19.09.2018
Yahoo

После скандала с Yahoo - как защититься от слежки в интернете

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как сообщается, американская компания Yahoo на заказ спецслужб США разработала специальную программу, что позволяет следить за электронной перепиской клиентов. Насколько безопасными являются другие провайдеры?

Американская интернет-компания Yahoo в прошлом году предположительно следила за электронной перепиской сотен миллионов пользователей. По крайней мере так утверждают трое бывших сотрудников этой компании. По их словам, письма пользователей сканировали в режиме реального времени после того, как Yahoo получила тайное распоряжение от американских спецслужб. Вероятнее всего речь идет об агентстве национальной безопасности или ФБР, заявляют бывшие работники компании.

Для выполнения этого требования Yahoo создала специальную программу, с помощью которой с апреля 2015 года прочесывала содержание электронных писем, пишет газета "The Washington Post". Если такие сообщения подтвердятся, тогда это будет первый известный случай массового слежения за электронной перепиской в реальном времени, который проводился самим провайдером, а не американскими спецслужбами. До сих пор именно последние регулярно просматривали данные в частных электронных ящиках или отслеживали электронную переписку. Отвечая на запрос, Yahoo лишь заявила, что соблюдает законы США.

Запросы от спецслужб

В своем отчете за 2015 год Yahoo ничего не сообщила о сотрудничестве с американскими спецслужбами. В документе компания только перечисляет запросы от различных американских официальных структур с требованием организовать мониторинг ряда электронных ящиков. Это коснулось более 39 тысяч аккаунтов.

"О том, что американские компании предоставляют информацию клиентов, мы знаем еще со времен разоблачения Сноудена. Похоже, что подобное произошло и в случае Yahoo, - говорит в интервью DW активист и журналист издания Netzpolitik Маркус Бекедаль. - Google и все остальные провайдеры отрицают подобные обвинения, но действительно ли они не передают дальше информацию, остается под вопросом".

Google, Microsoft и Аpple отмежевались

В июне 2013 года Эдвард Снуоден сообщил, что американские спецслужбы имеют широкий доступ к данным интернет-компаний. В ответ на это концерны тогда заявили об отсутствии некоего общего доступа, и что данные предоставляются только по судебному решению. Другие интернет-гиганты вроде Microsoft, Google и Twitter в этот раз тоже быстро отмежевались от обвиненией и отметили, что не согласились бы на такие требования спецслужб.

"Мы никогда не получали подобных запросов, но если бы это и произошло, мы бы просто ответили: "ни в коем случае", - отметил представитель компании Google. Также в Apple изданию "The Washington Post" сообщили, что никогда не получали запрос о разработке программы для слежения. А в Microsoft отметили, что никогда тайно не сканировали переписки: "Если нам поступит подобный запрос, тогда будем защищаться через суд". Несмотря на такие заявления, Бекедаль убежден, что нынешние упреки в Yahoo могут касаться и других американских провайдеров.

Как защититься в интернете

Но может ли пользователь защититься от такого слежения? Это вопрос, который возникает не только в США, но и в других странах, в том числе - в Германии. О слежке за электронной перепиской в режиме реального времени в Германии, по словам Бекедаля, ничего неизвестно. В то же время он пояснил, что и в ФРГ есть механизм, в рамках которого может происходить сотрудничество между интернет-провайдерами и спецслужбами. По словам Бекедаля, речь идет о так называемый проект "SINA-Box". SINA - это аббревиатура от "Безопасная архитектура интернета и сетей". "SINA-Box" представляет собой компьютерное оборудование и программное обеспечение, которое немецкое Федеральное агентство по безопасности и информационных технологий разработало для обеспечения конфиденциального общения в ненадежных сетях, а именно для общения между фирмами и различными государственными службами.

"Что там хранится, а что нет, пользователи на это повлиять не могут", - говорит Бекедаль. Новый закон, который регулирует деятельность немецких спецслужб, позволит в будущем контролировать все соединения в интернете. Увеличивается и срок "резервного сохранения данных" - с трех до шести месяцев. Имеются в виду данные, которые хранят телефонные операторы и интернет-провайдеры, о подключение в интернете и звонки, сделанные всеми без исключения клиентами.

По мнению Бекедаля, немецкие интернет-компании Mailbox.org или posteo.de, которые специализируются на электронной переписке, являются надежной альтернативой американским конкурентам. Он обратил внимание на то, что они предлагают надежное кодирование, не имеют рекламы и подпадают под действие немецкого закона о защите данных. "Несмотря на то, что немецкие провайдеры лучше защищены нашими законами, предотвратить слежку за их клиентами со стороны французских или британских спецслужб невозможно", - говорит журналист и добавляет, что надежной защитой от тайного слежения остается шифрования электронных писем, благодаря которому спецслужбы не смогут узнать их содержание.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки