поведения для защиты граждан в интернете;
  • расследование атак и выявления субъектов нарушения договоренностей доверят нейтральной неправительственной организации, которая, впрочем, не будет иметь полномочий для принуждения выполнять правила.

Все эти компоненты необходимы для того, чтобы потребители доверяли технологиям, — уверены в Microsoft.

Исторический аспект в будущих нововведениях

Европейские страны заключили первую Женевскую конвенцию в 1864 году, в ней утверждались правила обращения с больными и ранеными солдатами во время вооруженных конфликтов. Документ неоднократно дополняли и редактировали, а в 1949 году Четвертая Женевская конвенция закрепила права гражданского населения во время военных действий. Сегодня около 200 государств обязались соблюдать Женевских конвенций, и в Microsoft надеются, что инициированный ею цифровой устав станет не менее распространенным в мире.

Кроме Женевских конвенций есть достойные примеры для подражания в области регулирования телекоммуникаций. В тех же 1860-х начал работу Международный телеграфный союз (International Telegraph Union, ITU), который отвечал за электрическую телеграфную связь между странами. С развитием радио, спутниковой связи, телевидения и интернета появлялись все новые ведомства, которые регулировали правила коммуникации.

Хайди Творк, как профессор истории, исследовала влияние регулирующих документов, правовых соглашений и выделила два главных факта. Во-первых, странам удавалось согласовывать и придерживаться только технических стандартов, но не стандартов регулирования контента. Во-вторых, добровольные договоренности IT-компаний являются жизненно важными для успешной защиты граждан.

Кредит доверия для IT-отрасли

Века назад руководящие органы стран мира объединились чтобы урегулировать радио, предотвратить препятствия и распределить работу в частотах. В 1920-х годах европейцы и американцы спорили, спектр должен распределяться по странам, по типу пользователя. Американские радиокомпании поддерживали идею, выделения спектра для трансляции по типу использования. В 1927 году на Вашингтонской профильной конференции было принято решение поддерживать американский подход, а не европейский — местные компании предлагали назначать отдельные форматы использования спектра для каждого государства. Переговоры показали, что коммерческие радиокомпании, когда действуют объединены, могут значительно влиять на международные договоренности.

Сегодня трудно представить, как развивалась бы радиосеть и телекоммуникации в целом, если бы на международном уровне была принята схема, предложенная европейцами. Но утвержденные параметры радиосвязи позволили свободно развиваться, а эфир стал незаменимым спутником жизни миллионов людей по всему миру.

Правительства стран уже имеют хорошую традицию согласования технологических требований и стандартов, которые способствуют интеграции, распространению коммуникационной инфраструктуры. К 1901 году ITU утвердила стандарты телеграфных кодов для более 2 млн терминов на разных языках. Однако когда дело идет про более абстрактные понятия, такие как свобода слова и свободного распространения информации государствам труднее достичь согласия. Международные соглашения, достигнутые в Атлантик-Сити (США) в 1947 году до сих пор освобождают передатчиков связи от обязанности транслировать сообщения, которые классифицируются как такие, которые угрожают государственной безопасности, общественному порядку или общественной морали. Это означает, что любые данные можно цензурировать, если они будут признаны опасными, в соответствии с приведенной характеристики.

Чтобы быть успешной, цифровая международная конвенция должна фокусироваться на технологических аспектах, устанавливать реальные инструменты для недопущения преступного вмешательства в работу систем. Если же в документе речь пойдет про размытые понятия, которые в каждой правовой стране определяют по-своему, профессор Творк считает такой проект неэффективен. Так же, как 90 лет назад представители отрасли предложили правительству установить стандарты использования связи, так и сегодня IT-компании должны объединить усилия для определения стандартов цифровой безопасности.

Компании и раньше сотрудничали, например, во время т.н. процесса добровольного установления стандартов, консенсуса. Впервые применила концепцию Международная электротехническая комиссия созданная в 1906 году. Это имело решающее значение для развития инженерии, вычислительной техники и компьютеризации. Единые стандарты начали использовать и частные организации, такие как Институт инженеров по электротехнике и электронике, а позже — Консорциум Всемирной паутины, основанный самим Тимом Барнерсом-Ли.

Следующие шаги для успеха

Из предложенных Microsoft пунктов наибольший резонанс для широкого круга составляет Технологическое соглашение. Доверие к авторам проекта имеет основное значение, чтобы общество восприняло инициативу всерьез. Недавнее исследование Pew Research показало, что американцы считают корпоративный IT-сектор более компетентным в вопросах защиты персональных данных и противостояния иностранным хакерам, чем государственные учреждения. Следовательно, международные нормы безопасности от компаний получат поддержку пользователей, а вот инициатива от правоохранителей или чиновников — будет провальной.

В Microsoft отмечают, что их цифровая конвенция до сих пор в процессе разработки. Обратившись к архивам истории, авторы проекта могут исследовать, какие модели лучше всего подходят для регулирования коммуникационных технологий, а какие лучше не применять, ведь в прошлом они оказались неэффективными. Очевидно, что для успеха ведущие компании должны участвовать в создании будущего Технологического соглашения.

История не может предсказывать будущее, но она поможет спрогнозировать, какие методы регулирования общественно важных отношений будут более действенными. В случае с установлением международных правил онлайн-безопасности, Microsoft следует продолжать агитировать за этот проект и привлекать другие компании. Наконец-то, имеем шанс получить действительно качественный и эффективный инструмент.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки