05.12.2016
лишняя секунда и интернет

Интернет может сломать лишняя секунда

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Чтобы синхронизировать реальное астрономическое время с глобальным его отсчетом на Земле Парижская обсерватория объявила о том, что 2015 год станет на одну секунду длиннее. Большинство жителей планеты этого не заметят, но лишнее время может привести к сбоям компьютерной техники. От этой секунды как минимум станут недоступными какие-то сайты, а как максимум - может сломаться весь интернет.

Лишнюю секунду добавят в полночь 30 июня, когда атомные часы, которые считают время на планете, перейдет с 23:59:59 до несуществующего 23:59:60 и лишь после этого наступит 1 июня 00:00:00. Эта секунда нужна, чтобы синхронизировать земные часы с реальным положением и вращением нашей планеты относительно Солнца. За этим следит специальная служба International Earth Rotation Service, которая регулярно добавляет время согласно астрономических наблюдений.

Первая такая дополнительная секунда появилась в 1972 году, а нынешняя будет уже 26, и они продолжат добавляться. Проблема в том, что это незапланированное время: на скорость вращения планеты вокруг своей оси влияют различные катаклизмы и процессы, например землетрясения и цунами.

Прошлый раз дополнительную секунду ввели в 2012 году и тогда, по данным Phys.org, "легли" такие сайты как Foursquare, Reddit, LinkedIn и StumbledUpon. Владельцы Reddit отследили причины проблем, которые крылись в подсистеме синхронизации времени в операционной системе Linux, на которой работают серверы этого веб-ресурса.

В Google спасаются от подобных неожиданностей просто: инжерени компании в конце дня переводят время на секунду назад. Тогда атомные часы и серверы одинаково начнут новый день в 00:00:00. Однако этот, на первый взгляд, элементарный выход создает ряд проблем. Например, что делать, если в это время придет электронная почта или произойдет операция записи на диск - они будут иметь неправильное время и повредят хронологию. В Google нашли решение: они поделили дополнительную секунду на десятки тысяч частиц и в течение всего дня добавляют их к обычному времени. Это означает, что серверы начнут новый день вместе с атомными часами обсерваторий, а лишнее время "размажется" на протяжении всего дня.

На внедрение такого решения, которое изобрел Google, нужно много инженерных усилий, и поэтому не каждый сайт может себе его позволить. Поэтому не стоит удивляться, если 30 июня или 1 июля этого года любимые сайты выйдут из строя.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки